Военнослужащий армии Армении в зоне конфликта. Фото: официальный сайт Минобороны Армении https://mil.am

17 августа 2021, 02:23

Приграничные села Армении и Азербайджана попали под обстрелы

Азербайджанские военные обстреляли села Кут и Норабак, сообщил Ереван. Баку опроверг эти сведения и обвинил армянских военных в обстреле позиций азербайджанских солдат в селе Йухары Айрым Кельбаджарского района.

Как писал "Кавказский узел", Армения и Азербайджана регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах на границе. 16 августа министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле своих войсковых позиций в Нахичеванской автономной республике, а оборонное ведомство Армении, в свою очередь, обвинило азербайджанских военных в провокации на границе у Черного озера. В ходе обстрела утром 16 августа, по данным Минобороны Армении, был убит военнослужащий, а затем сообщило о гибели еще одного солдата.

Регулярные перестрелки военных на границе Араратской области Армении и Нахичеванской автономной республики происходят с 14 июля. Жители приграничного поселка Гейдарабад Садаракского района за многие годы вооруженного конфликта привыкли к стрельбе на границе, а кроме того, перестрелки между армянскими и азербайджанскими военными ведутся в стороне от поселка, и люди занимаются повседневными делами, не опасаясь попасть под обстрел, рассказали 2 августа "Кавказскому узлу" местные жители.

Азербайджанские вооруженные подразделения обстреливают приграничные села Кут и Норабак, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, ведется прицельный огонь из разнокалиберного оружия. "Ведется интенсивный прицельный обстрел по селам из оружия разного калибра. Жители пытаются укрыться в убежищах", - написал уполномоченный по правам человека, добавив, что действия азербайджанских военных "нарушают безопасность и мир селян".

Министерство обороны Азербайджана вечером 16 августа также заявило об обстреле своих позиций в Кельбаджарском районе. По данным ведомства, обстрел велся с позиций ВС Армении в селе Заркянд Варденисского района по позициям азербайджанских военных в селе Йухары Айрым Кельбаджарского района. Оборонное ведомство также опровергло сведения об обстреле сел Кут и Норабак, сообщает "Интерфакс Агентство военных новостей".

Конфликт на границе Армении и Азербайджана возник в середине мая. Подробнее о позициях сторон можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 21:21

26 сентября 2021, 20:23

26 сентября 2021, 19:26

  • 16 Кадыров установил на выборах мировой рекорд

    Рамзан Кадыров, за которого, по данным избиркома Чечни, проголосовали 99.7% избирателей, набрал наибольшее в мире количество голосов на выборах глав регионов, установив мировой рекорд по версии InterRecord.

26 сентября 2021, 18:23

26 сентября 2021, 17:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей