15 августа 2021, 23:17

Агиль Гумбатов назвал свое уголовное дело сфабрикованным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Гумбатов арестован на четыре месяца по обвинению в умышленном нанесении тяжкого ущерба здоровью. Оппозиционера заставили подписать признание, сообщила его супруга.

Как писал "Кавказский узел", член Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Гумбатов был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику 30 марта 2020 года. Соратники назвали причиной его критику в адрес властей. 1 июля 2020 года активиста выписали из больницы. Полиция сообщила, что 11 августа Гумбатов был задержан в связи с нанесением ножевого ранения жителю поселка Зиря Баку. 14 августа супруга Гумбатова выразила беспокойство за судьбу активиста, так как не смогла получить информацию о месте его содержания.

29 марта 2020 года Гумбатов выступил c критикой руководства Азербайджана, выложив на своей странице в Facebook видеообращение к президенту Ильхаму Алиеву. На кадрах видео он стоит на фоне недостроенного дома, держит на руках ребенка и эмоционально обращается к главе страны. Ребенок при этом все время кричит. Гумбатов обвиняет власти в том, что из-за отсутствия средств он не может вылечить своего больного ребенка, нормально содержать семью.

Сегодня Агиль Гумбатов позвонил семье из СИЗО-3 в поселке Шувелан, рассказала его жена Айгюн Гумбатова.

По ее словам, муж сообщил, что ему предъявлено обвинение в преднамеренном нанесении тяжкого ущерба здоровью (статья 126.1 УК Азербайджана). Решением Хазарского районного суда он арестован на четыре месяца, сообщила Айгюн.

"Агиль сказал, что никому не наносил телесных повреждений. По его словам, когда он собирал мусор к нему, громко крича, подошел мужчина и стал обвинять Гумбатова в том, что он говорил его жене непристойности. Потом мужчина вытащил из кармана нож и стал кричать, что Агиль ударил его ножом. По словам Агиля, он его не трогал, у мужчины вообще не было никакого ножевого ранения. Полицейские, сразу появившись, будто были наготове, задержали Агиля. Мой муж сказал, что его принудили подписаться под признательными показаниями", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, Гумбатов не успел сказать, когда было вынесено решение суда об его аресте и где конкретно его задержали. "Агиль волновался, быстро говорил. Он только сказал, что это было у нас в поселке Зиря. Я думаю, что Агиля специально выманили под предлогом вывоза мусора и устроили провокацию. Мой муж зарабатывал на жизнь вывозом мусора с частных дворов на своем мотоцикле", - сказала Айгюн Гумбатова.

По ее мнению, мужа преследуют за критику властей в социальных сетях. "Агиль критиковал в видеообращениях социальную политику властей, отсутствие заботы о простом народе. Он требовал установления детских пособий, потому что людям трудно растить детей. И вот сначала взломали его аккаунт в Facebook и удалили видео, а потом арестовали его самого", - сказала Айгюн Гумбатова.

Адвокат активиста Немат Керимли намерен обжаловать арест. "Я не знаком с деталями дела. Постараюсь встретиться с Агилем Гумбатовым, если получится, 16 августа. Очевидно, будет подана апелляционная жалоба на арест", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Статья 126.1 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

В МВД и Хазарском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" получить комментарии не удалось.

Напомним, что это не первое задержание Агиля Гумбатова. 15 марта 2019 года он был доставлен в полицию. На следующий день суд назначил ему 30 суток ареста по административной статье "Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции". Его однопартийцы предположили, что власти преследуют оппозиционера за видеообращение к президенту Ильхаму Алиеву с жалобой на увольнение по политическим мотивам.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей