Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 августа 2021, 15:48

Житель Дагестана приговорен к 11 годам колонии за участие в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Дагестана Мурада Абдуллагаджиева виновным в принесении присяги лидеру террористической организации и участии в ее деятельности. Подсудимый признал вину, сообщила сегодня пресс-служба суда. 

25-летний Мурад Абдуллагаджиев обвинялся в участии в террористической организации.

"Установлено, что в феврале 2020 года Абдуллагаджиев, находясь на территории Ставропольского края, принес присягу руководителю запрещенной международной террористической организации "Исламское государство". Подсудимый отправил аудиосообщение с присягой через мессенджер для  передачи руководителю организации.   Абдуллагаджиев принимал участие в деятельности ИГ* до его задержания сотрудниками правоохранительных органов 2 апреля 2020 года", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Подсудимый был признан виновным и приговорен к 11 годам в колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Он признал свою вину, сообщили в пресс-службе.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Уголовное дело поступило в суд 13 марта, состоялись семь судебных заседаний, приговор был оглашен 12 августа. следует из карточки дела на сайте суда. 

Как писал "Кавказский узел", два жителя Махачкалы обвинены в несообщении о преступлении Они знали, что их знакомый принимает участие в деятельности террористической организации и готовится к  созданию на территории Дагестана и Ставрополья вооруженной группировки, но не проинформировали об этом правоохранительные органы, сообщило 9 августа следствие.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей