Акция у здания магазина "Лента" Астрахани. Фото  Романа Султанова для "Кавказского узла"

07 августа 2021, 02:39

Участники пикетов в Астрахани потребовали прекратить нарушения прав работников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты на одиночных пикетах в Астрахани поддержали сотрудницу торговой сети Ирину Пронину, которая обратилась в суд с жалобой на принуждение к тяжелому труду.

В Астрахани 6 августа прошли одиночные пикеты в поддержку сотрудницы гипермаркета Ирины Прониной, которая судится со своим работодателем, передал корреспондент "Кавказского узла"..

Ирина Пронина утверждает, что из-за работы в гипермаркете у нее началось заболевание спины, кроме того, она потеряла ребенка. 

"С 2016-го по 2017 год они нарушали должностные инструкции, заставляли меня перемещать и поднимать тяжелое. Отказной товар весом до 40 килограмм, пакеты. Я сорвала поясницу. Начала уходить на больничные, колоть уколы, это не помогало. Лежала в стационаре. В 2018 году первый раз сделали операцию (на спине). Дали справку о переводе на легкий труд. В мае также была операция (на спине)", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, в этом гипермаркете постоянно нарушали права сотрудников. "Если кассиры начинали уходить на больничные, начальница всем говорила: "Пишите по собственному желанию". И девочки писали (заявления). Человек 40 кассиров сменилось (за время работы Прониной)", - рассказала Пронина.

Премии начислялись несправедливо: те, у кого хорошие отношения с начальством, получали их, а остальные - нет, пожаловалась она.

"В 2019 году меня после напряженного разговора с начальницей лишили выслуги лет. Это добавка к зарплате - 4000 ежемесячно. Я была беременная, на фоне стресса потеряла ребенка, меня забрали в больницу прямо с работы. До сих пор не могу снова забеременеть", - поделилась Пронина. 

Сотрудница магазина рассказала, что после первой операции на спине стала отказываться выполнять тяжелую работу, но ей говорили, что это входит в ее должностные инструкции, обещали писать  докладные. "Но я все равно отказывалась", - сказала Пронина. 

После первой операции ей пришлось часто уходить на больничные. "Но это не помогает. После операции стало легче, но это временно, потому что первая операция помогла только на шесть месяцев, потом боли возвращаются. Я на этой работе погубила свое здоровье, у меня теперь заболевание поясницы, которое уже не вылечить", - пожаловалась кассир. 

"Я обратилась в суд, потому что мне (врачи) дали справку о переводе на легкий труд, о том, что мне нельзя поднимать и перемещать тяжелое, испытывать длительные статические нагрузки. А они (работодатель) отказались назначить меня на должность с легкими условиями труда", - сказала Пронина.

По ее словам, в иске к магазину есть требование сократить рабочий день. "Сделать не пять дней рабочих и два выходных, а два дня рабочих и два выходных, и при этом сократить рабочий день с 11 до 8 часов, то есть сделать рабочий день с 12.00 мск до 20.00 мск", - пояснила Пронина.

"В начале апреля я ушла на больничный по 25 июня. С 25 июня у меня был отпуск, до 10 июля. С 10 июля меня отстранили от работы с сохранением должности, пока я не пройду медицинское заключение. Я его прошла. Одна поликлиника говорит, что мне нельзя (трудиться на тяжелой работе), другая - что можно. Скоро будет судебно-медицинская экспертиза. Из-за этого сегодня судья перенес заседание на следующую неделю... Кто это (экспертизу) будет проводить, пока не ясно. В Астрахани такую экспертизу не делают, а в другом городе сделать стоит дорого. И вот, судья попросил меня и руководство магазина поискать, кто проведет судебно-медицинскую экспертизу. И в понедельник (9 августа) мы опять встретимся", - рассказала она. 

Прохожие поддержали участников одиночных пикетов

Во время судебного заседания активисты местного отделения партии "Коммунисты России" провели одиночные пикеты около здания Советского районного суда Астрахани. После этого они поехали к магазину на Николая Островского и пикетировали еще там. 

"Тут нарушения трудовых прав  в коммерческой организации. Сотрудники жалуются на низкую заработную плату и тяжелый труд", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Роман Султанов.

Кроме того, в магазине  сотрудников за малейшее замечание могут лишить выплаты по выслуге лет, и оспорить такое по трудовому законодательству трудно, отметил он.

"Мы разговаривали с сотрудниками об открытии профсоюзной организации на территории магазина, но они опасаются, что их могут оттуда уволить", - добавил Султанов.

Во время пикетов многие прохожие поддерживали участников акции и говорили, что такое происходит и в других магазинах, отметил он.

К пикетчикам вышел директор магазина, где работает Пронина. "Он нам сказал, что нам неправильно донесли информацию, и попросил нас уйти, но мы не ушли. Сначала подходили охранники, а потом приехала полиция. Полицейские посмотрели на нас, пофотографировали и ушли. Никто нам ничего не предъявил, и мы довели пикет до конца", - рассказал Султанов. 

"У нас работа на кассе - это самый легкий труд. По медицинским показаниям... она без проблем может работать на кассе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор магазина

По его словам, кассиры не таскают ничего тяжелого. "Человек абсолютно неправ и наговаривает на компанию, говорит о вещах, которых в действительности нет. Но мы законопослушная компания и ждем решения суда", - добавил он. 

Директор магазина подчеркнул, что Пронину не собираются увольнять. "Пусть выходит и работает - никаких вопросов. Мы ее не заставляем таскать какие-то тяжести", сказал он.

Пикеты директор магазина связал с предстоящими выборами в Госдуму. 

С 17 по 19 сентября 2021 года в Астраханской области пройдут выборы депутатов Госдумы, думы Астраханской области, районных и сельских советов, также  пройдут выборы главы Ахтубинского района и глав 5 поселений. Всего в регионе пройдет 25 избирательных кампаний, сообщает "Астрахань-24".

"Кавказский узел" также писал, что главред "Астрахани-24" Александр Васильев получил в октябре 2019 года уведомление о сокращении с поста главного редактора телеканала. Журналист связал это со своей критикой Каспийского медиафорума и заявил, что обратится в суд.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей