06 августа 2021, 23:24

Шесть кандидатов в Госдуму от Волгоградской области не прошли проверку избиркома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Облизбирком отказал сегодня в регистрации самовыдвиженцу в депутаты Госдумы Волгоградской области Виталию Любому, еще пяти кандидатам предложено устранить недостатки в представленных документах.

Избирательная комиссия Волгоградской области отказала сегодня в регистрации кандидату в депутаты Госдумы восьмого созыва по Волгоградскому одномандатному избирательному округу №81, выдвинутому в порядке самовыдвижения, Виталию Любому, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь комиссии Екатерина Кулешова. Она объяснила отказ тем, что кандидат не предоставил листы с подписями избирателей в поддержку своего выдвижения и иные документы, необходимые для регистрации.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Кандидатов в депутаты Госдумы Романа Себекина, выдвинутого партией "Яблоко", и самовыдвиженцев Ивана Иванова, Серго Нарсию, Алексея Плотникова, Татьяну Орешкину решено известить об обнаруженных в документах на выдвижение проблемах и передоложить им устранить их не позднее 15.30 мск 8 августа, сказала Кулешова. По ее словам, срок представления документов на регистрацию истек 4 августа в 18.00 мск, вопрос о регистрации этих кандидатов будет рассматриваться на заседании комиссии 10 августа.

"Кроме того, из Информационного центра ГУ МВД России по Волгоградской области получен ответ о том, что у Ивана Иванова, ранее сообщившего избирательной комиссии о наличии у него судимости по статье о получении взятки (части 1 статьи 290 УК РФ) в действительности имеется судимость по части 3 статьи 290 УК РФ. Данное деяние относится к тяжким преступлениям. В соответствии со статьей 4 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», лица, имевшие судимость за совершение тяжких преступлений, не имеют право быть избранными в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости", - рассказала пресс-секретарь. Судимость у Иванова погашена в ноябре 2017 года, уточнила она.

В пресс-службе сообщили, что 4 августа в 18.00 мск Избирательная комиссия Волгоградской области завершила прием документов на регистрацию от кандидатов, выдвинутых политическими партиями или в порядке самовыдвижения по четырем одномандатным избирательным округам, образованным на территории региона на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва. Всего выдвигался 41 кандидат, пятеро из которых независимые, отметила Кулешова.

Иван Иванов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "статья 290 УК РФ за последние 10 лет менялась несколько раз". "Действительно, мне изменяли приговор в связи со смягчением уголовного закона в 2011 году. По моим данным, судимость была погашена в 2014 году. А 10-летний запрет на выборы появился лишь в 2014 году и обратной силы не имеет", - указал он.

Иванов отметил, что подписи ему помогали собирать 102 волонтера, собрали 10 802 подписи из 1 4550 необходимых. "Волонтеры помогали собирать эти подписи почти четыре недели, несмотря на жару и на то, что граждане никому не верят. Многие отказывались сообщать свои паспортные данные, а некоторые открыто предлагали купить их голоса", - рассказал он.

"К сожалению, мы не добрали до 14 550, дающих пропуск в бюллетень для голосования в Госдуму. Тем, кто идёт от партий, подписи собирать не надо - их теперь и будут выбирать", - посетовал Иванов.

Он сказал, что подал иск в суд на облизбирком по поводу того, что они не ответили "на конкретный вопрос о разъяснении порядка заполнения подписного листа".

"Кавказский узел" также сообщал, что депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов, выступающий против строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, в июле был исключен из фракции "Единой России". Осипов заявил, что продолжит отстаивать свою позицию. Политологи связали его исключение с попыткой "Единой России" набрать очки перед выборами.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей