Капельница. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

06 августа 2021, 08:41

Сельчанин в Дагестане госпитализирован с сибирской язвой

У 52-летнего забойщика скота из села Какашура Карабудахкентского района диагностирована кожная форма сибирской язвы. Врачи наблюдают за состоянием людей, которые контактировали с ним, сообщил Минздрав Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 октября 2020 года с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у всех диагноз подтвердился. Власти ввели с 31 октября в селе карантин по сибирской язве. 19 ноября 2020 года стало известно, что карантин в Какамахи снят.

52-летний житель села Какашура в Карабудахкентском районе Дагестана госпитализирован с сибирской язвой в больницу села Гурбуки, сообщил сегодня Минздрав Дагестана. "У него выявлена кожная форма заболевания, которая переносится легче, чем лёгочная или желудочно-кишечная. Мужчина занимался забоем и разделыванием мяса крупного рогатого скота. Состояние пациента оценивается как средней степени тяжести. <..> Кроме того, врачи наблюдают за состоянием лиц, контактировавших с пациентом", – сказано в сообщении, опубликованном на странице ведомства в Instagram.

В селе ведутся ветеринарные мероприятия, осуществляется забор проб. Специалистами Роспотребнадзора проводятся мероприятия по установлению источника и фактора передачи инфекции, выясняется круг лиц, имеющих риск инфицирования, сказано в информации.

Заражение человека сибирской язвой происходит в результате проникновения возбудителя через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уходе за больными животными, при обработке туш, снятии кожи и захоронении трупов погибших животных, при контакте с различными видами сырья, полученного от больных животных, при употреблении в пищу мяса больных животных, а также через укусы кровососущих насекомых, напомнил Минздрав Дагестана 6 августа на своей странице в Instagram.

К 08.40 мск 6 августа эта запись на странице Минздрава Дагестана в Instagram, на которую подписаны около 151 тысячи пользователей, набрала 19,9 тысяч просмотров и 46 комментариев. Часть их авторов встревожилась сообщением ведомства. Другая часть раскритиковала владельцев домашнего скота. "Вот, что значит, когда хозяева не смотрят за скотом! Раньше и ветеринар проверял, и хозяин, а сейчас везде практически скот как бездомное животное", – подчеркнул пользователь belaia_volchica. "Результат антисанитарии", – высказал схожее мнение пользователь se.vda4153.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 14:10

16 сентября 2021, 13:48

16 сентября 2021, 13:25

  • Калмыцкие политики пожаловались на использование админресурса перед выборами

    Предвыборная борьба кандидатов в депутаты Госдумы проходит в Калмыкии внешне спокойно, но республиканские власти задействовали административный ресурс, чтобы гарантировать победу одной из партий, предположили местные политики. В избирком Калмыкии обращался с жалобами только один кандидат, его жалобы признаны необоснованными, сообщили в комиссии.

16 сентября 2021, 12:24

  • Защита связала арест Хорошилова с его журналистской работой

    Ростовский журналист Игорь Хорошилов оказался под следствием, поскольку высокопоставленные чиновники считают его причастным к критическим публикациям в Telegram-каналах, считает адвокат журналиста Евгений Беркович. Вопреки предположениям чиновников, Хорошилов не имеет отношения к этим публикациям, рассказал автор Telegram-каналов Сергей Резник.

16 сентября 2021, 11:28

  • Сельчане перекрыли трассу Сотк – Варденис

    Жители сел Гегаркуникской области заблокировали сегодня дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей