05 августа 2021, 05:19

Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Как писал "Кавказский узел", по данным на конец июля в Грузии врачи заявили об увеличении числа заболевших коронавирусом, страна находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19.

Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе сообщил 4 августа, что в Грузии наряду с индийским штаммом, на который приходится уже около 80% случае инфицирования, уже зафиксированы и десять случаев нового штамма "дельта плюс", пишет "Спутник-Грузия".

По словам Имнадзе, к концу августа в стране количество жертв коронавируса может утроиться. При этом он сослался на данные американского Института показателей измерения и оценки здоровья IHME.

Имнадзе сообщил, что его ведомство обратилось с рекомендацией восстановить строгие ограничения. "Мы всегда выступаем за введение дополнительных ограничений, однако сегодня есть другое решение - вакцинация, которая позволяет предотвратить смерть людей. Также важно, чтобы медицинский сектор мог обслуживать такое количество пациентов. Мы обратились в Совет с рекомендацией восстановить строгие ограничения. Правление придерживается консенсуса. Одна из наших рекомендаций заключалась также в том, чтобы ходить в рестораны в одиночку, имея вакцинацию или справку о предварительном тестирования", - сказал он.

Глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе высказал опасение, что страну ожидает коллапс системы здравоохранения. "Положение стало еще более серьезным [...] Если возьмем цифру активных случаев, то их чуть больше 33 тысяч. Пока для Грузии это самая высокая цифра", - цитирует его словам издание. Он также отметил, что показатели инфицирования приближаются к данным ноября-декабря прошлого года.

В Грузии ежедневно вакцинируется в среднем 16 тысяч человек, хотя в планах министерства здравоохранения вакцинация 25 тысяч человек в день. Именно такое количество необходимо для того, чтобы исправить ситуацию с распространением COVID-19.

По мнению медицинского директора Центральной детской больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе, рост числа инфицированных и рост смертности связаны с распространением штамма "дельта".

«Эта мутация коронавируса характеризуется быстрым распространением, тяжестью течения, необходимостью дополнительной госпитализации и, как следствие, высокой летальностью», - сказал он в эфире "Рустави 2".  

По данным Минздрава Аджарии, медучреждения региона пока справляются с ситуацией. «Если есть повышенная потребность, есть к этому готовность», - сказала заместитель директора Центра общественного здоровья Аджарской Автономной Республики Нона Эфадзе. 

По данным "Мтавари архи", тяжелая ситуация наблюдается в Гори. "Особенно тяжелая ситуация в  больнице «Гормеди», где больше нет мест. Сложная ситуация в Горийском военном госпитале, куда, по нашим данным, переводят пациентов из-за административной границы, из Южной Осетии", - сообщил журналист телеканала.

Министр здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе и посол Франции в Грузии Диего Кола посетили Тбилисскую республиканскую больницу, где вакцинируются иностранные граждане.

«Активность граждан достаточно высока. Мы ежедневно добавляем бригады, чтобы еще больше расширить доступ к вакцинации», - сказала министр.

«Хочу поблагодарить правительство Грузии за начало кампании массовой вакцинации, в которой участвуют и иностранные граждане. Это очень хорошее решение и дружеский жест по отношению к Европе и Западу, поскольку участие иностранных граждан в процессе вакцинации имеет решающее значение. Я считаю, что процесс вакцинации в Грузии эффективен», - сказал Диего Колас.

Иностранные граждане в Грузии, не имеющие вида на жительство, могут пройти вакцинацию в трех учреждениях: в Центральной университетской клинике имени академика Николоза Кипшидзе в Тбилиси; в Республиканской больнице в Батуми и в медико-реабилитационном клиническом центре для инвалидов и пожилых людей в Кутаиси.

Для вакцинации иностранные граждане или лица без гражданства должны представить в учреждения документ, подтверждающий соответствие какой-либо категории. Регистрация привитых в электронной системе будет осуществляться только после вакцинации. Регистрация на вакцинацию возможна как онлайн, так и в медицинских учреждениях, участвующих в процессе вакцинации от коронавируса.

По словам заместителя министра здравоохранения Тамар Габунии, пока не рассматривается открытие полевых госпиталей, и более приемлемой моделью является использование гостиничной инфраструктуры - ведется работа по привлечению дополнительных гостиниц.

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе заявил о влиянии пандемии на экономику. "Что бы ни делала экономическая бригада, это будет неэффективно, если население не будет вакцинировано. Есть все научные доказательства того, что вакцинация - единственный способ победить пандемию", - сказал он.

По данным за сутки 4 августа в Грузии зафиксировано 4233 новых случая инфицирования коронавирусом, общее число зараженных с начала пандемии достигло 432 903. За сутки умерли 38 пациентов, всего с начала пандемии - 5948, пишет stopcov.ge.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей