31 июля 2021, 05:48

Власти Грузии заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

В Грузии за последние две недели наблюдается увеличение числа заболевших коронавирусом, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля в Грузии зафиксировано 3666 случаев заражения коронавирусом. Эти данные приближаются к пиковым показателям третьей волны, и власти страны решили отменить плановое лечение, чтобы освободить места для пациентов с COVID-19. Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила 28 июля замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

Число заболевших коронавирусом в Грузии за последние две недели увеличилось на 102%, страна сейчас находится на стадии роста заболеваемости после третьей волны или в начале четвертой волны COVID-19, сообщило 30 июля со ссылкой на главу Национального центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе издание "Грузия Online".

"Факт - эпидемиологическая ситуация ухудшилась. Число выявляемых случаев в абсолютных числах растет, но темп роста чуть меньше, чем мы прогнозировали… Сейчас мы переходим к следующему пику, который может продлиться еще от 10 дней до двух недель, а затем пойдет спад, но более медленными темпами", - сказал эпидемиолог.

В Грузии опять почти три тысячи заразившихся коронавирусной инфекцией и эпидемиологическая ситуация в этом году гораздо хуже, чем в прошлом, заявила 30 июля министр здравоохранения и социальной защиты Аджарии Нино Нижарадзе в эфире телекомпании "Рустави-2". "Эпидемиологическая ситуация в этом году у нас более плачевная, чем в тот же период прошлого года. Следовательно, рост заболеваемости связан с повышенными рисками... Выход - повышение показателя вакцинации", - сказала Нино Нижарадзе (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла"). 

За сутки в Грузии выявлено 2712 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число зараженных с начала пандемии достигло  416 338 человек, из которых 381 246 выздоровели. За сутки умерли 25 человек из числа инфицированных, всего же с начала пандемии число умерших составило 5751. На карантине находятся 54 человека, 5 547 - под наблюдением в больнице, 1963 человека - в клинической гостинице. Всего в стране вакцинировано 464 875 человек, ежедневно вакцинируется 14 738, написал 30 июня специальный правительственный сайт stopcov.ge.

Врач-эпидемиолог Отар Чокошвили прогнозирует увеличение случаев заражения COVID-19. "Еще есть пик четвертой волны, и тенденция к увеличению будет сохраняться. Трудно сказать, когда мы достигнем пика, думаю, это займет примерно несколько недель. Если в этом случае произойдет рост смертности, то страна столкнется с необходимостью вновь ввести ограничения", - сказал 30 июля Отар Чокошвили  в эфире "Рустави-2".

С 31 июля можно будет вакцинироваться в двух зонах Тбилисского государственного медицинского университета.  "С понедельника в этих зонах можно будет одновременно вакцинировать 2000 человек", -  заявил медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе.

Кроме того, с середины августа медицинская корпорация "Евекс" дополнительно откроет специальную площадку для вакцинации.  Также в Аджарии открыта зона вакцинации в двух торговых центрах, в Тбилиси подобная зона открыта на территории центра Lilo Mall, рассказал он.

Группа экспертов, а также члены Межведомственного совета сочли вполне приемлемым начать вакцинацию Pfizer в сети поликлиник, сообщила замминистра здравоохранения Тамар Габуниа. "Вакцинация Pfizer также может проводиться в амбулаторных условиях. В Тбилиси есть несколько крупных, очень опытных центров семейной медицины, поэтому группа экспертов, а также члены Межведомственного совета сочли вполне приемлемым начать вакцинацию Pfizer и в сети поликлиник", - пояснила Тамар Габуния 30 июля в эфире телекомпании "Рустави-2".  На прошедшем 30 июля заседании Совета по иммунизации говорилось о необходимости активизации процесса вакцинации жителей сел, сообщила замминистра.

"Обязательно для большего числа людей носить маску, особенно в помещении, и, что наиболее важно, мы должны обязательно забыть о вечеринках и свадьбах", - заявил 30 июля медицинский директор Центральной детской больницы Иване Чхаидзе в эфире телекомпании "Рустави-2". 

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей