Последствия взрыва на АЗС в Волгограде 10 августа 2020 года. Фото пресс-службы МЧС https://34.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/operativnaya-informaciya/4229644

27 июля 2021, 22:15

Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа 2020 года в Тракторозаводском районе Волгограда на АЗС произошли взрыв и пожар, следователи начали проверку. К вечеру врачи сообщили о 13 пострадавших. Взрыв на АЗС в Волгограде произошел после возгорания автоцистерны с газом, возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, сообщили следователи.

По версии следствия, из передвижной автоцистерны с газом велась заправка топливного резервуара, который был расположен на АЗС. В автозаправщике было 16 тонн топлива, цистерна были прикреплена к грузовику, в какой-то момент произошло воспламенение трубопровода автоцистерны, который сбрасывает давление при избытке, сообщил региональный следком.

Прокуратура Тракторозаводского района Волгограда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших работников ООО "Газэнергосеть Поволжье" - начальника участка АГЗС № 12 и сотрудника, который занимался наполнением баллонов. Они обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, сообщила сегодня прокуратура Волгоградской области.

В результате взрыва погиб прибывший на тушение пожара сотрудник ГУ МЧС России по Волгоградской области, еще 11 человек пострадали. Ущерб окружающей среде составил 37 миллионов рублей, также от взрыва пострадали автомобили стоимостью более двух миллионов рублей. Уголовное дело направлено в Тракторозаводской районный суд Волгограда, сообщило ведомство на своем сайте.

Возгорание на заправке произошло в момент слива сотрудниками станции сжиженного углеводородного газа из автоцистерны в подземные резервуары, газовоздушная смесь сначала воспламенилась, а впоследствии взорвалась, в связи с чем и произошел пожар. "Причиной трагедии послужило нарушение технологического процесса, допущенное работниками заправочной станции", - сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Волгоградской области на своем сайте.

Часть 2 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности, которое привело к смерти человека) предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Комментариев обвиняемых или их официальных представителей относительно версии следствия не поступало.

В больницы после взрыва на заправке поступили 13 человек, в том числе четыре спасателя. Один из пострадавших, водитель машины МЧС, был помещен в реанимацию.

Водитель пожарно-спасательной части Михаил Перцев, который получил тяжелые ожоги 50% тела при тушении пожара на автозаправочной станции, скончался 18 августа 2020 года, сообщило в тот же день издание V1.

Имя Перцева внесено в книгу памяти сотрудников МЧС, погибших на службе. Перцеву было 42 года, 17 из них он работал водителем машины МЧС, принимал участие в тушении наиболее крупных пожаров в Волгограде и ликвидации последствий стихийных бедствий. Коллеги отзывались о нем как об отзывчивом, жизнерадостном и веселом человеке, следует из сообщения на сайте МЧС России. 

Ряд взрывов на заправках, жертвами которых стали десятки человек, произошел с 2014 по 2017 годы в Дагестане. Власти пообещали закрыть все АЗС, работающие с нарушениями, однако обещание так не было выполнено - в частности, в Махачкале многие такие заправки просто поменяли названия и продолжили работать. По оценке МЧС, 70% газовых заправок в республике работают с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. Как отмечают специалисты, причиной чрезвычайных ситуаций на таких заправках обычно становится использование небезопасного оборудования и действия сотрудников, которых не обучили работе на опасных производственных объектах, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных. отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

28 сентября 2021, 16:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей