Подозреваемая  по делу о финансовой пирамиде Smart buyers в Кабардино-Балкарии  Кадр видео © Пресс-служба УМВД РФ по Кабардино-Балкарии https://life.ru/p/1362309

20 июля 2021, 00:20

Блогер Анжелика Бекалдиева переведена под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованная по делу о финансовой пирамиде Smart buyers в Кабардино-Балкарии блогер Анжелика Бекалдиева решением суда освобождена из-под стражи и отправлена под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", сумма ущерба, причиненного вкладчикам Smart buyers, по данным МВД, составляет около 300 миллионов рублей. Финансовая пирамида широко действовала в республике около года, хотя правоохранительные органы обязаны были пресечь ее деятельность на начальном этапе, отметил адвокат Анас Эльмурзаев, представляющий интересы потерпевших. Ее рекламировали в соцсетях местные блогеры Анжелика Бекалдиева, Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова, Карина Мамухова, Равида Нагоева и Залина Пшихачева. Шансы пострадавших вернуть даже часть вложенных денег крайне малы, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске изменил меру пресечения одной из арестованных по делу о финансовой пирамиде Smart buyers в Кабардино-Балкарии Анжелике Бекалдиевой на домашний арест. Анжелика Бекалдиева 19 июня была освобождена из-под стражи. Ранее под домашний арест по состоянию здоровья была переведена также самая молодая из блогеров 21-летняя Залина Пшихачева. В настоящее время под стражей остаются четверо из шести задержанных - Бэлла Бифова, Марьяна Кушхова, Карина Мамухова и Равида Нагоева.

Расследование уголовного дела продолжается, но точная дата его направления в суд пока неизвестна, сообщили 19 июня корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

С заявлениями в органы внутренних дел обратилось более двух тысяч человек. Из них реально пострадало порядка 500 граждан, сообщил 18 марта ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Василия Павлова.

Уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств". По мнению одной из потерпевших, обманутых вкладчиков Smart buyers значительно больше, но люди не подают заявления, не надеясь вернуть деньги.

Как следует из фабулы обвинения, обвиняемые девушки размещали в своих блогах в Instagram рекламу Smart buyers, привлекая своих подписчиков к инвестированию  денег в прибыльные бизнес-проекты в сфере закупок медицинской техники. Они обещали вкладчикам доход в размере до 100% от суммы вклада ежемесячно. При этом вести предпринимательскую деятельность подозреваемые не планировали, а выплата прибыли осуществлялась за счет средств, поступивших от новых клиентов. В конце прошлого года финансовая пирамида лопнула, поднялся скандал. Потерпевшие стали обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Девушки были взяты под стражу.

Изменение меры пресечения Бекалдиевой вызвало бурное обсуждение в группе "Патриот КБР" в Instagram. Одни комментаторы радовались, что блогера отпустили, и она вернулась к своему ребенку, другие, напротив, возмущались. 

Так, пользователь osago kasko avto написал: "А почему Бифову не отпустили? У неё вообще двое детей! Если отпускать, то всех матерей! Или она меньше любит своих детей, чем Ляля, такая же мать!"

"Почему Кушхову, у которой трое маленьких детей и муж инвалид первой группы, не отпускают, какие бы справки и подписи они ни собирали? Где справедливость?" - считает shugaringargudan.

Пользователь zema6984 спрашивает: "Она что, вернула деньги тем, кого обманула, за какие заслуги на свободу?"

"Мда, украл пирожок - сел в тюрьму, украл миллионы - гуляй на свободе", - написал aslanpetrov58.

Некоторые пользователи выразили сомнения, что блогеры раскаялись или пожалели обманутых вкладчиков. Они указали, что, несмотря на все произошедшее, страницы блогеров в Instagram, чтобы не потерять подписчиков, продолжали вести их родные.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей