14 июля 2021, 16:46

Суд в Баку оставил под стражей активиста "Мусульманского единства"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на арест активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова. Активист не признал вину в незаконном обороте наркотиков, защита намерена добиваться смягчения меры пресечения, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля люди в штатском задержали активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова и увезли в неизвестном направлении. Ему было предъявлено обвинение по делу о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, 8 июля суд заключил его под стражу на четыре месяца, защита обжаловала его арест. Дело против Гумбатова сфабриковано, истинная причина преследования - его посты с критикой властей Азербайджана в соцсетях, предположили соратники активиста.

Жалоба на арест Рази Гумбатова рассмотрена сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гасана Ахмедова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

По его словам, на заседании Гумбатов сообщил, что при задержании на него было оказано физическое давление. "В связи с этим мы будем жаловаться в прокуратуру", - сказал адвокат.

Гумбатов не признает себя виновным, отметил адвокат. "В суде он сказал, что его преследуют за критические посты в социальных сетях, за общественную кампанию против наркомании, расклеивание постеров против наркотиков. Гумбатов сказал, что у него не было никаких наркотиков, он верующий человек, и занятие такой деятельностью для него было бы позором", - подчеркнул Джавадов.

По его словам, следствие утверждает, что Гумбатов был задержан на основе оперативной информации, и при досмотре у него был обнаружен целлофановый пакетик с 66 граммами опия, которые он хранил с целью продажи. При этом источник "оперативной информации" не раскрывается, а Гумбатов заявил, что наркотики ему подложили сами сотрудники полиции, отметил защитник. 

Защита подаст ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест или освобождение под залог, сообщил адвокат.

В движении "Мусульманское единство" корреспонденту "Кавказского узла" ранее рассказали, что Рази Гумбатов был членом организации около пяти лет и был очень активен в социальных сетях. Он критиковал факты нарушений прав граждан, беззаконий чиновников, социальную несправедливость. Рази также был непримиримым борцом с наркотиками, рассказал представитель движения "Мусульманское единство".

На своей странице в Facebook 1 июля Рази Гумбатов подверг критике президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Из-за вашей непригодной политики народ не может использовать свои богатства. Каждый раз, когда вы иностранным гостям обещаете нефть и газ, становится ясно, что вновь зима будет для нас холодной. В чем такая нелюбовь к народу? Ильхам Алиев, народ тебя не любит", - сказано в публикации, перевод текста которой выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию о судебном заседании по делу Гумбатова.

Представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, где ведется следствие по делу Гумбатова, оказались не доступны для комментариев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей