09 июля 2021, 22:30

Суд выпустил из психбольницы обвиняемого в подготовке теракта волгоградского подростка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону изменил меру пресечения обвиняемому в подготовке теракта волгоградскому подростку с содержания в психбольнице на запрет определенных действий, сообщил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля волгоградский подросток, обвиняемый в подготовке теракта, был переведен из СИЗО в областную психиатрическую больницу №1 на хуторе Ложки. 30 апреля Калачевский райсуд Волгоградской области продлил срок его содержания в психиатрической больнице. 21 июня Волгоградский областной суд оставил в силе это решение, дело было направлено в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, сообщил адвокат.

В июне 2020 года 14-летний волгоградский школьник был арестован за изготовление самодельных бомб. Следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников. Убедительных доказательств версии следствия нет, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, заявил адвокат. Суд отправил школьника в психбольницу до вынесения приговора, защита обжаловала это решение. Подростка не отпустили из СИЗО, несмотря на то что срок его ареста истек, а решение о переводе в психбольницу не вступило в силу, указал адвокат.

На предварительном заседании, состоявшемся сегодня, суд постановил вернуть дело прокурору Волгоградской области для устранения нарушений, сообщил адвокат подростка Андрей Гордеев. "Это, в частности, нарушение права на защиту и другие. При разрешении данного вопроса суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора о продлении срока содержания моего подзащитного в медицинском учреждении, оказывающем психиатрическую помощь", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Суд пришел к такому выводу в том числе и на основании ответа на запрос в медицинское учреждение, пояснил он. "Медицинское учреждение, в котором мой подзащитный находился длительное время, пояснило его состояние, как он положительно себя ведет. В чем нуждается и не нуждается. Что необходимости получения им медицинской помощи нет. Что он аккуратен, активен, позитивен, со всеми находится в хороших отношениях. Рисует, лепит, кровать свою заправляет, все у него идеально, никаких суицидальных наклонностей и других отклонений не усматривается. Данный ответ дал возможность суду с учетом длительности его нахождения в СИЗО и в таких учреждениях изменить место его содержания, возложив на него определенные ограничения", – сообщил Гордеев.

По словам адвоката, мера пресечения в виде запрета определенных действий запрещает его подзащитному пользоваться средствами коммуникации, общаться с участниками процесса, выходить из дома в ночное время, посещать школу и ее окрестности. "Я думаю, настолько родители довольны, что их устроит, что он просто будет находиться дома в своей комнате под присмотром, обложится книжками и будет там сидеть", – отметил защитник.

Судебное заседание продолжалось с 10 до 17 часов мск, добавил он. "Я доволен всем – уважительным, человеческим отношением в этом суде, ведением судебной процедуры, я просто сходил в суд и получил от этого удовольствие. Не потому что вынесено такое решение, а потому что все было так как должно было быть", – отметил он.

У прокуратуры Волгоградской области есть 10 дней для обжалования решения в вышестоящий суд, пояснил адвокат. "Нас решение устраивает в полном объеме. Мы готовы, чтобы с нами провели следственные действия в любой период времени. Мы надеемся, что будет установлена истина по делу. Думаю, данное решение может заставить каким то образом органы предварительного следствия пересмотреть подход к квалификации деяния и того, в чем они увидели признаки состава преступления", – рассказал он.

По словам Гордеева, его подзащитный и его мать участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи через Калачевский райсуд. "Суд огласил решение, его вывели из клетки, в которой он находился, хотя изначально ни в какой клетке находиться не должен. В суд он был доставлен конвоем, хотя под стражей не находился. Конвойная служба пыталась отвезти его обратно в больницу, потому что у них якобы не было письменного документа, который огласил судья. Эти технические вопросы были решены – суд направил копию решения в Калачевский районный суд. Какое-то время их не отпускали, но сейчас наконец то они двинулись домой, показывать сыну ремонт в его комнате и рассказывать все, что произошло в семье за этот период", – рассказал защитник.

Положительные отзывы о суде также высказала мать подростка Юлия Бочарова. Впечатления о суде у нас очень положительные. Мы думали, у нас все будет как всегда. Но судья нас внимательно выслушивал, он был инициатором, чтобы направить запрос в больницу врачам, они дали сыну хорошую характеристику – что он не опасный, хорошо себя ведет, рисует, играет в настольные игры, следит за своим внешним видом, не конфликтный. Судья нашел многочисленные нарушения УПК", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Также по словам матери, "по психиатрическому направлению" сына не лечили, жалоб у него не было.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 20:36

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

19 мая 2024, 17:41

19 мая 2024, 16:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей