Очередь перед избирательным участком в Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 июня 2021, 04:00

Блок "Айастан" не признал результаты выборов

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия. 

Как писал "Кавказский узел", 20 июня на более чем 2000 избирательных участках проводилось голосование в рамках внеочередных парламентских выборов, голосование завершилось в 20:00 (19:00 мск). Наблюдатели и правозащитники зафиксировали попытки подкупа избирателей и нарушения в работе сотрудников избирательных комиссий. По данным ЦИК, явка на досрочных выборах составила 49,4%. Никол Пашинян после обработки 20% бюллетеней заявил о победе своей партии "Гражданский договор", которая набрала 58,45% голосов.

Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала около 2600 кандидатов, на сайте ЦИК размещена информация о 25 участвующих в выборах политических силах: это 21 партия и четыре блока. Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе, указано в материале "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении-2021".

На встрече со своими сторонниками сегодня, 21 июня и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе "Гражданского договора", признался, что предвидел свою победу еще в период предвыборной кампании.

"Это было неизбежно, народ победил. Надо зафиксировать, что армянский народ за последние три года совершил две революции", - заявил Пашинян, добавив, что страница фальсификаций выборов в Армении перевернута безвозвратно.

В этом, по его словам, заслуга полиции и СНБ, которые четко работали против таких явлений, как подкуп избирателей, и других видов нарушений. И, тем не менее, поидобные нарушения не смогли пресечь, что в некоторой степени повлияло на результаты голосования, отметил Пашинян.

Он также отметил, что намерен восстановить национальное единство, и в первые же дни после выборов начнет консультации с другими политическими силами, принявшими участие в выборах, для того, чтобы понять их видения относительно общественного ресурса в деле консолидации общества. "Следующий мандат, который народ дал нам, это диктатура закона и права, и мы должны исполнить волю народа", - заявил Пашинян.

Он отметил, что, несмотря на то, что только часть результатов официально опубликованы, "он владеет ситуацией и знаком со всей избирательной картой по Армении, и, возможно, "Гражданский договор" будет иметь абсолютное большинство в парламенте".

В завершении Пашинян призвал всех сторонников прийти 21 июня в 20:00 часов (по местному времени или 19.00 мск) на Площадь Республики, "на церемонию вручения "стального мандата" новому премьеру".

ЦИК Армении сообщил, по состоянию на 02:45 по местному времени (01.45 мск) обработаны только 33,49% бюллетеней - это результаты с 936 избирательных участков. По предварительным данным, "Гражданский договор" набрал 58,02% (242 тысяч 500 избирателей), блок "Айастан" - 18,84% (80 тысяч 384 избирателя), блок "Честь имею" - 5,27% (22 447 человек), а "Процветающая Армения" - 4,68% (19 959 избирателей).

Отметим, что для прохождения в парламент блоку нужно набрать 7% голосов от общего числа проголосовавших избирателей, а партии - 5%.

Блок "Айастан" уже выступил с заявлением о том, что "не принимает результаты голосования, пока не будут развеяны сомнения". Блок распространил заявление, в котором отмечается, что опубликованные результаты парламентских выборов весьма противоречивы и не вызывают доверия.

"Они вступают в резкое противоречие с различными проявлениями общественной жизни, с результатами опросов, в том числе и с международными опросами, а также со здравым смыслом", - говорится в заявлении блока.

Альянс также утверждает, что многолюдные митинги оппозиционных сил в ходе агитации и малочисленные мероприятия власти указывали на наличие совершенно иных общественных настроений. "Недоверие по результатам голосования вызывают и те сигналы, поступающие с разных избирательных участков в день выборов, которые свидетельствуют о систематической, заранее спланированной фальсификации результатов выборов", - говорится в заявлении.

Блок поставил задачу немедленно провести глубокое и обоснованное расследование о предполагаемых нарушениях.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 05:30

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей