Грузинские военные. 2017 год. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

15 июня 2021, 04:31

Члены НАТО озвучили условия вступления Грузии в альянс

Страны, входящие в Североатлантический альянс, в совместном заявлении поддержали право Грузии вступить в НАТО. Условиями для этого названы национальные реформы и внедрение стандартов и принципов альянса. При этом сроки получения Грузией "дорожной карты" не заявлены.

Как писал "Кавказский узел", Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. Вопрос вступления Грузии в НАТО должны решать только две стороны, вмешательство третьей, в частности, России, недопустимо, заявил 18 января генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Членство в Североатлантическом альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Саммит НАТО состоялся 14 июня в Брюсселе. На нем лидеры членов альянса поддержали в очередной раз право Грузии, а также Украины присоединиться к организации, однако не озвучили сроки получения "дорожной карты", пишет РИА "Новости".

"Мы вновь подтверждаем решение, принятое на встрече на высшем уровне в Бухаресте в 2008 году, что Украина и Грузия станут членами НАТО [...] Мы тверды в своей поддержке права Украины и Грузии определять свое будущее и своей внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне", - говорится в 26-страничном заявлении, принятом по окончании встречи в верхах.

Лидеры НАТО при этом озвучили условия для сближения стран с альянсом - это программы национальных реформ и внедрение стандартов и принципов НАТО. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отдельно упомянул Грузию в своей речи. "Мы четко заявили, что Грузия станет членом НАТО, хотя конкретная дата не установлена, и дата не будет обсуждаться. Мы нацелены на реформы, продолжаем поддерживать Грузию и укреплять ее институты обороны и безопасности", - цитируют его слова "Новости-Грузия".

Параллельно саммиту проходил форум, организованный Фондом Маршалла, спикером которого был, в том числе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "На протяжении многих лет Североатлантический альянс активно инвестировал и участвовал в усилиях по устойчивому развитию Грузии. Мы готовы к дальнейшему углублению сотрудничества с альянсом в этом направлении", - приводит его словам "Грузия-онлайн".

 В сентябре 2019 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани, в свою очередь, заявил, что "Грузия все делает на 100%, остается политическое решение". "Мы честны с партнерами по НАТО в том, что касается выполнения взятых на себя обязательств", - сказал он, добавив, что вступление Грузии в альянс - "сложный вопрос", но окончательное решение остается за членами НАТО.

За годы участия в миротворческих миссиях погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале "Кавказского узла"Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 04:50

  • Возобновившиеся бои не затронули населенные пункты в Кельбаджарском районе Азербайджана

    Вынужденные переселенцы еще не вернулись в приграничные села в Кельбаджарском районе, перешедшем после осенней войны 2020 года по контроль Азербайджана, поэтому локальные бои и перестрелки, возобновившиеся на этом направлении, угрозы мирным жителям не представляют, сообщили глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и член Коллегии адвокатов Азербайджана Бахруз Байрамов.

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей