Грузинские военные. 2017 год. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

15 июня 2021, 04:31

Члены НАТО озвучили условия вступления Грузии в альянс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страны, входящие в Североатлантический альянс, в совместном заявлении поддержали право Грузии вступить в НАТО. Условиями для этого названы национальные реформы и внедрение стандартов и принципов альянса. При этом сроки получения Грузией "дорожной карты" не заявлены.

Как писал "Кавказский узел", Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. Вопрос вступления Грузии в НАТО должны решать только две стороны, вмешательство третьей, в частности, России, недопустимо, заявил 18 января генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Членство в Североатлантическом альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Саммит НАТО состоялся 14 июня в Брюсселе. На нем лидеры членов альянса поддержали в очередной раз право Грузии, а также Украины присоединиться к организации, однако не озвучили сроки получения "дорожной карты", пишет РИА "Новости".

"Мы вновь подтверждаем решение, принятое на встрече на высшем уровне в Бухаресте в 2008 году, что Украина и Грузия станут членами НАТО [...] Мы тверды в своей поддержке права Украины и Грузии определять свое будущее и своей внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне", - говорится в 26-страничном заявлении, принятом по окончании встречи в верхах.

Лидеры НАТО при этом озвучили условия для сближения стран с альянсом - это программы национальных реформ и внедрение стандартов и принципов НАТО. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отдельно упомянул Грузию в своей речи. "Мы четко заявили, что Грузия станет членом НАТО, хотя конкретная дата не установлена, и дата не будет обсуждаться. Мы нацелены на реформы, продолжаем поддерживать Грузию и укреплять ее институты обороны и безопасности", - цитируют его слова "Новости-Грузия".

Параллельно саммиту проходил форум, организованный Фондом Маршалла, спикером которого был, в том числе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "На протяжении многих лет Североатлантический альянс активно инвестировал и участвовал в усилиях по устойчивому развитию Грузии. Мы готовы к дальнейшему углублению сотрудничества с альянсом в этом направлении", - приводит его словам "Грузия-онлайн".

 В сентябре 2019 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани, в свою очередь, заявил, что "Грузия все делает на 100%, остается политическое решение". "Мы честны с партнерами по НАТО в том, что касается выполнения взятых на себя обязательств", - сказал он, добавив, что вступление Грузии в альянс - "сложный вопрос", но окончательное решение остается за членами НАТО.

За годы участия в миротворческих миссиях погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале "Кавказского узла"Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

06 декабря 2022, 22:40

  • Полицейский из Чечни погиб на Украине

    Старший сержант полиции Тамерлан Юсупов погиб на Украине, сообщил Северо-Кавказский округ Росгвардии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 54 уроженцев Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей