Активисты блокируют стройплощадку Намахванской ГЭС. Кадр видео ТК RUSTAVI 2 https://www.rustavi2.ge/ka/news/200481

06 июня 2021, 01:41

Противники строительства Намахванской ГЭС перекрыли пять дорог в ущелье Риони

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста против строительства Намахванской ГЭС продолжают дежурить на въезде в село Гумати и перекрыли пять дорог, ведущих в ущелье реки Риони. К ним обратилась посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган и потребовала воздержаться от дискриминационных заявлений и угроз в адрес работников компании "Энка".

Как писал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС прекратили протесты в Тбилиси и возобновили акцию протеста в селе Гумати на западе Грузии, где заблокировали офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. 30 мая активисты перекрыли дороги к ущелью Риони на западе Грузии, чтобы не допустить рабочих к месту строительства ГЭС. После стычек с силовиками 30 мая в полиции осталось несколько участников акции протеста. Одного из участников стычки задержали 1 июня.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

Участники акции протеста против строительства Намахванской ГЭС заблокировали пять дорог, ведущих в ущелье реки Риони, сообщил организатор протеста Варлам Голетиани. Однако, по его словам, сотрудники строительной компании "Энка" пытаются проникнуть в ущелье и завезти технику, пишет 5 июня "Грузия-онлайн".

По словам Голетиани, протестующие продолжают дежурство на въезде в село Гумати, однако сегодня, 6 июня, они планируют переместиться к офису компании "Энка" в Кутаиси.

Тем временем к протестующим обратилась посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган. Она отметила, что решение о том, продолжать строительство или нет, принимает правительство Грузии и народ, но участникам акции протеста следует воздержаться от "дискриминационных заявлений", пишет "Интерфакс".

"Неприемлемы дискриминационные заявления, которые из-за возникшей ситуации вокруг этого проекта, делаются в отношении турецкой компании", – заявила Язган. По ее словам, компания "Энка" - "хорошая компания". "Меня беспокоят угрозы в ее адрес, в адрес занятых в ней турецких или грузинских сотрудников. У них должен быть доступ к своим рабочим местам", – считает посол.

Напомним, протесты против строительства ГЭС продолжаются уже почти полгода. Активисты добились приостановки подготовительных работ на 9-12 месяцев – в этот срок власти Грузии пообещали провести проверку с привлечением зарубежных экспертов. 28 апреля суд в Цхалтубо обязал компанию "Энка" выплатить штраф за нарушения в ходе подготовки строительства ГЭС.

Протесты связаны с опасениями жителей села Намахвани, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни и нескольких сел. По мнению сельчан, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей