28 апреля 2021, 19:32

Грузинский суд оштрафовал компанию ЭНКА на фоне акции протеста

Суд Цхалтубо обязал сегодня турецкую компанию ЭНКА выплатить штраф за нарушения в ходе подготовки строительства Намахванской ГЭС. Участники акции протеста против строительства электростанции, которая прошла сегодня в Цхалтубо, сочли решение суда признанием справедливости своих требований.

Как писал "Кавказский узел", правительство Грузии решило приостановить строительство Намахванской ГЭС на срок от девяти до 12 месяцев для изучения воздействия проекта на экологию. Власти на словах приостановили строительство ГЭС на реке Риони, но на деле разрешили продолжать работы под видом подготовительных, заявили участники акций протеста 24 апреля, которые прошли в нескольких городах Грузии.

Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. По мнению местных жителей, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. Протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. Протестующие требуют расторгнуть контракт правительства Грузии с компанией ЭНКА, а также отставки министра экономики Грузии Натии Турнавы, которая "продолжает лоббировать этот вопрос". 12 апреля акция протеста прошла в поселке Гумати близ Кутаиси, после которой силовики задержали семерых участников.

Суд в Цхалтубо обязал турецкую компанию ЭНКА выплатить штраф в размере пяти тысяч лари (около 1400 долларов), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Истцом выступил департамент экологического надзора при министерстве окружающей среды. Ведомство обвинило компанию в проведении подготовительных работ с нарушением ряда условий, изложенных в решении министерства от 28 февраля 2020 года. Представители компании не присутствовали на слушании. У них есть 10 дней на обжалование решения, сообщило сегодня "Новости-Грузия".

Судебный процесс проходил на фоне акции у здания суда, где собрались гражданские активисты из движения "Защитники ущелья Риони", которые требуют отменить строительство ГЭС. "Мы увидели в сегодняшнем решении суда признание законности наших действий. Мы должны создать справедливый формат диалога с правительством", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова участника акции протеста Мирзы Нозадзе "Рустави 2".

Суд вынес важное решение, отметила глава НПО "Зеленая альтернатива" Манана Кочладзе. "Это важное решение, так как доказывает, что компания начала строительство объектов без соответствующего разрешения", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". 

После оглашения решения суда митингующие переместились к зданию мэрии Цхалтубо. Участники акции заявили, что планируют 23 мая провести масштабную акцию в Тбилиси, проинформировал сегодня "Sputnik Грузия".

Министры экономики и окружающей среды направили письмо в Энергетический союз ЕС для обсуждения строительства Намахванской ГЭС. Центр разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества ЕС будет участвовать в диалоге с неправительственным сектором, посредничество агентства будет полезно для укрепления доверия и правильного ведения процесса обсуждения, сообщило сегодня Минэкономики Грузии.

Правительство Грузии готово при необходимости пересмотреть все документы, исследования и процедуры (включая процедуру оценки воздействия на окружающую среду) в соответствии с законодательством ЕС и передовой европейской практикой, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение на сайте министерства экономики.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 12:17

25 июля 2021, 11:21

25 июля 2021, 10:22

25 июля 2021, 09:23

25 июля 2021, 08:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей