Активистка Елена Байбекова общается с сотрудниками полиции во время пикета. Астрахань, 4 июня 2021 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

04 июня 2021, 20:30

Астраханка вышла на пикет в поддержку Навального и задержанного земляка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистка Елена Байбекова в Астрахани потребовала освободить оппозиционера Алексея Навального, приурочив одиночный пикет к его дню рождения. Байбекова пояснила, что выйти на пикет ее также сподвигло задержание местного активиста Сергея Щербакова на аналогичной акции.

Как писал "Кавказский узел", полицейские в Астрахани задержали сегодня члена партии "Парнас" Сергея Щербакова, который вышел на одиночный пикет по случаю дня рождения оппозиционера Алексея Навального, и составили на него протокол о нарушении порядка проведения публичной акции.

2 февраля суд в Москве приговорил Навального к 3,5 года колонии по делу "Ив Роше". Правозащитный центр "Мемориал"* признал оппозиционера политзаключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International - узником совести. ЕСПЧ призвал власти России освободить Навального. Январские акции в поддержку оппозиционера, которые проходили по всей России, признаны политологами самыми массовыми за последние десятилетия. С 31 марта Навальный проводил голодовку в колонии, требуя допустить к нему приглашенного врача. После массовых протестов 21 апреля и уступок со стороны ФСИН оппозиционер прекратил голодовку.

Жительница Астрахани Елена Байбекова вслед за Щербаковым провела одиночный пикет в поддержку политзаключенных и по случаю дня рождения Алексея Навального. Более часа она стояла в сквере Трусова у ЦУМа с плакатом "Навальному - 45. Свободу политзекам".

"Вчера вечером я отправила телеграмму Навальному с поздравлениями. Я знала, что у него сегодня день рождения. Выходить в одиночный пикет я не планировала. Утром, когда задержали Сергея Щербакова и устроили откровенную провокацию, я решила, что выйду - не только поздравить Навального, но и поддержать Сергея Щербакова", - сказала Елена Байбекова корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что политзаключенных в стране "стало катастрофически много". "Если друг друга не поддерживать, то очень скоро мы окажемся в 1937 году", - заявила активистка.

Спустя 20 минут после начала пикета к Байбековой подошли двое полицейских. Они спросили у нее паспорт, переписали оттуда данные. После этого они начали писать за активистку объяснительную, уточняли ее номер телефона и во сколько она начала акцию. Байбекова сказала, что подписывать объяснительную все равно не будет, и они прекратили писать. Также они спросили документы и у корреспондента "Кавказского узла", а затем ушли.

Активистка Елена Байбекова во время пикета. Астрахань, 4 июня 2021 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"Прохожие фотографировали активистку, делали с ней селфи, поднимали большой палец в знак одобрения. "Я сам ходил на митинги в поддержку Навального - и в прошлом, и этой зимой, несмотря на то что они были запрещены. Я поддерживаю ее (Байбековой - прим. "Кавказского узла") акцию протеста. В нашей стране политическая жизнь идет не туда - хочется как-то действовать, но легальных способов нет. Если бы были митинги, была бы возможность как-то высказать свое мнение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" астраханец Зинур.

Другая прохожая, Анастасия, заявила, что поддерживает требование об освобождении Навального: "Я за Навального. Многие говорят отрицательно, но я хотела бы, чтобы его отпустили".

Были и прохожие, которые негативно реагировали на акцию. Так, проходившая мимо Анна назвала пикет "политической клоунадой". "Я мониторю, просматриваю всё паблики, подписана на Навального, знаю все его идеи, и считаю, что у него идеи больные и антипатриотичные", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на 10 проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

* - решением Минюста РФ организация внесена в реестр НКО, выполняющих роль иноагента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей