02 июня 2021, 03:08

Противник строительства Намахванской ГЭС задержан после конфликта с силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские задержали одного из протестующих против строительства Намахванской ГЭС Ираклия Мулбаляна, который, по версии следствия, 29 мая напал на полицейского во время митинга в селе Гумати.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС прекратили протесты в Тбилиси и возобновили акцию протеста в селе Гумати на западе Грузии, где заблокировали офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. 30 мая активисты перекрыли дороги к ущелью Риони на западе Грузии, чтобы не допустить рабочих к месту строительства ГЭС. После стычек с силовиками 30 мая в полиции остались несколько участников акции протеста.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

Полиция задержала 1 июня одного из протестующих против строительства Намахванской ГЭС Ираклия Мулбаняна. По данным "Мтавари архи", Мулбанян был задержан на кладбище, причем при задержании было применено огнестрельное оружие.

По сообщению МВД, Мулбанян был задержан по делу об инциденте, произошедшем 29 мая, когда, по версии следствия, он напал на дежурного полицейского во время митинга в селе Гумати. При задержании действиям полиции пытались противостоять местные жители. Ведется расследование по части 1 статьи 353 УК Грузии.

Задержание Мулбаняна прокомментировал один из лидером протеста против Намахванской ГЭС Варлам Голетиани. По его словам, задержанный действительно является активным участником протеста. "Он наш активный член и участвует в этом протесте. В тот день произошло противостояние между полицией и нашими товарищами. Он подвергся словесным оскорблениям со стороны полицейского. Мы не знаем подробностей, и представитель Народного защитника и юристы в данный момент уточняют, что же случилось", - сказал он "Общественному вещателю".

Тем временем компания "Энка" для подтверждения того, что строительство плотины приостановлено, привела на место журналистов, передает "Рустави 2".

Работы на объекте были приостановлены на стадии строительства туннеля, по которому должны течь воды реки Риони, кроме того строятся внутренние дороги и инфраструктура. По словам представителей компании, строительство плотины начнется только после снятия объявленного правительством моратория. При этом компания утверждает, что у нее есть вся необходимая документация по безопасности. По их словам, на данном этапе 267 семей уже получили полную компенсацию, с десятью ведутся переговоры.

Министр экономического развития Грузии Натия Турнава сообщила "Рустави 2", что надеется на договоренность между протестующими и "Энки".

При этом протест усиливается - в долину Риони приехали таксисты и выразили солидарность с протестующими, передает "Рустави 2". Противники строительства остаются в селе Гумати и мешают строителям перевозить оборудование.

Напомним, протесты против строительства ГЭС продолжаются уже почти полгода. Активисты добились приостановки подготовительных работ на 9-12 месяцев – в этот срок власти Грузии пообещали провести проверку с привлечением зарубежных экспертов. 28 апреля суд в Цхалтубо обязал компанию "Энка" выплатить штраф за нарушения в ходе подготовки строительства ГЭС.

Протесты связаны с опасениями жителей села Намахвани, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни и нескольких сел. По мнению сельчан, открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей