Активисты в Тбилиси держат плакаты с цитатами из Конституции 1918 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

27 мая 2021, 03:57

Грузия отметила 30-летие независимости в условиях ограничений

Официальные праздничные мероприятия по случаю 30-летия независимости Грузии прошли в Тбилиси без традиционных народных гуляний и военного парада. Свои мероприятия провели активисты, которые стояли с выдержками из статей Конституции 1918 года. По их мнению, главный закон столетней давности был более демократичным.

Как писал "Кавказский узел", день независимости Грузии отмечается ежегодно 26 мая. В этот день в 1918 году первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жорданией провозгласило независимость страны, однако республика просуществовала до марта 1921 года, когда власть перешла в руки большевиков.

В связи с пандемией коронавируса праздничные мероприятия по случаю 30-летия независимости Грузии прошли в Тбилиси 26 мая без традиционных народных гуляний и военного парада, пишет "Интерфакс".

С праздником сограждан поздравила президент Грузии Саломе Зурабишвили, который в своей речи подчеркнула, что внешнеполитический курс страны направлен на вступление в Евросоюз и НАТО.

Официальная часть празднования в этом году состояла всего из четырех пунктов: торжественной церемонии принятия присяги новобранцами, панихиды по генералу Георгию Квинитадзе и перезахоронения его останков в пантеоне в Мтацминде, праздничного концерта в честь Дня независимости в Тбилисском театре оперы и балета.

Георгий Квинитадзе - грузинский военные деятель, генерал-майор, участник Русско-японской войны, Первой мировой войны. После провозглашения независимости Грузии в 1918 году командовал войсками при нападении турецких войск и во время армяно-грузинского вооруженного конфликта, вернул Грузии Артвин. В 1920 году был назначен главнокомандующим, весной того же года нанес поражение советским войскам, которые пытались войти в Грузию со стороны Азербайджана, продолжил атаку по направлению Баку, но вынужден был остановиться после подписания мирного договора между Грузией и РСФСР. В 1921 году назначен главнокомандующим армии Грузии, но после установления советской власти эмигрировал за границу, говорится в его биографии на "Кавказском узле".

Неправительственная организация "Лаборатория исследования советского прошлого" провела 26 мая шествие от здания оперы к Дворцовому саду (возле здания, где находилось правительство Грузии в 2018 году, и где была подписана Конституция Грузии), передает корреспондент "Кавказского узла".

"26 мая - это день, когда была принята первая Конституция Грузии в 1918 году. Но в этом году исполняется ровно 30 лет, когда эта Конституция была восстановлена", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" историк Ираклий Якобашвили, участвовавший в акции.

По словам Ираклия Гогебашвили, восстановление независимости произошло в другой день - 31 марта 1991 года. "В этот день был проведен референдум на территории Грузии, где 98 процентов жителей республики всех национальностей проголосовали за восстановление независимой республики", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, как это сказалось на взаимоотношениях с Абхазией, которая не была указана в Конституции 1991 года как автономная республика, Ираклий Якобашвили отметил, что это не могло сыграть драматической роли с юридической точки зрения. "Прежняя Конституция была взята за основу, но реально была принята иная, действующая сегодня Конституция, в которой Абхазия указана как автономная республика", - сказал он.

Участники акции выстроились в ряд перед Дворцовым садом и держали плакаты с текстами тех статей Конституции 1918 года, которые считали наиболее важными.

"У меня статья 42 той Конституции, которая гласит, что ни один политический беженец на территории Грузии не может быть передан другому государству. К сожалению, от того стандарта Грузия сегодня далеко. Есть множество примеров, когда политбеженцев передавали в разные страны, в том числе и в Россию. Самый вопиющий случай - это похищение и передача Азербайджану Афгана Мухтарлы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Хвадагиани.

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Однако 17 марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы, он был освобожден и приехал в Германию, где живут его близкие, но заявил, что не оставит профессию журналиста. Мухтарлы полагает, что был похищен с согласия грузинских властей. По его мнению, грузинские власти боятся разоблачения обстоятельств его похищения. В апреле прокуратура Грузии присвоила Мухтарлы статус потерпевшего и переквалифицировала действия его похитителей на более тяжкую статью.

Другой участник митинга Ираклий Иремадзе держал плакат с текстом статьи 141 старой Конституции. "Эта статья гласит, что церковь должна быть отделена от государства и не должна получать никаких денег от него. Я не знаю, в современной Конституции есть ли такое же положение. В ней отмечена роль одной из церквей, а государство заключило конкордат с церковью. И если старая Конституция запрещала финансировать любые конфессии, то сегодня в Грузии некоторые религии получают финансирование за счет налогоплательщиков", - сказал Иремадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня статья 32, гарантирующая свободу слова. Сегодня эта проблема очень актуальна для Грузии. И хотя можно сказать, что сегодня со свободой слова лучше, чем было 10 лет назад, но это не заслуга правительства - это заслуга прогресса! Только  благодаря развитию соцсетей стала возможна гражданская журналистика", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" менеджер Саломе Сомхишвили.

Отдельную акцию провела партия "Европейская Грузия". Перед входом в метро один из ее лидеров Гиги Бокерия устроил выставку документов и портретов деятелей 1918 года, одни из которых боролись за независимую республику (Ноэ Жордания, генерал Коте Квинитадзе, полковник Александр Чхеидзе), а другие - боролись против нее (на стенде были портреты Владимира Ленина и Иосифа Сталина).

Как отметил Гиги Бокерия, за три года существования - с 1918 по 1921 года - грузинское государство смогло заложить фундамент, который позволил ему возродиться через 70 лет и существовать уже тридцать лет.

"Это был мощный импульс - грузинское общество использовало первый же шанс, чтобы стать соборным государством. И если бы не брутальная агрессия советской России, Ленина и Сталина, эта почва была бы намного более успешной, потому что так была заложена основа свободной, европейской, либеральной демократии", - заявил Бокерия корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что результаты 30-летия независимости Грузии могли бы быть более оптимистичными.

"У нас сегодня праздничный день, но при этом остается тот же враг - к сожалению, это Россия. которая продолжает имперскую политику Советского Союза, а также внутренняя власть, которая демонстрирует безответственное отношение к населению. Но я оптимистичен и думаю, что грузинское общество, несмотря на все проблемы, никогда не потеряет демократию, никогда не сделает ни одного шагу назад и сохранит свою государственность", - заявил Бокерия.

Представители "Европейской Грузии" также посетили могилу генерала Георгия Квинитадзе, похороненного в этот же день на Мтацминде - останки генерала были перевезены из Франции.

"Это очень важно, поскольку и Квинитадзе, и другие руководители страны самоотверженно сражались, чтобы Грузия была свободной, демократичной, что и позволило заложить почву для сегодняшней Грузии, 30-летие восстановления которой мы празднуем", - отметил Бокерия.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 22:45

20 сентября 2021, 22:29

20 сентября 2021, 22:00

  • Игорь Хорошилов арестован на 10 суток

    Суд в Ростове-на-Дону вновь поместил под стражу редактора издания "Голос" Игоря Хорошилова, признав его виновным в демонстрации символики экстремистской организации.

20 сентября 2021, 21:40

20 сентября 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей