Петиция за отмену комендантского часа. Скриншот с сайта manifest.ge. https://manifest.ge/item/3266

15 мая 2021, 14:49

Почти 29 тысяч жителей Грузии подписались под петицией за отмену комендантского часа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Под петицией с требованием отменить комендантский час, действующий в связи с неблагоприятной эпидситуацией в Грузии, оставили подписи 28729 человек. Время комендантского часа в ночное время планируется сократить, но только для вакцинированных от коронавируса граждан, сообщили в Минздраве страны.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии из-за ухудшения эпидемиологической ситуации остается в силе обязательное ношение масок на улице и так называемый "комендантский час".  За 9 мая грузинские полицейские выявили 1813 нарушений ковид-ограничений. За нарушение масочного режима оштрафованы 1717 человек, а за игнорирование "комендантского часа" - 96. 13 мая после майских каникул начали работать школы и детские сады,  муниципального транспорта, которая была приостановлена на время майских каникул, пишет со ссылкой на министерство "Sputnik-Грузия".

Грузинские активисты неоднократно проводили акции протеста с требованием отменить комендантский час, который действует с 21.00 (20.00 мск) до 05.00 (04.00 мск). Они заявляли, что такая мера неэффективна против распространения коронавируса, а штрафы за появление на улице в ночное время непомерно высоки.

Сбор подписей под петицией за отмену комендантского часа в Грузии, адресованной правительству страны, был организован на сайте manifest.ge. «Комендантский час, введенный сегодня для ограничения распространения вируса, не выдерживает никакой критики и не служит целям, для которых он был введен. Режим комендантского часа вызывает большую концентрацию людей в закрытых общественных местах (общественный транспорт, магазины и другие подобные места) непосредственно перед его началом, чем это было бы в отсутствие режима комендантского часа.

Строгое соблюдение дистанции в общественных местах, необходимое для предотвращения распространения вируса, не связано с комендантским часом... Когда приближается время приближения комендантского часа, выдерживать дистанцию ​​становится невозможно", - указано в петиции  ректором университета Ильи Чавчавадзе Гиги Тевзадзе от 22 апреля.

Важно отменить комендантский час, но усилить просветительскую кампанию и ускорить всеобщую вакцинацию, считают авторы петиции. Они потребовали отмены комендантского часа. По данным на 14.40 мск сегодня, под петицией подписались 28729 человек, в то время как целью было собрать 25 000 подписей.

Вопросы частичного ослабления ограничений на передвижение в ночное время активно обсуждаются, сообщила 14 мая замминистра здравоохранения Тамар Габуния в эфире Общественного вещателя Грузии, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла". «Идет активная дискуссия о сокращении времени ограничения на передвижение в ночное время», - сказала Габуния.

Кроме того, планируется активизировать процесс вакцинации в определённых группах населения. "В бизнес-секторе есть приоритетные группы, члены которых также должны работать в относительно закрытом пространстве. Приоритетом будет активация вакцинация в этих группах. Это сотрудники, работающие на рынках, в магазинах и торговых центрах. Конечно, все зависит от того, насколько быстро будут мобилизованы дополнительные дозы, чтобы мы могли охватить все группы", - пояснила замминистра.

Она отмечает, что послабление ограничений коснется только вакцинированных граждан. "Возможно, передвижение вакцинированных будет продлено ночью, соответствующие службы уже обсуждают эти вопросы. Не исключено, что решение будет принято до конца месяца", - сказала Габуния.

По данным на 13 мая в Грузии вакцинировались от коронавируса препаратами AstraZeneca, Pfaizer и Sinopharm 77 343 человека, из них двумя дозами вакцинированы 13 084 человек, сообщили "Новости Грузии".

Отмена ограничения на ношение масок в повестке дня не стоит, заявила замминистра. "Даже если мы успешно преодолеем пик (пандемии) до конца мая, маска остается средством защиты", - приводит слова Габунии "Спутник-Грузия".

Главный эпидемиолог страны Амиран Гамкрелидзе считает, что в текущей эпидемиологической ситуации следовало бы объявить строгую изоляцию примерно на четыре-шесть недель, и тогда страна встретит лето с хорошими результатами. Однако экономика страны не выдержит этого сильного удара, поэтому страна опасается принимать дополнительные меры,  сказал он в  интервью телеканалу "Пирвели".

За последние сутки в Грузии подтверждено 1 576 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели 584 человека, 29 умерли. Общее число инфицированных с начала пандемии составило 329 407, выздоровели  307 918, скончались 4 426 человек, следует из опубликованных сегодня данных на сайте Stopcov.ge.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей