24 апреля 2021, 04:50

Адвокаты сообщили о применении силы к сторонникам Навального в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое из 12 задержанных в Ростове-на-Дону после митинга в поддержку Алексея Навального получили травмы, сообщили в штабе оппозиционера. К этим двум активистам была применена сила при задержании, пояснили их адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 21 апреля силовики заблокировали группу протестующих на Пушкинской улице в Ростове-на-Дону, один из активистов при задержании получил травму. Ростовский штаб Навального насчитал 12 задержанных активистов, "ОВД-Инфо" опубликовало имена восьми из них. Суд в Ростове-на-Дону 22 апреля поместил под административный арест восьмерых активистов.

По оценке участников акции, в Ростове-на-Дону в пиковый момент количество участников приближалось к тысяче человек. Митинг изначально был запланирован на Театральной площади, однако в середине дня 21 апреля организаторы поменяли место сбора на площадку около Публичной библиотеки. Предполагалось, что участники пройдут шествием по Пушкинской улице до парка Горького. Однако выйти за пределы Ворошиловского проспекта им не дали силовики, которые обеспечивали охрану порядка на мероприятии.

Координатор ростовского штаба Навального Ксения Середкина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что из задержанных в Ростове-на-Дону 21 апреля на демонстрации в поддержку Навального 12 человек физические травмы были у двоих.

«Кроме того, у всех задержанных в спецприемнике была температура. Их свозили в больницу, осмотрели и вернули обратно», - отметила Середина.

По ее данным, всех задержанным вменяли различные статьи КоАП России, уголовных дел возбуждено не было.

Адвокат Павел Солодовников, защищавший троих задержанных, рассказал «Кавказскому узлу», что его подзащитными были несовершеннолетняя девушка и двое мужчин.17-летняя девушка, раздававшая прохожим листовки «ОВД-Инфо» о правах задержанных, была арестована, когда обратилась за помощью к силовикам.

«Когда она раздавала листовки, некий мужчина попытался сфотографировать ее на телефон. Она пыталась скрыться от его настойчивого внимания, и поскольку уже темнело, обратилась за помощью к... [силовикам], которые... задержали ее - как раз по команде того самого мужчины», - отметил адвокат.

Что касается двух мужчин, то они были задержаны в 21.00, когда все мероприятие давно закончилось, на основании фотографий, сделанных во время акции. При этом в отношении одного из них была применена физическая сила, заявил защитник. «После суда его привезли в спецприемник, а оттуда — в травмпункт, где он снял побои, а затем свозили в больницу, поскольку у него язвенная болезнь. В понедельник [26 апреля] я планирую подать апелляцию на решение суда, и жалобу в Следственный комитет на избиения — там были камеры, были свидетели, которые готовы говорить. Тогда же я надеюсь познакомиться с документами, составленными в травмпункте», - сказал он.

Адвокат Дмитрий Петров, защищавший двоих активистов, рассказал «Кавказскому узлу», что один из них поцарапался при задержании. «От медицинской помощи он отказался», - сказал он.

Адвокат Сергей Ковалевич, у которого был один подзащитный, сообщил "Кавказскому узлу", что его подзащитный был задержан из-за своей заметности. «Он был в желтой куртке, поэтому был хорошо заметен», - сказал он, подчеркнув, что за медицинской помощью его подзащитный не обращался.

По данным адвокатов, всех задержанных обвиняли по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированных публичных мероприятиях) и по статье 19.3. КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), им было назначено от 7 до 13 суток ареста, материал же на несовершеннолетнюю девушку, которую защищал Солодовников, был направлен в городскую комиссию по делам несовершеннолетних. На задержанных уголовных дел возбуждено не было.

Ростовская активистка Татьяна Спорышева сообщила «Кавказскому узлу», что среди задержанных находятся двое активистов штаба Навального Верещагина и Кобзев, задержанные еще до акции, 20 апреля, через час после своего прилета в Ростов-на-Дону, остальные являлись участниками акции. «Все, кроме несовершеннолетней, сейчас находятся в спецприемнике», - добавила она.

"Кавказский узел" писал, что до акции силовики задержали активистов ростовского штаба Навального Вадима Кобзева и Екатерину Верещагину и составили на них протоколы о хулиганстве. Екатерина Верещагина получила 10 суток административного ареста, Вадим Кобзев арестован на 13 суток.

Краснодарский штаб Навального открылся еще перед президентскими выборами 2018 года, отмечается в справочном материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" публикует на странице "Акции Навального".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей