Люди на площади Флага Сочи 21 апреля 2021 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 апреля 2021, 04:20

Адвокат пожаловался на препятствия в допуске к задержанным в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не менее 70 задержанных на акции в поддержку Навального в Сочи были отпущены из трех отделений полиции в Сочи только глубокой ночью, у большинства были взяты отпечатки пальцев, рассказал адвокат Сергей Костюк. По его словам, силовики всячески препятствовали его общению с задержанными.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля силовики стянули технику на главную площадь Сочи, их число превысило число собравшихся там активистов, которые не решились разворачивать плакаты и выкрикивать лозунги. Сочинцы посчитали, что власти пытаются запугать людей.

В ночь с 21 на 22 апреля более 70 задержанных на акции в поддержку Алексея Навального были отпущены из трех отделений полиции Сочи - Центрального, Хостинского и Адлерского - без составления протоколов. Однако допрашивавшие задержанных сотрудники силовых структур в нарушение закона брали отпечатки пальцев и фотографировали задержанных, а также не допускали к ним адвоката, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой палаты адвокатов Сергей Костюк.

По словам Костюка, один из силовиков пытался вырвать из его рук телефон, когда он пытался заснять нарушения в отделе полиции.

Кроме того, по словам адвоката, 21 апреля за два часа до начала акции одного из его подзащитных Вячеслава Миллера посадили на 10 суток за организацию несанкционированного митинга (по части 2 статьи 20.20 КоАП РФ). При этом Костюк утверждает, что Миллер ничего не организовывал, а силовики угрожали ему в случае, если он откажется признать вину.

"С 20 апреля мне стали звонить задержанные до митинга. Они рассказывали, что их брали за то, что они в соцсетях и чатах рассказывали другим о предстоящем митинге в защиту Навального. После 20 часов 21 апреля звонили очень много задержанных из разных ОП города и просили им помочь, так как силовики оказывали на них давление и требовали фотографирования и отпечатков пальцев. Это были люди в среднем от 20 до 40 лет, которым даже не поясняли, за что их задерживают, помещали в автозаки и развозили по ОП (отделам полиции) Сочи. Их запугивали, что если они не сдадут отпечатки пальцев и не сфотографируются [...], то их посадят на 15 суток. Я приехал сначала в ОП Хосты и, несмотря на недовольство полицейских, смог разъяснить моим подзащитным, что они не обязаны давать согласие на свое фотографирование и дактилоскопию", - рассказал Костюк.

Однако, по его словам, многие из задержанных к тому моменту уже дали пояснения и прошли процедуру дактилоскопирования. "Их выпускали без составления протоколов после 12 часов ночи. Люди, проживающие в центре, должны были ехать такое большое расстояние самостоятельно ночью", - рассказал адвокат.

По его словам, силовики действовали с нарушением закона. "Они не представлялись, опрашивали людей без адвоката, препятствовали адвокату в осуществлении законной адвокатской деятельности, угрожали и шантажировали арестом в случае неподписания согласия на дактилоскопию и фотографирование, вели себя по отношению ко мне и моим подзащитным цинично и развязно", - рассказал Костюк, который, по его словам, ушел из Адлерского ОП только тогда, когда отпустили всех его подзащитных.

Он подчеркнул, что более 70 задержанных провели в разных отделах полиции города четыре-пять часов без веских на то оснований.

Что касается задержанного накануне акции 27-летнего Вячеслава Миллера, то суд установил, что он создал "в социальной сети Telegram группу под названием "Сочи протесты 21 апреля" (копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Являясь администратором этой группы [Миллер] разместил информацию с текстом: "Протесты 21 апреля 2021 в Сочи. Так как штаб в городе Сочи закрыт, самоорганизовываемся", - говорится в решении суда, по мнению которого, в этом сообщении "содержатся признаки предварительной агитации несогласованного публичного мероприятия в форме митинга". "Своими действиями Миллер В.В. нарушил Федеральный закон от 19.06.2004 года № 54-ФЗ, ответственность за которое предусмотрена ответственность частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ", - говорится в постановлении.

В решении суда, который отправил Миллера на 10 суток в ИВС, также говорится, что активист своей вины не признал. Адвокат сообщил, что его подзащитный намерен обжаловать решение суда, так как считает его незаконным.

Участники акции в поддержку Навального рассказали корреспонденту "Кавказского узла" обстоятельства своего задержания. По словам 34-летнего инженера из Москвы Антона Белоцерковского, на площадь он с другом, 37-летним Сергеем Жуйковым приехали заранее, примерно в 19.30 мск.

"На площади было порядка 200 человек и вдвое больше силовиков. Мы не простояли и четырех минут, как к нам подошли два сотрудника полиции. Они не представились, но попросила наши документы, якобы с целью проверки. Затем нам сказали проследовать в полицейский автозак без причин. Мы были в нем одни из первых. Затем к нам в течение трех часов набили еще человек 30, люди стояли, так как мест на всех не хватало. Мы видели, что и в другие автозаки запихивают и увозят людей по разным ОП. Нас повезли в Хосту, там людей запугивали, что их посадят, если они не дадут сделать дактилоскопию. Из почти 30 задержанных только четырех человек, включая нас с Сергеем Жуйковым, не получилось запугать и сделать наши фото и отпечатки пальцев", - рассказал Белоцерковский.

Сергей Жуйков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что побудило его пойти на акцию протеста. "Люди в стране живут очень бедно, в то время как власть жирует. Я был на протестных акциях с 2000 года. Был на Болотной площади. Это было мое первое задержание в Сочи. Если в прошлые разы я участвовал в митингах, то сегодня (21 апреля) нет, потому что нас сразу задержали и, главное, ни за что. Я не считаю, что люди должны бояться эту власть и допускать, чтобы она так себя вела с нами", - заявил он.

При этом он отметил, что после общения с силовиками в Сочи и Москве понял, что "подавляющее большинство сотрудников понимают, где белое, а где черное, но продолжают служить этой власти из-за материальной выгоды". "Я откровенных подонков в погонах не видел и не встречал. Все всё понимают, но выполняют указания начальства», - сказал Жуйков.

Оппозиционер Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требует, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, однако лечение ограничилось капельницей с глюкозой, заявил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Ранее, в августе 2020 года, Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования Bellingcat пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков - все они были названы поименно.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей