Главред "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев после заседания суда. Элиста, 21 апреля 2021 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

22 апреля 2021, 03:14

Бадмаев получил обязательные работы за посты в поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Элисте назначил 40 часов обязательных работ главному редактору газеты «Современная Калмыкия» Валерию Бадмаеву, задержанному за репост информации об акциях в поддержку Навального. Суд усмотрел в публикации Бадмаева призыв к несанкционированному митингу 21 апреля, хотя никаких массовых мероприятий в Элисте в этот день не было.

Как писал "Кавказский узел", поводом для задержания  главного редактора газеты "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева послужил репост в соцсетях информации об акциях в поддержку Навального. Бадмаев был доставлен в отдел полиции, суд по его делу состоялся 21 апреля.

В течение дня 21 апреля в Элисте был закрыт доступ к центральной площади: на территории культурного комплекса «Пагода семи дней» мэрия вела ремонтные работы, рядом с площадью находились автомобили МВД, дежурили патрули полиции. Во многих регионах России, в том числе и на юге страны, в этот день прошли акции сторонников Навального.

Около 15 человек пришли вечером 21 апреля к Элистинскому городскому суду, чтобы поддержать Валерия Бадмаева, однако никого из них в здание суда не пустили. Активисты находились во дворе горсуда приблизительно с 18.30 мск, Бадмаев вышел из здания в 21.40 мск, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Суд назначил мне 40 часов обязательных работ по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации и проведения митинга – прим. "Кавказского узла"). Меня признали виновным в организации митинга, при этом представитель МВД подтвердил в суде, что никакого митинга сегодня в Элисте не было. Я спросил у судьи: «За что меня судят?» Ответа не получил», - заявил Бадмаев корреспонденту «Кавказского узла».

Часть 8 статьи 20.2 КоАП (Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) предусматривает для граждан административный штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 40 до 200 часов либо административный арест на срок до 30 суток.

По словам активиста, его публикации в Facebook полиция предъявила суду как факт правонарушения. «18 апреля я сделал репост с информацией о готовящихся во всей России акциях в поддержку Навального. На следующий день ко мне пришли сотрудники правоохранительных органов, принесли предостережение. Меня это возмутило, и 19 апреля я написал еще один пост, где высказал свое отношение к этому предостережению и к истории с Навальным. Сообщил, что собираюсь выйти на центральную площадь Элисты 21 апреля», - рассказал главред «Современной Калмыкии».

Журналист намерен обжаловать решение горсуда. «Никаких других доказательств (организации митинга), кроме моих постов в Facebook, полиция суду не представила. Я не считаю, что там содержатся призывы, а кроме того, отсутствует событие – сам митинг. Я хотел заявить свидетелей, которые подтвердили бы, что я никого не призывал к участию в несанкционированной акции, но судья сказала, что в свидетелях нет необходимости. Буду обжаловать решение первой инстанции», - сообщил Бадмаев.

В качестве одного из свидетелей готов был выступить Адуча Эрднеев, но его не пустили в здание суда. «Я объяснил девушке-приставу, что, возможно, буду выступать свидетелем. Она ответила, что было указание никого не пускать. От кого исходило это указание, пристав пояснять отказалась», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Эрднеев.

Главреду «Элистинского курьера» Вячеславу Убушиеву судебные приставы также не разрешили присутствовать на заседании. «Мне сказали, что в условиях пандемии по окончании рабочего дня в здание суда допускаются только непосредственные участники процессов», - заявил Убушиев корреспонденту «Кавказского узла». 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей