30 марта 2021, 18:27

Депутаты Госдумы оценили приговор уроженцам Дагестана за осквернение святого источника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное наказание уроженцам Дагестана Расулу Сайханову и Джамалдину Магомедову, которые мыли обувь в православном источнике в Калининграде, будет показательным примером для других, считает депутат Госдумы Иван Сухарев. Его коллега Виталий Милонов усмотрел в действиях осужденных проявления экстремизма. 

Как сообщал "Кавказский узел", гарнизонный суд в Калининграде назначил крупные штрафы уроженцам Дагестана Расулу Сайханову и Джамалдину Магомедову, которые мыли обувь в православном источнике в Калининграде. Эксперты усмотрели в их действиях "психологические невербальные признаки оскорбления религиозных чувств верующих".

В сентябре 2020 года в Калининграде несколько молодых людей сняли видео о том, как они моют обувь в источнике рядом с православным храмом. Позже один из героев ролика извинился. Военные следователи заподозрили двух участников резонансного видео в оскорблении чувств верующих, после чего Миннац отчитался об извинениях уроженцев Дагестана за осквернение источника. Несколько СМИ при появлении видео с мытьем обуви у храма назвал парней из ролика "чеченцами", однако позже было заявлено, что уроженцы Чечни в инциденте не участвовали.

Приговор военнослужащим, которые мыли обувь под краном со святой водой в Калининграде, будет поучительным примером для других, считает член думского комитета по вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев. Он резко раскритиковал действия осужденных молодых людей, назвав историю "безобразной".

"Будем надеяться, что их наказание послужит превентивным примером для тех, кто в голове имеет мысли совершать подобного рода поступки. Конечно, это недопустимо в нашей стране", - сказал Сухарев.

Коллега Сухарева Виталий Милонов, также входящий в думский комитет по развитию гражданского общества, усматривает в действиях военнослужащих, осужденных по статье об оскорблении чувств верующих, также "экстремистские проявления".

"Здесь вопрос не об оскорблении веры как таковой, а о неких экстремистских проявлениях, которые могут иметь далеко идущие последствия. Вещи, которые напрямую оскорбляют чувства и достоинства людей, особенно в такой форме, не должны государством пропускаться", - заявил Милонов, чьи слова, как и слова Сухарева, цитирует сегодня "Эхо Москвы".

Представитель Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, в отличие от депутатов, удовлетворен сравнительной мягкостью приговора по этому делу. Он находит, что инцидент с мытьем обуви в источнике у храма не испортил межрелигиозные и межнациональные отношения. "Думаю, что инцидент исчерпан. То, что людей не посадили, а штрафы выписали, вполне гуманно и милосердно", - считает он.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей