Мовлди Ахматов из Ачхой-Мартана - житель Чеченской Республики, которого обманул источник "Новой газеты" Гезмахмаев Сулейман. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CMzhwgniZHo/

25 марта 2021, 07:37

Пользователи соцсети подвергли сомнению искренность родных Гезмахмаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выступления родственников Сулеймана Гезмахмаева, раскритиковавших его в телесюжетах чеченской телекомпании за рассказ о внесудебных казнях в Грозном, были срежиссированными, предположили пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта родной дядя Сулеймана Гезмахмаева Салман Гезмахмаев заявил в эфире телекомпании "Грозный", что его племянник употреблял психотропные вещества и сбежал из России, задолжав крупные суммы денег. Чеченский телеканал в этот же день опубликовал новые записи с родственниками и знакомыми Сулеймана Гезмахмаева, в которых они высказывают претензии к бывшему силовику. Публичные отречения от неугодных властям Чечни людей временно защищают их родственников от претензий, однако для родных Гезмахмаева проблемы вряд ли закончатся после таких выступлений, предположили правозащитники. 

15 марта "Новая газета" опубликовала часть расследования о внесудебных казнях в Чечне. О том, как жителей республики, задержанных в январе 2017 года, перед внесудебной расправой под пытками вынуждали к самооговору, рассказал изданию чеченский силовик Сулейман Гезмахмаев, ставший очевидцем тех событий. После публикации родственники Гезмахмаева в Чечне получили угрозы. Силовики интересовались, где сейчас находятся мать, брат и сестра бывшего полицейского, а также потребовали, чтобы Сулейман объявил свой рассказ выдумкой, иначе у его семьи будут проблемы, сообщил 17 марта Правозащитный центр "Мемориал"*.

Сюжет ЧГТРК "Грозный", опубликованный 24 марта на странице телекомпании в Instagram,  в котором родной дяди Сулеймана Гезмахмаева Салман Гезмахмаев и Имран Гезмахмаев, а также двоюродный брат Ильван Гезмахмаев рассказали о долгах и употреблении бывшем полицейским наркотиков набрал к 7.00 мск сегодня около 69 тысяч просмотров и  259 комментариев.

Авторы многих из комментариев  выразили сомнения в искренности опубликованных заявлений и осудили родных Сулеймана Гезмахмаева.

"То, что ни стыда, ни совести у вас, это понятно, но побойтесь Аллаха, он скор в расчетах. Вам уже никто не верит, от ваших дешёвых спектаклей уже тошнит", - написал пользователь ___cosa.nostra__.

"Быстро от родственника открестились", - заявил ben_2831.

"Одно и то же. Что, уже ума не хватает что-нибудь новое придумать. Вы хотите таким образом себя очистить", - считает linaidqwe.

Пользователь akhmat.foodball пожалел сделавших заявления родных Гезмахмаева. "Бедный родственник! Выдумывают про своего племянника! Наверное, под прицелом все говорит", - предположил он.

Были те, кто обнаружил нестыковки в словах родных бывшего полицейского. "Совсем не понятно, о чем рассказывает этот человек, перескакивание с одного положения слов на другое, таблетки, задолжал, таксопарк, все обо всем и не о чем сразу", - написал pacilius_klein

"С ним ладно, понятно, наркоман, а где все эти парни, 27 их было, где они, почему их не показывают?" - задалась вопросом sedaelsava

Также ЧГТРК "Грозный" опубликовала 24 марта на странице телекомпании в Instagram сюжет, в котором житель Урус-Мартана Салман Берзишев рассказал, что Гезмахмаев взял у него машину марки "Приора" и до сих пор не отдал 130 тысяч рублей. Этот ролик набрал сегодня к 07.00 мск более 33 тысяч просмотров и 158 комментариев.

"А так не обманите людей со своими спектаклями и сказками", - осудил сделанное заявление и его публикацию  alhamdulillah_9567.

"Че за бред!!! Ну, для чего??? Всем и так все понятно!!!" - считает radmirkanamatov.   

Были те, кто обнаружил расхождения в словах Салмана Берзишева и ранее сделанных родными Сулеймана Гезмахмаев заявлениями.

"Там два дяди говорят, что по частям вернули долг. Тут этот говорит, что не вернул. Непонятно", - усомнился oarstho_vainah.

Другие пользователи потребовали предъявления доказательств высказанным обвинениям. "Доказательства в студию, пожалуйста", - призвал hasan_bey_233.  

На странице телекомпании ЧГТРК "Грозный" в Instagram 24 марта также был размещён сюжет,  в котором Мовлди Ахматов сообщил, что Гезмахмаев не раз брал в его магазине форменного обмундирования разные вещи, но, не расплатившись, затем исчез. Этот сюжет набрал к 07.00 мск сегодня около 38 тысяч просмотров и 169 комментариев.

Часть пользователей усомнилась в словах Мовлди Ахматова. "Не верю ни одному слову", - заявил kokurho_177.

"Всех, кто идёт против вашей … системы, вы называете должниками либо умалишёнными", - считает mira___meragi_____1926.

"Вот я не пойму, при чем тут газета. Здесь что-то не то. Мне кажется, что вы все врете. Одни лицемеры, будьте людьми, бумеранг никто не отменял", - считает btqwerty12.

"Слушать вас противно! Подхалимы. А хотя у вас выбора нет",  - заявил 27_95_.

"Терпения и сил родным!" - поддержала родных Гезмахмаева _mariyam_.

"Но вы даёте, ребята. Что вас так напугало, чтоб так человека оклеветать? Вам руку пожимать даже стыдно, после вас надо семь раз землёй руки помыть", - написал abu_omar__05.

"Лучше спроси у убийц кадыровских, где эти 27 чеченцев, которых они запытали и убили, если все это ложь. Почему их не показывают вместо того, чтобы лазить в трусах Гезмахмаева, и че он долг не отдавал, хотя все это тоже ложь 10000%", - заявил dov_ho.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что 19 марта чеченский блогер Тумсо Абдурахманов предположил, что чеченские власти пытаются подорвать доверие к рассказу Гезмахмаева неубедительными обвинениями в его адрес, а иллюзию массового возмущения чеченской общественности создают с помощью одинаковых комментариев в соцсетях. Пользователи видеохостинга YouTube, комментируя ролик Абдурахманова, предложили максимально распространить эту информацию и перевести на иностранные языки.

Бывший сотрудник полка полиции им. Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев стал первым, кто не испугался публично и под своим именем рассказать о внесудебных казнях, совершаемых чеченскими силовиками в 2016-2017 годах. Предавать такую информацию огласке в Чечне крайне опасно, уверены правозащитники, указано в биографической справке о Гезмахмаеве, составленной "Кавказским узлом".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация по решению министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей