Ибрагим Эльджаркиев, место гибели Ибрагима Эльджаркиева. Фото: МВД РФ по Республике Ингушетия,  https://nevnov.ru/739433-kollegi-glavy-centra-e-ingushetii-zapisali-na-video-svoi-soboleznovaniya,  Стоп-кадр видео Telegram-канал "Mash" https://tlgrm.ru/channels/@breakingmash

23 марта 2021, 21:27

Завершены следственные действия по делу об убийстве Эльджаркиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сбор доказательств по делу о покушении на главу ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева завершен, задержанным предъявлены обвинения в окончательной редакции, сообщили источники в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября 2019 года в Москве были застрелены начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Убийство Эльджаркиева было признано терактом. 14 августа подозреваемым по делу было предъявлено обвинение в терроризме. В феврале следствие заочно арестовало двух уроженцев Ингушетии, всего постановления о заочном аресте были вынесены в отношении пяти обвиняемых. 5 марта суд в Москве продлил до начала июня срок содержания под стражей пяти обвиняемым в покушении  Эльджаркиева. 

Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили тогда источники. По делу о нападении на Эльджаркиева был задержан Алихан Белхароев. Родственники считают уголовное преследование Белхароева атакой на баталхаджинцев.

Следственные действия в отношении уроженцев Ингушетии, обвиняемых в причастности к убийству Эльджаркиева, завершены, обвинение им предъявлено в окончательной редакции, сообщил сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах ТАСС. 

"Практически все фигуранты дела уведомлены об окончании следственных действий.... Вину из них никто не признает", - сказал источник.

В обвинение в окончательной редакции добавлена статья о незаконном хранении взрывчатых веществ, привел сообщение информированного источника "Интерфакс".

"Сбор доказательств по делу завершился. В зависимости от роли фигурантам, как и раньше, вменяется организация террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ), совершение террористических актов по эпизодам нападений на Эльджаркиева (пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ), незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ)", - сказал источник. Кроме того, к этим обвинениям добавлена статья о незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222.1 УК РФ), отметил он. Максимальная санкция по этим статьям - до 20 лет лишения свободы.  

По словам источника, теперь защита и обвиняемые должны будут приступить к ознакомлению с материалами дела, а затем дело передадут в прокуратуру.

На сайте Следственного комитета России информации о завершении расследования дела об убийстве Эльджаркиева по состоянию на 21.15 мск сегодня нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей