Больничный коридор. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 марта 2021, 12:22

Массовое отравление детей произошло в Дагестане

Тринадцать детей поступили в больницу Гергебильского района с симптомами кишечной инфекции, сообщила прокуратура. Инцидент стал по меньшей мере пятым массовым отравлением в Дагестане с начала года.

Дети с признаками отравления начали поступать в больницу 22 марта. В Гергебильскую центральную районную больницу обратились 13 детей в возрасте от 2,5 до 11 лет, сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

"Прокуратурой республики организована проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в связи с массовым отравлением несовершеннолетних в Гергебильском районе", - сказано в сообщении на сайте ведомства.

На сайтах регионального Минздрава, управления Роспотребнадзора, а также на странице Гергебильской ЦРБ в Instagram сегодня к 12.10 мск нет информации об инциденте.

Новому инциденту в этом году предшествовали не менее четырех массовых отравлений в Дагестане 

Массовое отравление в Гергебильском районе, согласно подсчетам "Кавказского узла" и данным из других открытых источников, стало пятым в Дагестане в 2021 году. С 9 по 10 марта с признаками пищевого отравления в Махачкале был госпитализирован 41 человек, в том числе 32 ребенка. Роспотребнадзор сообщил, что единый пищевой фактор передачи инфекции у заболевших не прослеживается. 

Ранее, с 22 по 24 февраля, в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов, в том числе 26 детей преимущественно дошкольного возраста. Девятнадцать пациентов были госпитализированы в больницу Махачкалы. По факту отравления было заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Массовое отравление могла вызвать водопроводная вода, заявил источник в администрации города. Жителям Каспийска было рекомендовано использовать бутилированную воду. 

С 1 по 4 февраля с симптомами отравления в больницу стали поступать жители села Арани в Хунзахском районе Дагестана. Следователи и прокуратура начали проверку. К 10 февраля общее число обратившихся к врачам с отравлением достигло 95, а в больницу были помещены 13 пациентов. К 11 февраля число госпитализированных после отравления выросло до 14. По версии управления Роспотребнадзора, причиной отравления жителей Арани стала водопроводная вода.

12 января в детскую больницу Буйнакска начали поступать дети с признаками отравления, власти закрыли детсады, а школьники были переведены на дистанционное обучение. К 22 января к врачам обратились 359 пациентов, 251 из них – дети. По данным на 23 января, в больницах оставались 19 взрослых и 12 детей. Они были выписаны к 26 января. Источник отравления был найден в водопроводной воде. После массового отравления был арестован врио директора "Буйнакскводоканала", он заподозрен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 09:07

20 апреля 2021, 08:14

20 апреля 2021, 07:15

20 апреля 2021, 06:16

  • Сочинский блогер не согласился со штрафом за репост

    60-летний блогер из Сочи Руслан Торчинов оштрафован на пять тысяч рублей за репост публикаций "Открытой России"*. Он подал апелляцию, но попросил отложить ее рассмотрение и потребовал исправить решение суда в части, где говорится о признании им вины.

20 апреля 2021, 05:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей