Задержании членов радикальной группировки в Геленджике. 19 марта 2021 г. Фото: скриншот видео Следственный комитет Российской Федерации https://www.youtube.com/watch?v=GDaUz4XpoDw

19 марта 2021, 15:52

ФСБ отчиталась о задержании членов радикальной группировки в Геленджике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участие в группировке принимали молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, они планировали теракты и убийства, сообщило сегодня ФСБ России. Один из организаторов группы арестован до 15 мая, сообщили в Краснодарском краевом суде.

13 сторонников украинского молодежного радикального сообщества "М.К.У.", созданного гражданином Украины Егором Красновым, задержаны в Геленджике, еще один человек - в Ярославле. Начато расследование уголовного дела о создании и участии в экстремистском сообществе. Дома у задержанных "изъято значительное количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия", сообщила сегодня ФСБ России.

Геленджикский городской суд арестовал до 15 мая организатора ячейки украинского молодежного радикального неонацистского сообщества "М.К.У.", сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на пресс-службу Краснодарского краевого суда. 

На видео, распространенном ФСБ, один из задержанных сообщил, что состоял в националистической организации "Единая русская националистическая партия", которая занималась пропагандой ультраправых взглядов и получала информацию от запрещенной украинской организации "М.К.У". "В телефоне хранится информация, ее в наш чат закидывала "М.К.У", в том числе видео избиения людей и убийства", - рассказал молодой человек. Также в чате велась переписка с одним из членов "М.К.У" из Украины, который занимается изготовлением оружия и взрывных устройств, он же скидывал соответствующие инструкции. "Егор скидывал рассылки для совершения терактов на территории России, в частности в Геленджике, путем массового убийства людей с помощью холодного, огнестрельного и взрывного оружия", - сообщил молодой человек, видеоролик опубликован сегодня в YouTube-канале РИА "Новости".

Еще один участник группы признался, что был вдохновлен видео, которое "М.К.У" сбрасывало в Telegram-канал. Среди задержанных также оказался молодой человек, который сообщил, что 8 июня 2020 года сжег на костре Знамя Победы.

Следком России опубликовал в своем YouTube-канале видео задержания одного из участников группы. Молодого человека в наручниках выводят из здания три силовика. Затем они изымают вещдоки - холодное оружие, книги, диски.

Часть 1 статьи 282.1 Уголовного кодекса России предусматривает до 10 лет лишения свободы, часть два той же статьи - до шести лет лишения свободы.

Группа была организована в 2019 году. От Краснова  и других украинских членов "М.К.У." из Харькова и Киева были получены инструкции по изготовлению средств террора, совершению террористических актов, массовых убийств и насильственных акций в отношении граждан. Подготовка к ним велась на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывались при нападениях на бездомных и молодежь, сообщила сегодня ФСБ России.

Дома у задержанных изъято "значительное количество нацистских материалов, холодное оружие, средства связи, содержащие инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия". Задержанные сознались в экстремистской деятельности, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Участники группы для подготовки к преступлениям проводили занятия по рукопашному бою и отработке навыков владения холодным и огнестрельным оружием, рисовали на зданиях и сооружения Геленджика "изображения националистического характера". С ноября 2019 по декабрь 2020 года они нападали на граждан по мотивам национальной ненависти и избивали их, снимая происходящее, ролики затем выкладывались в Интернет, сообщило сегодня управление Следкома по Краснодарскому краю на своем сайте. 

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей