Макар Паламаренко у входа в Ростовский облсуд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 марта 2021, 18:31

Полицейские вызваны в суд по делу об участии ростовского журналиста в акции за Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для решения по жалобе журналиста Макара Паламаренко на штраф после акции сторонников Навального в Ростове-на-Дону суд счел необходимым допросить задержавших его сотрудников полиции. Полицейские понимали, что Паламаренко выполняет задание редакции, утверждает журналист.

Как писал "Кавказский узел", 1 февраля корреспондент Donday Макар Паламаренко был оштрафован на 10 тысяч рублей, суд счел его участником несогласованной акции в Ростове-на-Дону 31 января. В тот же день на 10 суток по тому же обвинению была арестована главред "Батайского времени" Светлана Шишканова, Ростовский облсуд оставил в силе решение по Шишкановой. По данным коллег, Паламаренко и Шишканова были на месте акции протеста в качестве журналистов.

Сегодня Ростовский областной суд приступил к рассмотрению жалобы защиты Макара Паламаренко, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Адвокат Павел Солодовников подчеркнул, что Паламаренко - журналист, а журналисты не являются субъектом правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ, и привлечение журналиста к ответственности за выполнение его профессиональной деятельности недопустимо.

Защитник заявил, что в решении суда первой инстанции не было учтено наличие копии редакционного удостоверения и редакционного задания, а на Паламаренко в день акции находился бейдж, который позволял идентифицировать его как представителя СМИ. Также, по словам защитника, в административном протоколе отсутствует подпись Паламаренко о том, что ему были разъяснены права, следовательно, такой протокол не может являться допустимым доказательством.

"Журналист вправе собирать информацию, посещать мероприятия, в том числе массовые скопления граждан, митинги. Хотел бы отметить, что в законе о СМИ нет ограничений по поводу того, митинги согласованные или несогласованные. Средства массовой информации имеют право и обязаны освещать все события, которые происходят вокруг нас, и должны предоставлять гражданам информацию", - сослался на законодательство Павел Солодовников.

Он также отметил, что Пушкинская улица не является пешеходной, и поэтому там невозможно создать какие-либо помехи для движения транспорта, как указано в составленных на Паламаренко рапортах полицейских. В то же время ссылки на то, что журналист препятствовал движению пешеходов, в рапортах отсутствуют. Павел Солодовников попросил прекратить административное дело.

Сам Макар Паламаренко подтвердил, что 31 января освещал несанкционированную акцию "действительно по редакционному заданию".

"Когда меня задержали полицейские, мы с ними шли, они меня за руки вели к автобусу, они спрашивали меня, что я здесь делаю. Я им говорю, что я журналист, вот бейджик, есть фотография, которая разошлась по интернету, где меня ведут, и это видно. Также у меня есть фотографии, которые я хотел приложить к репортажу, некоторые я отсылал своим коллегам. Они [полицейские] говорили: "хорошо, значит, никаких проблем не будет". Я поэтому не переживал, но уже к концу дня меня осудили...", – посетовал Паламаренко.

В итоге судья посчитала необходимым допросить полицейских, которые задержали Паламаренко – они не присутствовали на заседании – и отложила рассмотрение дела до 14.30 мск 5 апреля.

Паламаренко и другой корреспондент Donday поехали на акцию 31 января, чтобы освещать ситуацию там, пояснили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в редакции издания. "Отправили двоих, чтобы они могли охватить ситуацию в разных концах акции, если что-то начнется", – отметили в редакции.

Ростов-на-Дону – один из трех городов юга России, наряду с Волгоградом и Краснодаром, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи спрогнозировали дальнейшее угасание протестной активности в регионах, по их мнению, арест Навального не вызвал массовых протестов в Краснодаре, Волгограде и Ростове-на-Дону, так как многие участники январских акций не были его сторонниками.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей