13 марта 2021, 12:06

Совет Европы призвал власти Азербайджана исполнить решения ЕСПЧ по активистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана немедленно исполнить решения Европейского суда по правам человека по "Группе Ильгара Мамедова" - отменить обвинительные приговоры и снять судимости.

"Группа Ильгара Мамедова" состоит из критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников, которые, как установил ЕСПЧ, были подвергнуты преследованию со стороны азербайджанских властей, говорится в заявлении, распространенном 26 сентября 2019 года Европейским центром защиты прав человека (EHRAC). 23 апреля 2020 года Верховный суд Азербайджана пересмотрел дела Ильгара Мамедова и Расула Джафарова и оправдал их.

Промежуточная резолюция по этой группе была опубликована после заседания Комитета по надзору за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на сайте Совета Европы, говорится в сообщении пресс-службы организации, поступившем "Кавказскому узлу" 12 марта.

В промежуточной резолюции к этой группе отнесены Анар Мамедли, Интигам Алиев, Хадиджа Исмайлова, активисты движения Nida Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов и член политсовета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. Комитет министров напоминает, что в отношении каждого заявителя в этой группе дел Европейский суд установил нарушение статьи 18  (Пределы использования ограничений в отношении прав) в совокупности со статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о правах человека, выявив "тревожную картину произвольных арестов и задержаний критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников посредством злоупотреблений уголовным правом".

Комитет выразил сожаление по поводу того, что, несмотря на его настойчивые указания, серьезность выводов суда и безотлагательность необходимых мер, неправомерные уголовные обвинения против заявителей по-прежнему остаются в силе, говорится в пресс-релизе Совета Европы.

Комитет напоминает о решениях, принятых Верховным судом Азербайджана в апреле 2020 года, об отмене обвинительных приговоров Ильгару Мамедову и Расулу Джафарову и о присуждении им компенсации за моральный ущерб, причиненный незаконным арестом. Следуя этим решениям, в сентябре 2020 года Комитет министров прекратил надзор за их делами.

В своем промежуточном решении Комитет повторяет, что, полная реституция в остальных делах группы требует отмены обвинительных приговоров заявителей, снятия с них судимости, полного восстановления их гражданских и политических прав.

Комитет призывает власти Азербайджана обеспечить принятие всех необходимых индивидуальных мер в отношении заявителей и информировать об этом не позднее 30 апреля 2021 года.

Также в резолюции предлагается укрепить независимость судебной власти и прокуратуры и принять меры по устранению коренных причин нарушений прав людей в стране, в частности злоупотреблений уголовным законодательством.

Эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Азербайджана Халид Агалиев назвал резолюцию Комитета министров показателем пристального внимания этой структуры к исполнению решений ЕСПЧ.

"Речь идет о делах разных людей, но общим в них является признание нарушения статьи 18 Европейской конвенции, то есть политических мотивов их преследования. В таких случаях ЕСПЧ требует полного оправдания осужденных или обвиняемых и устранения всех правовых последствий уголовного преследования. Поскольку по Азербайджану много дел по этой статье, их объединяют в группы", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что в мае 2019 года Комитет министров призвал власти восстановить в полной мере в правах лиц из "группы Ильгара Мамедова". "Речь шла о восьми заявителях, включая самого Ильгара Мамедова - лидера партии "Республиканская альтернатива", правозащитников Расула Джафарова, Интигама Алиева, Анара Мамедли, активистов движения Nida Заура Гурбанлы, Рашада Гасанова, Рашадата Ахундова и Узеира Мамедли. Из этой группы были оправданы только двое - Ильгар Мамедов и Расул Джафаров. Вопрос по остальным остается открытым. Поэтому Комитет министров продолжает отслеживать ситуацию и добавил в группу и других лиц, чьи права были нарушены по ст. 18 - журналистку  и правозащитницу Хадиджу Исмайлову, активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, а также члена Политсовета партии "Республиканская альтернатива" Натига Джафарли. Все дела объединены под названием "Анар Мамедли против Азербайджана", - пояснил Агалиев.

По словам самого Анара Мамедли, несмотря на то, что все заявители освобождены из тюрем, их права остаются ограниченными. "Из-за судимости некоторые заявители из нашей группы на прошлогодних парламентских выборах не смогли баллотироваться кандидатами в депутаты. Некоторым, и в частности Хадидже Исмайловой и Интигаму Алиеву на основе указанных уголовных дел все еще запрещен выезд из страны. Да и вообще мы требуем отмены незаконных и несправедливых приговоров и полной реабилитации", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Другой заявитель из этой группы Натиг Джафарли отметил, что в отношении него уголовное преследование было прекращено еще на этапе следствия, и выплачена компенсация. "Но самое абсурдное в том, что дело закрыли, а налоговый долг, который якобы был у меня, на основе которого было выдвинуто обвинение, не списали. То есть эта денежная санкция остается против меня. Его и не требуют от меня, но и не ликвидирует. Поэтому Страсбургский суд считает, что решение в отношении меня не исполнено в полной мере. Я обратился и в местный суд для ликвидации налогового долга в 2 200 манатов (1320 долларов). Это надуманный долг", - сказал Джафарли.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.

Напомним, 6 мая 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде, Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Мамеда Азизова, а также других активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова и Узеира Мамедли к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из активистов вину не признал. Апелляция на приговор была отклонена. При этом Новрузлу был помилован распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, а Азизов - распоряжением от 17 марта 2015 года. В феврале этого года ЕСПЧ согласился с жалобами активистов азербайджанского движения Nida Мамеда Азизова и Шахина Новрузлу на аресты и преследование по политическим мотивам, назначив им компенсации на общую сумму 43 500 евро.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 07:57

26 мая 2024, 07:03

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей