Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева. Скриншот сообщения ЧП Цхинвал https://www.instagram.com/p/CKA4OMVLrsm/

06 марта 2021, 18:46

Вдова Джабиева отвергла претензии прокуратуры о нежелании знакомиться с делом

Оксана Сотиева назвала необоснованным официальное заявление Генпрокуратуры Южной Осетии о намеренном затягивании ознакомления с делом о смерти мужа, Инала Джабиева. Пользователи Instagram выразили скепсис относительно объективности судебного разбирательства.

Как писал "Кавказский узел", Генпрокуратура Южной Осетии отчиталась о завершении 24 февраля предварительного расследования по делу о смерти Инала Джабиева. Ведомство заявило о затягивании вдовой Джабиева передачи дела в суд - потерпевшая, как утверждает Генпрокуратура, не приступила к ознакомлению с материалами дела, "несмотря на неоднократные уведомления".

Инал Джабиев скончался в августе 2020 года после задержания по делу о покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. В связи со смертью Джабиева были задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Пользователи Instagram еще до завершения расследования сочли, что в числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники полиции, а их руководство уйдет от ответственности. Родственники Джабиева неоднократно выражали недовольство ходом расследования. В январе вдова Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе.

Оксана Сотиева заявила, что следователь не вызывал ее на ознакомление с делом о смерти Инала Джабинева.

"В СМИ распространили сообщение пресс-службы Генпрокуратуры РЮО, что я преднамеренно затягиваю ознакомление с делом, и это, конечно, не соответствует действительности. На этой неделе следователь по этому делу вообще не связывался со мной. Я говорила только со следователем по делу о покушении на экс-главу МВД РЮО, где Инал проходит обвиняемым, и мы договорились, что наше ознакомление с делом начнется в понедельник, 8-го числа. Следователь по делу об убийстве моего супруга со мной не связывался. Когда мы ранее говорили, была достигнута договоренность, что мы дождемся приезда нашего адвоката. Сегодняшнее сообщение Генпрокуратуры вообще непонятно, к чему было сделано", - процитировал Сотиеву сегодня в Instagram-паблике "ЧП. Цхинвал".

Публикация вызвала как удивление, так и возмущение пользователей соцсети. "Кто бы сомневался. Кругом одна ложь, и кто поверит еще прокурорам", - написал bud_modnym_. "Очень странно. Почему прокуратура говорит, что вызывали, а Оксана говорит, что нет. Может, человек, через которого вызывали Оксану, не передал ей?" - предположил hsar.kumaritov.

К 18.46 мск 6 марта эта публикация собрала 144 "лайка" и шесть комментариев.

Родственники Джабиева пытались добиться отставки генпрокурора, в течение 82 дней - с 4 декабря 2020 года по 26 февраля - проводя круглосуточную акцию протеста на Театральной площади Цхинвала. Прекращая акцию, родные Джабиева заявили, что намерены дождаться решения суда. 16 депутатов парламента Южной Осетии добивались отставки генпрокурора, с осени 2020 года бойкотируя заседания. Работа парламента была парализована, но в феврале спикер парламента, воспользовавшись трактовкой законов, данной Генпрокуратурой, заявил, что заседания могут проводиться и без кворума. 16 февраля так был принят бюджет Южной Осетии на 2021 год. Оппозиция сочла проведение заседаний без кворума нарушением Конституции.

Пользователи Instagram скептически отнеслись к перспективам судебного разбирательства о смерти Инала Джабиева. "Невиновных посадят, а виновные, вы все знаете, кто", - написала zagabaraeva на странице журналистки Арзу Мамедовой в Instagram. "Те, кто приказы отдавал - они же сами себя не посадят", - добавила та же пользовательница соцсети в комментариях ниже. "Я с Вами согласна. Не.будет справедливости. Кто виноват, все знают", - согласилась пользовательница az.amat342. "Что-то с трудом верится, что они всё по-справедливости сделают! Наверняка повесят всё на невиновных и закроют дело", - предположила ir.tedeeva__.

Однако пользовательница liza_gabaraeva_ сочла это мнение ошибочным. "Как могут посадить невиновных?! Это возмутительно", - написала она.

К 18.46 мск 6 марта публикация на странице m_arzu_official собрала 352 "лайка" и 22 комментария.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов ранее указал, что дело о смерти Инала Джабиева вызывает широкий общественный интерес, поэтому судебные заседания должны быть открытыми. Он также заявил, что в Южной Осетии искусственно создается напряжение вокруг расследования. "Я не считаю происходящее кризисом. Он случился бы, если бы не были предприняты конкретные шаги по поиску преступников, по раскрытию преступления, если бы подозреваемые не были под стражей. Тогда можно было бы сказать, что правоохранительные органы не работают, и преступники гуляют на улице. Но сейчас это искусственное создание напряженности в республике", – сказал Бибилов в эфире ГТРК "Ир".

Видеозапись интервью с Бибиловым была опубликована на YouTube-канале "Ир" 3 марта.

Параллельно с расследованием смерти Инала Джабиева расследуется дело о покушении на министра внутренних дел Южной Осетии. Обвинительное заключение, представленное следствием в феврале, не содержит доказательств причастности Джабиева к покушению, заявила Оксана Сотиева.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 11:48

16 апреля 2021, 11:03

16 апреля 2021, 10:04

16 апреля 2021, 09:10

  • Панченко сообщила подробности задержания в Геленджике

    Полицейские в Геленджике задержали и доставили в участок координатора краснодарского штаба Навального Анастасию Панченко и сопровождавшего ее оператора. После опроса их отпустили, а местные жители упрекнули задержанных в том, что они "баламутят народ", сообщила сегодня ночью сама активистка.

16 апреля 2021, 08:11

  • Фестиваль тюльпанов в Калмыкии вызвал интерес туристов на фоне пандемии

    На фестиваль тюльпанов, который запланирован в Целинном районе Калмыкии, ожидается наплыв туристов, все билеты на круизный поезд из Москвы проданы, а места в гостиницах забронированы, рассказали организаторы. Из-за пандемии в Калмыкии сложились благоприятные условия для развития внутреннего туризма, указали представители турфирм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей