Гузер Хашукаев. Фото: скриншот видео "Следственный комитет Российской Федерации"
https://www.youtube.com/watch?v=cUTkXpvwzZM

04 марта 2021, 20:21

Гузер Хашукаев отпущен под домашний арест после показаний против Арашукова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд перевел под домашний арест директора филиала "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Гузера Хашукаева, который дал показания против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Как писал "Кавказский узел", бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков обвинен в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также давлении на свидетеля. Его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков, подозревается по делу о хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей и растрате.

Один из обвиняемых по делу Рауфа Арашукова, директор филиала "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, добился перевода из-под стражи под домашний арест. "Постановлением Московского городского суда мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на домашний арест на срок до 24 апреля 2021 года. Освобождён из-под стражи в зале суда", – привело сегодня информацию Московского городского суда РАПСИ.

Хашукаев обвинен по делу о хищении газа на сумму 30 миллиардов рублей, вместе с ним по делу в качестве обвиняемых проходят генеральный директор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и двоюродный брат Рауфа Арашукова ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков, исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" Алан Кятов и генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов, сообщается в публикации издания.

Согласно материалам дела, Хашукаев давал указания принимать наличными оплату за газ, что привело к растрате на сумму 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, Гузеру Хашукаеву вменяют в вину, что будучи помощником сенатора Рауфа Арашукова, он помогал тому в переговорах с исполнителями убийства Аслана Жукова.

Защита, аргументируя в мае 2020 года в суде просьбу о смягчении меры пресечения, указала, что Хашукаев признал вину и активно сотрудничает со следствием, дает признательные показания, как и и.о. директора компании "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Ирина Валешная. Тогда под домашний арест отпустили только Валешную, указано в публикации "Коммерсанта" от 28 мая 2020 года.

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампреда молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам Казбеку Булатову, Тимуру Бетуганову и следователю Андрею Филиппову не расследовать убийство Жукова. Следствие соединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, говорится в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Именно благодаря показаниям Гузера Хашукаева следствие обвинило Рауфа Арашукова в участии в преступной группировке и заказных убийствах. Свидетель заявлял, что в его адрес после этого начали поступать угрозы, сообщил сегодня на своем сайте Ren-TV.

Напомним, что житель Карачаево-Черкесии Гузер Хашукаев в августе 2018 года заявил о пытках. По словам Хашукаева, силовики пытали его после отказа сотрудничать. Судмедэксперты обнаружили на его Хашукаева травмы и повреждения, похожие на следы воздействия электротоком. В декабре 2018 года Хашукаев обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой содействовать справедливому расследованию его дела о пытках. Гузер Хашукаев еще до заявления о пытках занимал пост генерального директора "Газпром газораспределение Черкесск".

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей