Сотрудники полиции задерживают активиста. 31 января 2021 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

04 марта 2021, 03:06

Следком отказался проверять жалобы сторонников Навального об избиении

Три участника акций в поддержку Алексея Навального пожаловались в Общественную наблюдательную комиссию Краснодарского края на применение физической силы правоохранителями во время задержания, сообщили в "Комитете против пыток". Следственный комитет отказался проводить проверку по жалобам, отметила член ОНК Анна Коцарева.

Как писал "Кавказский узел", 23 и 31 января в Краснодаре, как и в других городах юга России, прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального. 2 февраля политика признали виновным в нарушении испытательного срока и отправили в колонию на три года и шесть месяцев. При этом было зачтено время, которое он провел под домашним арестом - около года. В итоге в колонии он проведет два года и восемь месяцев. После вынесения приговора краснодарский штаб оппозиционера распространил призыв к сторонникам - не рисковать и не выходить на акции протеста, так как для всех, кого могут задержать, "не хватит адвокатов". 

Руководитель Краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов сообщил 3 марта корреспонденту "Кавказского узла", что КПП взяло в работу дело одного из трех активистов, которые были задержаны во время несанкционированных митингов в поддержку Навального и пожаловались на применение силы со стороны правоохранителей. У участника акции Владимира Плахтия зафиксированы множественные телесные повреждения, сообщил Романов.

Плахтий 31 января после задержания на митинге обратился в больницу скорой помощи Краснодара, где зафиксировали побои: ушиб мягких тканей носа, дисторсия шейного отдела позвоночника, ушиб грудной клетки, ушиб мягких тканей шейного и грудного отдела позвоночника, множественные ссадины, ушиб лица, правосторонний посттравматический артрит височно-нижнечелюстного сустава. 4 февраля Бюро судебно-медицинской экспертизы установило, что Плахтию нанесен легкий вред здоровью, сообщил Романов.

Юристы КПП обратились с заявлением о преступлении в Следком. "Мы зафиксировали вред, есть экспертиза. Мы приобщили доказательства, что это было на площади", - рассказал Романов.

По его словам, к заявлению было приобщено "видео, где видно, что его уводят". "Но, тем не менее, наши заявления рассматривать не стали, передали в МВД. По Плахтию мы обжаловали в прокуратуру, что они вовремя нам не ответили на сообщение. Направили обращение, но ответ пока на него не получили", - сообщил Романов.

По его словам юрист КПП, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Анна Коцарева направила заявления о преступлении в Следком по факту жалоб на жесткое задержание участников митинга в поддержку Навального Юлии Бай и Евгения Тарабрина. Бай за нарушение порядка проведения митинга оштрафовали, а за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов арестовали на восемь суток, Тарабрин за нарушение порядка проведения митинга был арестован на пять суток.

"По всем трем Следственный комитет отказался проводить проверку, отправив их в собственную безопасность. Хотя, на наш взгляд, достаточно оснований. Был комментарий представителя МВД "Свободным медиа", что сотрудники полиции могут и в гражданской одежде задерживать людей. То есть косвенно подтверждено, что это сотрудники полиции задерживали. Можно было бы в ходе проверки установить, являются ли они полицейскими", - считает Романов.

Юрист КПП, член ОНК Краснодарского края Анна Коцарева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что при посещении спецприемника в Усть-Лабинске 25 января, куда привозили отбывать административное наказание участников несанкционированного митинга, к членам ОНК обратился Евгений Тарабрин. Он сообщил о применении к нему физической силы силовиками до того, как был доставлен в спецприемник. Тарабрин утверждает, что силовик ударил его по щеке и толкнул. Сотрудники спецприемника зафиксировали телесные повреждения и зарегистрировали сообщение о преступлении, сообщила Коцарева.

"У него небольшой синяк на ноге, его толкнули в автозаке, и он ударился. Мы это телесное повреждение зафиксировали, выяснили, что сотрудники спецприемника тоже его зафиксировали и зарегистрировали, как сообщение о преступлении в ОМВД Усть-Лабинского района. Я со своей стороны после посещения изолятора направила сообщение о преступлении в Следственный комитет", - сообщила Коцарева, отметив, что Тарабрин сообщил о преступлении со стороны силовиков.

По словам Коцаревой, аналогичная ситуация с Юлией Бай. Активистка пожаловалась, что была задержана 31 января в Краснодаре напротив здания администрации, при задержании к ней применили физическую силу.

"У нее на руке была ссадина, и на левом бедре у нее была гематома четыре на пять сантиметров. Мы приехали к ней в изолятор на третий день после митинга, у нее гематома была синего цвета на ноге. Сотрудники Усть-Лабинского спецприемника также по ней написали сообщение о преступлении, оно было зарегистрировано. Мы тоже зафиксировали это все на фото, описали в заключении, как члены ОНК, и направили в Следственный комитет. И это сообщение также было направлено в службу собственной безопасности", - сообщила Коцарева.

Она указала на то, что следователи проигнорировали требование статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ о том, что дознаватель обязан проверить сообщение о преступлении, и отказались провести проверку по факту сообщения о применении физической силы сотрудниками правоохранительных органов. Заявления Коцаревой и КПП были направлены в службу собственной безопасности МВД.

"Я направляла сообщение о преступлении, я указывала на то, что у всех зафиксированы побои. В любом случае это сообщение они должны были проверить [...] Я лично считаю, что указанные нами сведения содержали состав преступления. И, как минимум, надо было хотя бы опросить лиц, в отношении которых была применена физическая сила. Я предполагаю, что наши сообщения не регистрировали в книге регистраций сообщений о преступлениях", - заявила Коцарева.

Сам Владимир Плахтий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 31 января возле краевой администрации в Краснодаре примерно в 14.30 мск его попросили незнакомые молодые люди подержать плакат, содержание которого он даже не видел. В это время его схватили два человека в штатском, к ним на помощь пришли еще двое людей. Лица их Плахтий разглядеть не смог, поскольку все они были в медицинских масках. Они не представились и отказались предъявить удостоверение, рассказал Плахтий.

"Они силой толкнули меня на плитку рядом с клумбой, и я сильно ударился спиной. Я лежал, сгруппировавшись, и не давал им меня поднять. Потом на помощь пришли еще два человека. Один из них взял меня за плечи и попытался рывком меня поднять", - рассказал Плахтий.

По его словам один из людей в штатском сел на него и поставил колено на лицо, при этом молодой человек почувствовал щелчок в носу. "Мне было очень больно. Я крикнул, чтобы он убрал колено с моего лица, но он не реагировал. Вскоре я устал, и они смогли меня понять, заломить мне руки и отвести в автобус, где находились другие задержанные", - сообщил активист.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей