Акция протеста в Тбилиси 21 февраля. Скриншот кадра видео с youtube-канала "Спутник-Грузия". https://www.youtube.com/watch?v=i-8BAKmi-BY

21 февраля 2021, 12:07

Участник митинга в Тбилиси опрошен после жалобы на действия силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Служба госинспекции Грузии расследует дело о превышении полномочий полицейскими на акции протеста в Тбилиси 19 февраля, один из активистов допрошен, назначено его медобследование.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля в Тбилиси 10 активистов были задержаны после того, как попытались поставить палатки около здания парламента. Полиция назвала причиной их  задержания неповиновение ее требованиям. Всего на акции было задержано 25 человек, все они были отпущены вечером того же дня, сообщило МВД Грузии.

31 октября 2020 года в Грузии прошел первый тур парламентских выборов, а 21 ноября 2020 года в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. В декабре 2020 года ЦИК огласила итоговые протоколы, согласно которым правящая "Грузинская мечта" набрала 48,22 процента голосов. После объявления итогов оппозиция отказалась признавать результаты голосования и потребовала проведения перевыборов, активисты вышли на акции протеста. 11 декабря 2020 года оппозиция отказалась участвовать в деятельности парламента. Бойкот работы парламента может привести к обострению политического кризиса, отметили аналитики.

Служба госинспекции Грузии возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении силовиков (пункт "б" части 3 статьи 333 УК Грузии) на акции протеста, привело 20 февраля сообщение ведомства издание "Грузия-онлайн".

По данным службы, жалобы на действия полицейских поступили от участников акции в Тбилиси 19 февраля.

Один из задержанных на митинге допрошен по этому делу, ему назначено медицинское обследование, информировало со ссылкой на ведомство агентство "Новости-Грузия". На опрос после жалоб вызваны и другие участники акции, говорится в сообщении. 

Выборы в грузинский парламент 2020 года проходили на фоне новаций в избирательной системе, в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". "Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей