На месте ДТП с участием чеченского прокурора. 26 августа 2017 года. Скриншот web.tlgrm.eu

18 февраля 2021, 14:55

Правозащитники сочли сомнительным дело о ДТП с участием чеченского прокурора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение чеченских следователей, признавших бывшего прокурора Мурата Залзаева невиновным в ДТП, не вызывает доверия, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Руслан Кутаев. Сегодня Верховный суд Чечни приступит к рассмотрению апелляции издания Ura.Ru на решение о выплате Залзаеву 15 миллионов рублей за публикацию о ДТП.

"Кавказский узел" сообщал, что суд в Чечне удовлетворил иск бывшего прокурора Мурата Залзаева и назначил ему 15 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за публикацию Ura.Ru о ДТП, в которое попал Залзаев. Информагентство обжаловало решение в Верховном суде Чечни, заявив, что не называло Залзаева виновником аварии. В России еще никогда не взыскивались со СМИ столь большие суммы в качестве компенсации морального вреда, указал руководитель адвокатского бюро "Бабиков и партнеры" Павел Бабиков.

26 августа 2017 года в Грозном столкнулись автомобили "Лада Приора" и Toyota Camry. Мужчина и женщина, находившиеся в "Ладе", погибли, а водитель Toyota получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Его имя представители следствия не назвали. Впоследствии следователи пришли к выводу, что виновником ДТП является погибший, и закрыли уголовное дело.

Светлана Ганнушкина. Фото: пресс-служба "Мемориал" https://memohrc.org/Глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина сочла подозрительным решение чеченского управления Следкома, обвинившего в аварии погибшего жителя Чечни и прекратившего уголовное дело о ДТП.

"Для того чтобы доверять решению Следкома, надо знать все подробности этого дела и только потом делать выводы о том, что решение было верным. Бывают случаи, когда дела о ДТП закрываются, поскольку виновным в аварии является погибший гражданин. Но здесь я не могу полностью доверять решению Следкома, закрывшего дело по причине смерти одного из участников аварии. Тем более что другой участник - это прокурор в Чечне и к тому же сын бывшего зампредседателя Народного собрания Чечни при Ахмате Кадырове", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина. 

Мурат Залзаев - сын Замбека Залзаева, который был заместителем председателя Народного собрания Чечни при Ахмате Кадырове, указано в публикации "Грозный-информ" от 25 марта 2018 года.

Руслан Кутаев. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"Правозащитница предположила, что Залзаев мог уволиться из прокуратуры и не из-за публикации Ura.Ru. "Также вызывает сомнение то, что он самостоятельно написал рапорт и ушел из прокуратуры. Не исключаю, что это была сделка. Он самостоятельно уходит из прокуратуры, и дело полностью закрывается. Такие схемы возможны, когда есть определенные договоренности о деле", - отметила Ганнушкина. 

Сомневается в объективности решения следователей и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Представители прокуратуры, СК, МВД и других силовых структур обычно уходят от ответственности в подобных случаях. Я не утверждаю, что в этом случае прокурор виновен и его оправдали - я не знаю всех подробностей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев. 

По его словам, работа в районной прокуратуре дает влияние в любом регионе страны. "Прокуратура и власти тесно связаны", - заявил Кутаев.

Суд обосновал беспрецедентный размер компенсации "принципом разумности"

Рассмотрение апелляции издания Ura.Ru начнется сегодня в 15.00 мск, указано на сайте Верховного суда Чечни.

Решение о взыскании компенсации с Ura.Ru по гражданскому иску Урус-Мартановский городской суд вынес 28 сентября 2020 года. Сам истец оценил причиненный ему моральный вред в 20,34 миллиона рублей, то есть суд сократил запрошенную сумму. Кроме того, суд отказался взыскивать с ответчика расходы по оплате услуг адвоката, которые, согласно иску, составили 500 тысяч рублей. Судья также отказался признавать незаконной публикацию изданием персональных данных истца, поскольку они взяты из общедоступного источника - сайта прокуратуры Чечни.

На месте ДТП. 26 августа 2017 г. Скриншот: видео на telegram-канале MashПо мнению суда, "опубликованная статья вызвала интерес граждан к указанному в ней лицу <...>, что повлекло за собой обсуждение данного лица в сети "Интернет", что, безусловно, причинило ему нравственные страдания". Сумма в 15 миллионов рублей, как сказано в решении, опубликованном на сайте Урус-Мартановского городского суда, определена, "исходя из принципа разумности и справедливости".

Публикацию Ura.Ru суд назвал недостоверной, сославшись на решение следователя Заводского межрайонного следственного отдела Следкома о прекращении уголовного дела о ДТП "в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". Это уголовное дело было возбуждено по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В ДТП погибли Аслан Алиев и его пассажир Элина Дандаева, указано в решении Урус-Мартановского суда.

Залзаев указывал в иске, что публикация Ura.Ru стала причиной назначения избыточных экспертиз, затягивания расследования уголовного дела. В связи с резонансом, который вызвала статья, Залзаев, по его словам, вынужден был подать рапорт об увольнении из прокуратуры.

В судебном решении также приводится жалоба Залзаева на то, что при наборе его имени в поисковых системах на первой странице выдачи появлялась порочащая его  информация. По состоянию на 18 февраля, это по-прежнему верно для поисковой системы "Яндекс" - первой новостью в выдаче является перепечатка спорной публикации Ura.ru о Залзаеве. В поисковике Google на первой странице выдачи появляются ссылки на публикации о том, что Залзаев отсудил компенсацию у издания Ura.Ru, в поисковике DuckDuckGo - нейтральные публикации о ДТП с участием Залзаева.

Согласно картотеке Урус-Мартановского городского суда, Залзаев выступал в суде качестве прокурора до февраля 2018 года. Дело касалось жалобы потребителя на компанию "Чеченэнерго", иск был удовлетворен.

После ДТП и увольнения Залзаев минимум один раз выступал в суде по гражданском иску в качестве представителя истца - информация об этом деле содержится в картотеке на сайте Шелковского райсуда Чечни, решение по делу вынесено в июле 2020 года. Дело касалось взыскания компенсации с компаний, через которые истец приобрел автомобиль Toyota Camry с дефектом. Суд постановил оплатить расходы по ремонту машины и назначил покупателю компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Бывший главред считает Ura.ru изданием для политической элиты

На сайте Ura.Ru, по состоянию на 14.00 мск 18 февраля, отсутствует статья, которая послужила поводом для иска, однако она цитируется в судебном решении. В заголовке материала прямо говорилось о причастности сотрудника прокуратуры к гибели людей, при этом имя этого человека не приводилось - оно названо уже в тексте статьи, со ссылкой на Telegram-канал Mash. Также в материале сообщались данные МЧС о числе погибших и пострадавших, со ссылкой на Russia Today. И Telegram-канал Mash, и Russia Today удалили соответствующие публикации после того, как следствие назвало виновниками ДТП погибших, которые ехали в "Ладе", сообщила 17 февраля "Новая газета".

Целый ряд сотрудников Ura.Ru в 2012 году уволился из издания, составив костяк редакции интернет-газеты Znak.com во главе с Аксаной Пановой. Она была вторым совладельцем Ura.ru, а одновременно учредителем, основателем и главным редактором издания. В результате конфликта с новыми совладельцами Панова подверглась уголовному преследованию по статье о вымогательстве и была приговорена к условному сроку и штрафу. Аксана Панова не признала своей вины. Она заявляла, что дело "заказали" власти Свердловской области и высокопоставленные силовики региона, а причиной стали публикации Ura.Ru о жалобах жителей поселка Сагра на притеснения со стороны силовиков, говорится в публикации издания The Village от 11 января 2020 года.

По словам руководства изданием Znak, "Ura.ru больше обращен к так называемому истеблишменту", отмечается в публикации.

Издание Ura.Ru публикует новости в основном о регионах Уральского федерального округа и Пермском крае. Там регулярно появляются и материалы на резонансные темы, связанные с Москвой и другими регионами, в том числе с Чечней. При этом нарушения прав человека в Чечне издание не освещает. Ura.Ru, в частности, распространяет такие сообщения Кремля, как сегодняшний анонс встречи президентов России и Белоруссии.

(Дополнение "Кавказского узла" от 13.55 мск 19.02.2021: издание Ura.Ru публиковало материалы о нарушении прав человека на Северном Кавказе, в том числе по таким резонансным темам, как акция протеста жителей дагестанского поселка Манас против действий силовиков в июне 2020 года, похищение и избиение правозащитника Олега Козловского в Ингушетии в октябре 2018 года и публикация "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне в 2017 году.)

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов. 

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей