Сотрудник спецслужб. Фото пресс-службы НАК https://i-pmr.com/novosti/imgs/trenirovku-po-protivodeystviyu-terrorizmu-proveli-v-ogrv.jpg

17 февраля 2021, 10:30

ФСБ отчиталась о предотвращении терактов на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В четырех регионах юга России задержаны 19 человек, планировавших террористические акты на Северном Кавказе, у них найдены экстремистские материалы, оружие и боеприпасы, сообщила сегодня ФСБ.

По версии ведомства, задержанные - сторонники "межрегионального экстремистского сообщества" запрещенной в России экстремистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра". "В феврале 2021 года в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали совершение диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени АТВХ*", – цитирует сообщение спецслужбы РИА "Новости".

По словам представителя ведомства, силовики при обысках "по местам проживания и конспиративных сборов задержанных" изъяли более 40 экстремистских материалов, а в лесу в Карачаево-Черкесии нашли тайник с пулеметом, автоматом АКМ, патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, "в том числе так называемый пояс смертника с поражающими элементами", сообщает ТАСС.

"Задержанным предъявлены обвинения по части 1, части 1.1, части 2 статьи 282.2 УК РФ "Организация и участие в деятельности экстремистской организации". В отношении 10 организаторов и активных участников экстремистской организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – цитирует представителя ФСБ агентство.

Часть 1 статьи 282.2 УК РФ предусматривает от шести до 10 лет лишения свободы, часть 1.1 (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации) – от четырех до восьми лет лишения свободы, часть 2 (участие в деятельности экстремистской организации) – от двух до шести лет лишения свободы.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* религиозное объединение "Ат-Такфир валь-Хиджра" (Искупление и исход) решением Верховного суда РФ от 15 сентября 2010 года признано экстремистским, его деятельность в России запрещена.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 10:21

26 сентября 2022, 09:54

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей