12 февраля 2021, 22:07

Журналисты в Ереване возмущены ограничением доступа в приграничные села

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Служба нацбезопасности Армении запретила журналистам без специального разрешения работать в приграничных селах Сюникской области. Требование спецслужб противоречит Конституции Армении и указывает на возможность новых территориальных уступок со стороны Еревана, заявили «Кавказскому узлу» представители общественных и журналистских объединений.

Как писал "Кавказский узел", по итогам осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе и передачи под контроль Азербайджана "буферной зоны" вокруг этого региона были начаты работы по демаркации армяно-азербайджанской границы. В ходе этих работ жители нескольких сел Сюникской области Армении лишились хозяйственных угодий и домов.

Жители Сюникской области выходили на акции протеста, заявляя об опасении за свою безопасность из-за близости азербайджанских военных, они обвиняли власти в территориальных уступках. Процесс демаркации армяно-азербайджанской границы начнется только после установления дипломатических отношений, пока определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, заявил МИД Армении в конце декабря. 

Для работы в приграничной Сюникской области Армении журналисты теперь обязаны получать специальное разрешение органов национальной безопасности. Такие меры введены в связи с оперативной обстановкой, соображениями безопасности и ввиду проведения пограничных работ в регионе, говорится в заявлении Службы национальной безопасности Армении, опубликованном  на странице Единого информационного центра в Facebook.

Для получения разрешения журналистам необходимо заранее письменно, в том числе в электронном виде, обратиться в СНБ, отмечается в публикации.

Армянским журналистам не объяснили причины ввода ограничений на работу в Сюникской области, заявила глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян. По ее предположению, властям Армении не понравились репортажи о проблемах приграничных сел, поэтому теперь журналистам не разрешено появляться в этих местах без специального разрешения.

«В последние три года власти принимают сиюминутные решения, которые не исходят из интересов СМИ, свободы слова и общества. Эти решения преследуют узкополитические цели удержания власти. Очевидно, что власти проявляют нетерпимость к свободе слова, объявив войну СМИ и инакомыслию», - заявила она «Кавказскому узлу».

Решение об ограничении работы журналистов в Сюникской области противоречит Конституции и законам Армении, которые не оговаривают для журналистов необходимость получать разрешения спецслужб для освещения ситуации в приграничных селах.

«Чтобы ограничения имели юридическую силу, необходим правовой акт о внесении поправок в решение о введении военного положения. В заявлении СНБ есть двоякие формулировки, как должен себя вести журналист. Кроме того, нет какого-либо правового урегулирования (по вопросу о том), чем грозит нарушение этого запрета», - пояснила Сейранян.

Есть мнение, что ограничения для журналистов связаны "с новыми территориальными уступками" в Сюникской области, глава добавила Союза журналистов. «Скорее всего, именно с этим и связаны эти ограничения - чтобы журналисты не увидели того, чего могут увидеть. Это не только вопрос деятельности журналиста, это и вопросы, связанные с будущим страны», - предположила она.

Координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Ионесян разделяет мнение, что требование спецслужб о получении разрешения на журналистскую работу в приграничных селах Сюника не имеет никаких правовых оснований.

«Конституция гарантирует свободу выражения мнения и право получения информации. Кроме того, это требование противоречит пункту 3 статьи 4 закона «О СМИ», который запрещает цензуру, запрещает принуждать к отказу от распространения информации и запрещает какие-либо действия, которые препятствуют законной профессиональной деятельности журналиста», - заявил он «Кавказскому узлу».

Статья 42 Конституции Армении гарантирует право на свободное выражение мнения, а также на получение и распространение сведений без вмешательства государственных органов. Свобода выражения мнения может быть ограничена законом, в частности, исходя из интересов государственной безопасности. Статья 51 Конституции Армении, в свою очередь, гарантирует право на получение информации. Это право может быть ограничено только законом, в целях защиты общественных интересов или основных прав и свобод других лиц.

Нет закона, предусматривающего особую процедуру получения разрешения от спецслужб для профессиональной журналистской работы, отметил Ионесян.

«Ограничения могут быть введены в условиях военного положения соответствующим проектом решения. Кстати, 2 декабря парламент проголосовал за отмену соответствующего положения [об ограничениях для СМИ] в решении о введении военного положения. Если же есть объективная необходимость ограничить деятельность СМИ в интересах национальной безопасности, это должно сделать правительство, четко прописав объем ограничений, права и порядок, а парламент должен утвердить это решение. Теперь же получается, что СНБ взяло на себя полномочия, предписанные Конституцией парламенту», - пояснил он.

Спецслужбы не имеют права запрещать журналистам работу в приграничных селах и препятствовать их деятельности, добавил активист.  «За воспрепятствование журналисткой деятельности предусмотрена уголовная ответственность. И если кто-то, в том числе пограничные войска, пойдут на нарушение закона, эти действия подпадут под соответствующую статью Уголовного кодекса», - подчеркнул Ионесян.

Согласно статье 164 УК Армении, воспрепятствование законной деятельности журналиста предусматривает штрафа в размере до 100 тысяч драмов (190 долларов США) либо исправительными работами на срок не свыше одного года. То же деяние, совершенное должностным лицом с использованием своего должностного положения, наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет, указано на портале правовой информации Arlis.am.

Ограничение на распространение и получение информации журналистами недопустимы, заявила корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян.

По ее словам, подобные шаги властей могут привести к дестабилизации ситуации в стране. «Это может породить панику в обществе, особенно учитывая поток непроверенной информации и слухов. Сегодня необходимо максимально доверять обществу и говорить с ним. Кроме того, в эпоху цифровой информации ограничения нелогичны и абсурдны», - отметила она.

Любое подобное ограничение в конечном итоге приводит к ограничению прав граждан во многих сферах, добавила Саркисян. «Ограничением свободы слова власти пытаются решить сиюминутные вопросы. Какой-либо концепции развития СМИ, чтобы общественность могла получать качественную информацию, ни правительство, ни парламент не предпринимали», - подчеркнула она.

Редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян тоже связывает решение СНБ с территориальными уступками Армении в Сюнике.

«После заявления Пашиняна о том, что правящая партия не собирается уходить, не осталось никаких сомнений, что властям придется выполнять все устные и письменные договоренности [трехстороннего заявления]. Возможно, в глубине души власти надеялись, что народ «не позволит» им выполнить договоренности, заключенные в страхе или в пылу поражения. Однако получилось так, что оппозиция и общество не оказали должного сопротивления, а оппоненты не обещали гарантий безопасности для нынешней власти. В итоге у властей Армении не осталось мотиваций для того, чтобы отказываться от выполнения обещаний», - заявила она «Кавказскому узлу».

Самый актуальный вопрос - организация коридора, который свяжет Нахичевань с Азербайджаном, добавила политобозреватель.«Эксперты не без оснований говорят, что речь идет о потере армяно-иранской границы и смыкании тюркского мира через Сюник. Это говорит не столько о территориальных уступках, сколько о полной геополитической трансформации региона и вероятной утере государственности Армении», - считает Айрумян.

По условиям трехстороннего соглашения, заключенного 9 ноября 2020 года, две трети территории, которую до 27 сентября 2020 года контролировал Степанакерт, перешли под контроль Баку. Перекройка границ затронула и ряд муниципалитетов в Армении. Документ также предполагает, что Азербайджан через Армению получит прямое транспортное сообщение со своей Нахичеванской автономной республикой. Переговоры в Москве 11 января проходили на фоне акций протеста армянской оппозиции, которая обеспокоена тем, что итоги встречи "могут стать продолжением капитуляции 9 ноября 2020 года".

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей