10 февраля 2021, 23:57

Суд признал законным отсутствие проверки по заявлению Ципиновой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователь окружного управления СКР два с половиной месяца не проверял сообщение адвоката Дианы Ципиновой о преступлении силовиков, хотя суд уже признал незаконным бездействие предыдущего следователя по этому делу. Копию постановления с отметкой о его вступлении в силу следователь не получал, поэтому его бездействие оправданно, решил суд.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября 2020 года Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков и не сообщил ей о результатах его рассмотрения. После этого решения суда следует ожидать кардинальных перемен в расследовании дела, заявили в Федеральной палате адвокатов. 13 января стало известно, что следователи не нашли нарушений в действиях силовиков, после конфликта с которыми подали жалобу адвокаты. Следователи не провели исследование видеозаписи инцидента, заявили защитники Ципиновой и Жилокова.

В мае 2020 года адвокат Ратмир Жилоков, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы.

Ессентукский городской суд в Ставропольском крае отказался удовлетворить жалобу защиты Дианы Ципиновой на бездействие следователя. Следователь два с половиной месяца не проводил проверку по заявлению адвоката, потому что не получил вместе с делом копию судебного постановления о признании незаконным бездействия предыдущего следователя, решил суд.

Решение было вынесено 9 февраля, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте Федеральной палаты адвокатов России.

По мнению судьи, у нового следователя, который получил дело после передачи его материалов в главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому округу, "не возникла обязанность по исполнению" постановления суда, поскольку он этого документа не получал.

Защитники Ципиповой Ольга Чуденцева и Нвер Гаспарян намерены обжаловать постановление. Чуденцева в жалобе указывала, что с 10 сентября 2020 года уголовное дело в отношении адвоката Ципиновой находится в производстве следователя ГСУ СКР по СКФО, который не провел ни одного процессуального действия по заявлению Ципиновой до 23 ноября.

Следователь в суде утверждал, что он не получал копию судебного постановления от 4 сентября 2020 года с отметкой о вступлении в законную силу, и судья подтвердила, что в следственное управление СКФО документ с такой отметкой не направлялся.

"Если следовать логике судьи, то все судебные акты страны неисполнимы ввиду отсутствия “отметки” о вступлении в законную силу. (...) Оправдывая вопиющее бездействие следователя, судья фактически указывает на “допустимость” неисполнения постановления Ессентукского городского суда от 4 сентября 2020 года", - приводит сегодня слова Дианы Ципиновой "Адвокатская газета".

"Фактически судья выступила в роли адвоката следователя, освободив его от обязанности выполнять требования закона с 4 сентября по 23 ноября 2020 года. Оказывается, вся проблема – в “отметке” суда. Удивительно, что, не увидев этой отметки, следователь не стал выяснять причины ее отсутствия и до 22 ноября своей властью фактически отменил судебное постановление", - отметил защитник Ципиновой, советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей