Диана Ципинова (в центре) во время конфликта в Нарткале в мае 2020 года. Фото: скриншот с видео на странице "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/100036798039208/videos/253442592559007

22 января 2021, 00:54

Защитники Жилокова и Ципиновой настаивают на расследовании дела о нападении силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи в Кабардино-Балкарии, которые отказались возбуждать уголовное дела в отношении силовиков по жалобе адвокатов, не провели исследование видеозаписи инцидента, заявили защитники Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября 2020 года Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков и не сообщил ей о результатах его рассмотрения. После этого решения суда следует ожидать кардинальных перемен в расследовании дела, заявили в Федеральной палате адвокатов. 13 января стало известно, что следователи не нашли нарушений в действиях силовиков, после конфликта с которыми подали жалобу адвокаты.

В мае 2020 года адвокат Ратмир Жилоков, по версии следствия, поругался с полицейскими и ударил одного из них возле подпольного казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили. При этом силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила адвокат Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы.

Адвокаты собираются обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Жилокова Зарема Казанова. «Мы пока не получили текст отказа. Следователь, ведущий дело, просто устно передал, что нам отказано», - сказала она.

Казанова предположила, что этот отказ может быть неокончательным. «Мы хотим обратиться с обжалованием в порядке статьи 124 УПК («Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа». - Прим. "Кавказского узла"). Есть понятие промежуточного отказа  - когда достаточных оснований для возбуждения дела нет, а срок вынесения решения подошел. В этом случае постановление об отказе опротестовывает прокурор и фактически продляется срок доследственной проверки. Но мы, вероятно, не будем ждать (решения) прокурора и подадим жалобу сами», - заявила она.

Адвокаты Ципиновой Ольга Чуденцева и Нвер Гаспарян подтвердили, что получили текст отказа в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков и готовят жалобу на это решение.

«Проведённая проверка, завершившаяся постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, является неполной, необъективной и невсесторонней», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Чуденцева. По ее словам, "факт причинения Ципиновой вреда здоровью средней тяжести, а также отсутствие законных оснований для его причинения" дает основание следователю возбудить уголовное дело по о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), "однако он этого не сделал".

В постановлении ничего не сказано об исследовании экспертами видеозаписи событий, указали адвокаты. «С постановлением о назначении подобных экспертиз, исследований заявителя не знакомили. Могу предположить, что исследование видеозаписи и дача ей объективной оценки привели бы следствие к необходимости возбудить уголовное дело в отношении силовиков», - сказала Чуденцева.

«Отказ связан с нежеланием возбуждать дело в отношении должностных лиц, так как это автоматически приведёт к прекращению уголовного дела в отношении Ципиновой», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаспарян. Он считает, что неправомерность действий силовиков стала бы очевидной при просмотре видеозаписи инцидента.

В следственные органы также обратились и сотрудники полиции. 28 мая в отношении Жилокова и Ципиновой по рапортам сотрудников ОВД было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти.

Диана Ципинова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ее дело после предъявления обвинения находится «на изучении у прокурора», и уже примерно два месяца никаких следственных действий по нему не велось. Она рассказала, что может заниматься адвокатской деятельностью -  все ограничения в отношении нее были сняты еще в августе 2020 года решением Верховного суда Кабардино-Балкарии.  

30 мая 2020 года суд в Нальчике оставил Жилокова и Ципинову на свободе, запретив при этом общаться с кем-либо, кроме семьи, защитников и следователей. Этот запрет лишил Жилокова и Ципинову возможности вести адвокатскую практику и обеспечивать свои семьи. 14 августа стало известно, что Верховный суд Кабардино-Балкарии разрешил Ципиновой окидать дом в любое время суток.

Ратмир Жилоков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что запрета на занятие адвокатской деятельностью у него нет, но из-за постоянных следственных действий он физически не может назначать встречи с клиентами. По его словам, запрет на некоторые действия у него остался - в частности, на пребывание вне дома между 22.00 и 7.00 мск, а также денежный залог. (Дополнение "Кавказского узла" от 13.32 мск 22.01.2021: адвокат Жилокова уточнила "Кавказскому узлу", что в отношении ее подзащитного действует не запрет на пребывание вне дома между 22.00 и 7.00 мск, а запрет а общение с потерпевшим и свидетелями обвинения.)

Ципинова рассказала, что задержание адвокатов в мае 2020 года происходило при личном участии  главы отдела силовой структуры. «Он непосредственно присутствовал на месте событий, давал указания своим сотрудникам» - отметила она.

Инцидент с адвокатами не считается руководством силовых структур предосудительным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения «За права человека в Кабардино-Балкарии» Валерий Хатажуков. «Мы считаем подобные поступки аморальными, но у силовиков проблем такого рода нет», - считает он.

Подобные этому инциденты встречаются крайне редко, потому что обе стороны стараются избежать конфликта: адвокаты четко знают, что «все равны перед законом», и если защитник полезет в драку, то будет судим точно также, как и рядовой гражданин, силовики тоже понимают, что перед нею человек, знающий свои права, рассказал «Кавказскому узлу» не участвующий в данном деле московский адвокат Евгений Черноусов. Адвокаты также понимают, что судебная система и правоохранители «не дадут друг друга в обиду» и судья будет на стороне полиции, отметил он. Черноусов подчеркнул, что это не касается случаев, когда речь идет о серьезных травмах, нанесенных силовиком.

По словам адвоката, в его практике «не было ни одного случая, когда в подобной ситуации [дело] удавалось довести до конца и [силовика] признавали виновным и наказывали». Скорее всего, следствие и далее будет отказывать в возбуждении дела, однако адвокатам следует обратиться  в вышестоящие инстанции - не исключено, что там следователь "подойдет к делу беспристрастно", считает он.

Также адвокатам необходимо заручиться поддержкой общественности, сказал он. «Общественный резонанс в данном случае будет очень полезен. Дело, очевидно, громкое - ведь фигурируют адвокаты, а не рядовые граждане», - сказал Черноусов.

Комментариями ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР, которое вынесло отказ в возбуждении дела против силовиков, относительно заявлений Жилокова и Ципиновой и их защитников "Кавказский узел" пока не располагает.  

Напомним, преследование Жилокова и Ципиновой вызвало протесты адвокатского сообщества. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Адвокаты проводили акции протеста с требованием прекратить уголовное преследование коллег, некоторые из участников акций были оштрафованы

"Кавказский узел" также писал, что административное производство в отношении адвоката Дианы Ципиновой по делу о неповиновении полиции было прекращено в октябре 2020 года в связи с истечением срока давности. Защита намерена добиваться признания судом, что Ратмир Жилоков и Диана Ципинова не нарушали требований полицейских, несмотря на то, что дело в отношении Ципиновой было прекращено в связи с истечением срока давности, заявили адвокаты.

Автор: Семен Чарный, Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей