Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения автотранспорта через Лачинский коридор/ Фото пресс-службы МО России

08 февраля 2021, 05:28

Более 30 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миротворцы сопроводили из Армении в Нагорный Карабах группу из 32 беженцев, а общее число вернувшихся в регион жителей возросло до 52 310, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", к 7 февраля общее число вернувшихся в Нагорный Карабах беженцев достигло 52 278, в том числе 47 из них приехали в регион за сутки.

Российские военные учитывают не всех беженцев. Только к 30 ноября 2020 года без сопровождения миротворцев из Армении вернулось около 30 тысяч жителей непризнанной республики, сообщил министр территориального управления и развития региона Жирайр Мирзоян.

За сутки из Армении в Нагорный Карабах возвратились 32 беженца. Всего с 14 ноября 2020 года, когда российские военные приступили к выполнению миротворческой миссии, в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 52 310 человек, сообщило вечером 7 февраля на своем сайте Минобороны России.

Также российские военные сопроводили колонну из 20 грузовиков с гуманитарной помощью, прибывших из России в Кельбаджарский район. "[Колонна] доставила более 150 тонн строительных материалов", – сказано в другом пресс-релизе, опубликованном на сайте Минобороны в ночь на 8 февраля.

Стройматериалы предназначены для восстановления энергообеспечения и водоснабжения соцобъектов и жилых домов, поясняется в сообщении.

Напомним, что боевые действия во время осенней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Нагорный Карабах по ее итогам утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

На "Кавказском узле" также опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Степанакерт восстанавливается и "живет своей жизнью", сообщил 25 января побывавший там блогер "Кавказского узла" Давид Симонян. "У кого несерьезные разрушения от войны, те сами ремонтируют свое жилье, у кого серьезно - тем государство помогает. Если просто пройтись по главной улице города, сразу и не заметишь, что всего два-три месяца назад Степанакерт усиленно обстреливали  разными тяжелыми снарядами", - написал он в своем посте "Жизнь после войны". В своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" Давид Симонян делится в том числе впечатлениями от поездок по послевоенному Нагорному Карабаху.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей