Владислав Мордасов и Ян Сидоров (слева) в "клетке" суда. Фото: Надежды Сидоровой для "Кавказского узла"

02 февраля 2021, 15:59

Неотбытый срок помешал Яну Сидорову получить компенсацию за арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ян Сидоров, осужденный по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону, сможет получить присужденные ему Европейским судом по правам человека 2700 евро только после освобождения из колонии, сообщила его мать Надежда Сидорова. Защита Сидорова не согласна с приписанными ему в колонии нарушениями и готовит новое заявление о досрочном выходе на свободу.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января Европейский суд по правам человека признал необоснованным содержание под стражей в течение почти 23 месяцев Яна Сидорова, осужденного по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону. Ему была назначена компенсация в 2700 евро. Решение ЕСПЧ не повлияет на приговор Сидорову, заявил представитель Amnesty International Александр Артемьев.

По версии следствия, Ян Сидоров, а также Владислав Мордасов как администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" организовали в Ростове-на-Дону одну из акций, планировавшихся по всей России руководителем "Артподготовки"* Вячеславом Мальцевым. Впоследствии Мальцев был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты указали, что Мордасов, Сидоров и осужденный с ними Вячеслав Шашмин (в СМИ также упоминается как Шамшин) не были активными участниками оппозиционных акций. Правозащитная организация Amnesty International признала всех троих узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" — политзаключенными, считая, что молодые люди планировали провести мирную акцию протеста, а не беспорядки. В Ростовской области неоднократно проходили протестные акции, участники которых выражали поддержку осужденным Сидорову и Мордасову.

Ян Сидоров получит компенсацию лично, когда выйдет на свободу, сообщила его мать Надежда Сидорова. "Колония обеспечена функцией звонков родным. Он мне позвонил, я сообщила ему про это решение, он очень сильно обрадовался и был доволен. Хоть какое-то положительное решение в его пользу было вынесено. Я лично не смогу получить компенсацию. Ее сможет получить Ян, когда выйдет. Он может сейчас написать заявление, чтобы получила я, но к нему нужно приложить банковские реквизиты. У него была карта, но срок истек пока он был не на свободе. Поэтому компенсацию получит он. Добиться других компенсаций мы уже не сможем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Сидорова.

По ее словам, у Яна Сидорова нет жалоб на состояние здоровья и условия содержания. "Он в колонии строго режима в Ульяновской области. Посещала я его почти год назад, в марте. Потом в связи с пандемией запретили свидания, то есть увидеться с ним я не могу. Но есть постоянная связь по телефону. Жалоб нет. Единственное, он очень сильно домой хочет", - рассказала мать заключенного.

Ян Сидоров и Владислав Мордасов были осуждены в октябре 2019 года. Летом 2020 года ЕСПЧ зарегистрировал их жалобы на приговоры. В декабре 2020 года суд в Ульяновской области отказался условно-досрочно освободить Яна Сидорова, сославшись на множество нарушений, о которых сообщило руководство колонии.

Отказ в УДО будет обжалован, заявила Надежда Сидорова. "После Нового года была подана жалоба в прокуратуру в связи нарушениями, которые приписали ему в колонии. Из 250 нарушений только одно было вынесено законно. Все они вынесены с нарушением норм внутреннего распорядка. Адвокат был в колонии, изучал все нарушения и выяснил, что все они составлены с нарушениями, нет фото и видео фиксации нарушений. Ответ на жалобу пока нет. Как только получим, также обжалуем решение об отказе в УДО", - сказала она.

В этом году Ян Сидоров имеет право подать повторное прошение о досрочном освобождении, указал адвокат Станислав Селезнов. "У него формально срок до 5 ноября этого года", - уточнил адвокат.

По его словам, ЕСПЧ еще не рассмотрел жалобу на вынесенный Сидорову приговор. Кроме того, обжалованы и вынесенные Сидорову выговоры за нарушения. "Ожидаем ответа прокуратуры на жалобу. Столько нарушений нет даже у самых опасных преступников. Но нет доказательств этих нарушений. Сам Ян узнал про эти нарушения в суде по вопросу УДО. Его не знакомили с личным делом и не объявляли взыскания. Очевидно, что это результат особого отношения руководства колонии к Сидорову", - считает Станислав Селезнов.

Мать Владислава Мордасова, Марина Мордасова, считает, что рассмотрение Европейским судом по правам человека жалобы на приговор - "основное, что происходит по его делу". Она также отметила, что Мордасов не жаловался на состояние здоровья и условия содержания. "Жалоб у него нет, условия нормальные. Я недавно с ним общалась, постоянно отправляю посылки. А вот посетить его я не смогла из-за пандемии", - рассказала Марина Мордасова корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" собирает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

* "Артподготовка" — с 2017 года запрещенная в России организация, признанная судом экстремистской.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 07:26

  • Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей