Ян Сидоров в суде, апрель 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 января 2021, 01:32

ЕСПЧ обязал выплатить Яну Сидорову 2,7 тысячи евро за необоснованный арест

Европейский суд по правам человека признал необоснованным содержание под стражей в течение почти 23 месяцев Яна Сидорова, осужденного по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону. Решение ЕСПЧ не повлияет на приговор Сидорову, заявил представитель Amnesty International Александр Артемьев.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября 2019 года Ростовский облсуд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Обвиненный по этому делу Вячеслав Шашмин (в СМИ также упоминается как Шамшин) признан виновным в покушении на участие в беспорядках. Жалоба на приговор была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщил адвокат.

В апреле 2019 года защита Яна Сидорова направила в ЕСПЧ жалобу на длительное содержание в СИЗО, адвокат в ней жаловался на арест подзащитного более 18 месяцев. 28 ноября 2019 года суд потребовал от властей России предоставить на нее свои возражения.

Европейский суд по правам человека 21 января вынес решение в пользу Яна Сидорова по жалобе на необоснованный арест до вынесения приговора судом, сообщается на сайте суда.

Неоднократное продление сроков ареста Сидорова было основано на "допущениях и при отсутствии каких-либо доказательств существования риска побега или воспрепятствования правосудию", не была принята во внимание "личная ситуация заявителя, снижающая риски повторного совершения преступления, вступления в сговор или побега", "разбирательство в период содержания под стражей велось без должной тщательности", также "не рассматривались возможности применения других мер пресечения", говорится в тексте дела "Сорокин и другие против России" № 18764/18. Суд постановил выплатить Сидорову денежную компенсацию в эквиваленте 2,7 тысячи евро (более 242 тысяч рублей).

Адвокат Сидорова ранее пожаловался в ЕСПЧ на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившееся в необоснованном аресте свыше максимального установленного законом 18-месячного срока, так как до вступления в силу обвинительного приговора Сидоров провёл под стражей один год, десять месяцев и 25 дней, информирует 21 января организации Amnesty International  на своем сайте.

Это решение ЕСПЧ на судьбу Сидорова не повлияет, пояснил представитель организации Amnesty International Александр Артемьев.

 "(Жалобу в ЕСПЧ) подали в 2019 году, а решение вынесли в 2021 году. По меркам ЕСПЧ это очень быстро. Но сейчас на судьбу истца это не особо повлияет - ему просто выплатят компенсацию. Другое дело, если бы Ян находился в СИЗО. Тогда бы уже рассматривался вопрос об освобождении его из-под стражи. В целом суд, по сути, признал Яна Сидорова пострадавшим от действий российских властей", привело 21 января слова Артемьева издание "161.ру".

Суд теперь обязан пересмотреть каждое неправомерное решение в отношении Яна Сидорова и принимать соответствующие меры, заявила мать осужденного. "Радостно, что ЕСПЧ признает ошибочность суждений наших судов в отношении содержания под стражей […] Еще радует, что в глазах мирового сообщества в отношении моего ребенка нарушались права. Это может повлиять на решение по второй жалобе (на приговор). Я думаю, впоследствии он будет оправдан", цитирует Надежду Сидорову издание.

Согласно решению Евросуда, российские власти нарушили при аресте Сидорова до приговора статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пояснил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков Donnews. Статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что каждый имеет право  на свободу и личную неприкосновенность.

Арест Яна Сидорова до приговора не был обоснован, а судебные акты о продлении ареста не были достаточно мотивированы, уверен его адвокат Александр Передрук. В своей жалобе в ЕСПЧ он также указал, что Ростовский областной суд не дал адекватной правовой оценки эффективности расследования, хотя следователь не скрывал, что все его действия во время предварительного следствия сводились к продлению сроков арестов обвиняемых.

"Риск того, что Ян Сидоров скроется от правосудия или будет ему препятствовать, суды мотивировали исключительно тяжестью предъявленных обвинений и потенциально длительным сроком лишения свободы",   процитировал Передрука "Коммерсант".

По словам защитника,  теперь Сидоров может рассчитывать на пересмотр вынесенных судебных актов о его аресте.

В Ростовской области неоднократно проходили протестные акции, участники которых выражали поддержку Сидорову и Мордасову. Так, 6 декабря 2020 года об осужденных напомнили около 40 сторонников оппозиции, собравшихся в Таганроге акцию в поддержку политзаключенных.

Напомним, что администрация колонии, где находится второй осужденный по делу о подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону Владислав Мордасов, заявила о допущенных им нарушениях, и суд отказался 11 декабря 2020 года удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении.

"Кавказский узел" собирает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

* "Артподготовка" — с 2017 года запрещенная в России организация, признанная судом экстремистской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей