Акция протеста в Астрахани. 23 января 2021 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

28 января 2021, 03:10

Суд в Астрахани оштрафовал арестованного сторонника Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избитый силовиками астраханец Дмитрий Калинкин, арестованный на 10 суток, также оштрафован на 700 рублей за неповиновение законному требованию сотрудников правоохранительных органов.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали 35-летнего астраханца Дмитрия Калинкина вечером 26 января на детской площадки у дома, где он гулял с беременной женой и ребенком. После этого Калинкин заявил, что был избит. Всего вечером 26 января в отдел силовой структуры были доставлены по меньшей мере семь человек, которых силовики сочли причастными к протестам 23 января. 27 января суд признал его организатором протестной акции и назначил ему 10 суток ареста вопреки жалобам на избиение и плохое самочувствие.

23 января по всей России прошли уличные протесты сторонников Алексея Навального, в которых, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, приняли участие 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали и на юге России – в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Новости об этих событиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального". В Астрахани 23 января состоялось двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера, которое не встретило противодействие силовиков. Активисты отметили ухудшение экономической ситуации в стране и ограничение гражданских свобод.

После первого заседания, на котором астраханца Дмитрия Калинкина признали виновным в организации протестной акции 23 января и приговорили к 10 суткам ареста, состоялось второе, рассказала 27 января корреспонденту "Кавказского узла" сестра Калинкина Алена.

По ее словам, Дмитрия просто привели к судье, когда его адвокат уже уехал после первого заседания, и когда родственники тоже уже почти уехали. Калинкин сказал, что без адвоката отказывается участвовать в заседании. Тогда судья решил дождаться адвоката. "Брата признали виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов). Присудили штраф 700 рублей. При этом свидетелями по делу выступали те люди, которые его избивали", - рассказала Алена.

При этом она затруднилась сказать, будут ли они обжаловать второе решение о штрафе, тогда как о первом решении (по статье 20.2) она отметила, что точно будут обжаловать. 

Решение по статье 19.3 нужно обжаловать в первую очередь, уверен юрист, помощник руководителя "Комитета против пыток"* Олег Хабибрахманов

"Оформление неповиновения - это довольно частый прием сотрудников [правоохранительных органов]. Зачастую они таким образом действуют на опережение. То есть они понимают, что где-то переборщили, и сразу же стараются оформить это неповиновение, чтобы таким образом оправдать применение физической силы", - пояснил Хабибрахманов корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, "если решение суда о неповиновении вступит в законную силу - это уже будет преюдицией". "То есть обстоятельствами, установленными судом и не требующими никакой дополнительной проверки. Это очень серьезно осложнит возможность уголовного преследования сотрудников [правоохранительных органов] по статье о превышении полномочий", - добавил правозащитник.

При этом он уточнил, что у силовиков "есть право применять физическую силу, если гражданин оказывает неповиновение, нападает, совершает действия, создающие угрозу жизни и т.д". "Если он нарушил закон, и сотрудники ему говорят: "Пройдемте с нами", а он отказывается, сопротивляется, они могут применить физическую силу. Но она должна быть применена соразмерно, и о ее применении нужно предупреждать. И есть применение физической силы, а есть избиение. Тут нужно смотреть, что человек сделал - и какие у него травмы. Если он отказался куда-то пройти, а при этом у него тяжелые травмы, то тут нет никакой "физической силы", это превышение полномочий", - заключил Хабибрахманов.

В постановлении Кировского районного суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Дмитрий Калинкин 26 января оказал неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, отказавшись проследовать в служебный кабинет. При этом, как утверждается, он "вел себя агрессивно, размахивал руками, на требования прекратить противоправные действия не реагировал". Поэтому к нему была применена физическая сила. При этом в качестве доказательств неповиновения суду оказалось достаточно протокола об административном правонарушении, в котором изложены обстоятельства правонарушения, а также рапортов самих силовиков. Напомним, сам Калинкин сказал "Кавказскому узлу", что его избивали впятером. 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей