27 января 2021, 22:01

Матери трех жителей Дербента потребовали наказать силовиков за пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три жительницы Дербента провели серию пикетов с требованием расследовать пытки их сыновей, обвиненных в терроризме. Следователи уже шесть раз отказались завести дело против силовиков, но прокуратура инициировала новую проверку.

Как писал "Кавказский узел", жители Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ упоминался также как Миразали Мизаралиев) были задержаны в июне 2019 года и обвинены в участии в незаконном вооруженном формировании. В декабре 2020 года Барзукаеву и Курбанову также было предъявлено обвинение в обучении террористической деятельности. Следователи не предоставили им возможность обсудить обвинение с защитником по соглашению, рассказала мать Барзукаева. Новое дело позволило следствию оставить обвиняемых под арестом, пока дело об участии в незаконном вооруженном формировании находится на доследовании, заявил адвокат. 14 декабря 2020 года матери всех трех обвиняемых провели у городского отдела полиции в Дербенте одиночные пикеты.

По версии следствия, все трое организовали вооруженную группу и собирались поселиться в лесном массиве для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". Родственники заявили, что до задержания молодые люди были похищены, и их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания. Родные неоднократно проводили акции протеста с требованием остановить "беспредел" в республике. В ноябре 2020 года Следком возобновил проверку по заявлению о пытках, но ее проводит тот же следователь, который уже пять раз отказывал в возбуждении дела. Близкие обвиняемых требовали отвода следователя, считая его заинтересованным лицом. 

Сегодня матери Барзукаева, Мирзалиева и Курбанова провели серию одиночных пикетов у городского отдела полиции, у следственного отдела СКР, у прокуратуры и на городской площади в Дербенте*. Они по очереди стояли с плакатом, на котором написали требование наказать силовиков за "зверские пытки". На плакате также было написано, что факт пыток подтверждается медицинскими заключениями, передал корреспондент "Кавказского узла".

Во время пикета Елену Барзукаеву пригласили в здание полиции, где она дала устное объяснение о причинах проведения акции. Кроме того, во время акции у следственного отдела к активисткам подъехала служебная машина с сотрудниками Росгвардии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" тетя Гасана Курбанова Зайнаб Рабаданова. "Они прочитали наш плакат, но никаких действий предпринимать не стали, дали спокойно пикетировать", - пояснила Рабаданова.

Следственные органы 18 декабря 2020 года в шестой раз отказались возбуждать уголовное дело по заявлению о пытках, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из обвиняемых, Елена Барзукаева. "Наших детей зверски пытали. У нас есть медицинское подтверждение этому. У них перебиты колени, у сына лопнули перепонки. Гасана и Ислама пришлось оперировать. Но несмотря на это следователи отказываются возбуждать уголовное дело", - подчеркнула протестующая.

По словам Елены Барзукаевой, 16 декабря 2020 года она была на личном приеме у заместителя прокурора республики, где заявила о необоснованности предъявленного сыну обвинения и пережитых им пытках. В прокуратуру Дагестана было также направлено общее обращение от имени родителей Курбанова и Мирзалиева. В ответе республиканской прокуратуры, датированном 31 декабря, Барзукаевой сообщили, что постановление об отказе возбуждать уголовное дело в очередной раз отменено, а материал направлен для производства дополнительной проверки. Результаты этой проверки пока еще неизвестны, отметила Барзукаева.

* Примечание "Кавказского узла" от 22:35 27.01.21. Во фразу внесено уточнение.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей