Задержанные на площади в Махачкале в автозаке. 23 января 2021 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

23 января 2021, 15:05

Десятки человек задержаны на центральной площади Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики на двух автобусах вывезли людей с центральной площади Махачкалы, хотя никто из них не разворачивал плакатов, указали очевидцы. Задержан и корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники Навального в регионах юга России решили провести сегодня шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. Власти Дагестана тоже пытаются не допустить акций в поддержку Навального, хотя его сторонников в регионе мало, указали главреды местных изданий. Силовики не должны выполнять преступные приказы по разгону мирных протестов в поддержку Алексея Навального, указали правозащитники в обращении к рядовым и офицерам, занимающимся охраной общественного порядка.

Эмигрировавший из России чеченский блогер Тумсо Абдурахманов указал на попытки "сбить волну" одобрения Навального, которая возникла, в том числе на Северном Кавказе, после возвращения оппозиционера в Россию вопреки очевидной угрозе ареста. По наблюдениям Тумсо, к кампании против Навального подключились дагестанские блогеры. Абдурахманов подверг детальному разбору и критике утверждения Курбана Аскандарова о том, что Навальный "нацист" и "исламофоб". Часть пользователей YouTube согласилась с Абдурахмановым, другие же заявили, что не стоит поддерживать Навального, поскольку он не мусульманин.

Журналиста "Кавказского узла" и около 20 человек посадили в полицейский ПАЗик на центральной площади Махачкалы.

Силовики увезли сегодня с центральной площади Махачкалы группу людей, которые стояли на площади вместе. После этого сотрудники полиции начали по одному задерживать других людей, находившихся на площади. "Мы сидели на скамейке с подругами, и к нам подошел полицейский, который потребовал пройти в машину. Мы пытались объяснить им, что ничего не нарушаем, но нас не хотели слушать, оказывать сопротивление полицейским мы не стали и сели в автобус, который стоял в центре площади", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из задержанных.

По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", во второй автобус полицейские посадили около 25 человек - в основном молодежь, есть и несовершеннолетние. Второй автобус с задержанными выехал с площади около 14.40 мск. Самого корреспондента задержали, когда он стоял у полицейского автобуса. Силовики проигнорировали показанное им журналистское удостоверение, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам задержанных, митинга на площади не было - никто не разворачивал там плакаты. Люди мирно стояли на площади с друзьями, когда к ним подошли сотрудники полиции. Однако у здания Советского РОВД сотрудник полиции из ПАЗика передал коллеге несколько плакатов, на одном из которых была надпись: "Свободу Навальному", сделанная черным маркером.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал 18 января оппозиционера Алексея Навального до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Мурад Мурадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей