22 января 2021, 22:38

Правозащитники призвали полицейских избегать насилия на акциях сторонников Навального

Силовики не должны выполнять преступные приказы по разгону мирных протестов в поддержку Алексея Навального, указали правозащитники в обращении к рядовым и офицерам, занимающимся охраной общественного порядка.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники Навального в регионах юга России решили провести шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. Сегодня суд назначил координатору штаба Навального в Краснодаре Анастасии Панченко 10 суток, а главе волгоградского штаба Евгению Кочегину - семь.  Координатора штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксению Середкину силовики задержали в хостеле, где она решила переночевать в преддверии акции. В Краснодаре также был задержан адвокат Михаил Беньяш, пообещавший защищать участников протестов. Студенты университета в Краснодаре получили предупреждения о возможном отчислении за участие в протестах, а в некоторых городских школах 23 января объявили учебным днем. Часть активистов в Ставрополе отказалась от участия в протестах, опасаясь ареста. Власти Дагестана тоже пытаются не допустить акций в поддержку Навального, хотя его сторонников в регионе мало, указали главреды местных изданий.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал 18 января оппозиционера Алексея Навального до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. После ареста Навального Фонд борьбы с коррупцией* опубликовал расследование о дворце Путина под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца - более 17 тысяч квадратных метров, к нему прилегает 7000 га, на этой площади могли бы расположиться 39 княжеств Монако, утверждает Алексей Навальный. Экологи сочли расследование о дворце под Геленджиком ударом по имиджу Путина.

Во многих городах России готовятся массовые акции протеста против произвола в отношении Алексея Навального, причем люди имеют законное право мирно и ненасильственно выражать свое мнение, говорится в обращении к сотрудникам правоохранительных органов, опубликованном сегодня на сайте Правозащитного центра "Мемориал"*.

"Вы обязаны выполнять приказы – но только законные. Не позволяйте сделать себя соучастниками. Не применяйте силу против мирных людей, требующих справедливости и правды. Эти люди хотят говорить и хотят быть услышанными. Власть хочет заткнуть им рты –  вашими руками. Но дубинки и кулаки ещё более разожгут ненависть и гнев <...> Тот, кто исполняет заведомо незаконный приказ, совершает преступление и несёт уголовную ответственность вместе с тем, кто отдавал этот приказ. Неисполнение заведомо незаконного приказа не влечёт ответственности — это закреплено в статье 42 Уголовного кодекса РФ.  Не берите на себя чужие грехи. Помните статью 18 российской Конституции: «права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов", - говорится в публикации.

Обращение подписали сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, соучредитель Комитета «Гражданский контроль»* Юрий Вдовин, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»* Александр Черкасов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, руководитель НОО «За права человека» Лев Пономарёв, директор Фонда «Общественный вердикт»* Наталья Таубина, координатор Коалиции в поддержку правозащитников Сергей Кривенко.

63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, открыла команда Навального перед президентскими выборами 2018 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 18 января 2021 года на юге России продолжают работу лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

В Махачкале нет штаба Навального, не было никакой информации о том, что готовится митинг, но сотрудники полиции, которые обходят местных активистов, утверждают обратное, указал координатор организации "Наблюдатели Дагестана" Руслан Магомедов.

Скриншот публикации о возможной акции протеста в Дагестане, https://www.facebook.com/akhalchi/posts/2993836804052892"Нет никаких оснований не доверять сотрудникам полиции, поэтому прошу журналистов и правозащитников на всякий случай приехать: 23 января в 14-00 на площадку перед Аварским театром, что на Родопском бульваре, и оказать содействие сотрудникам полиции в соблюдении закона, потому что в этом месте проводились акции в прошлые годы", - написал Магомедов сегодня на своей странице в Facebook.

Эмигрировавший из России чеченский блогер Тумсо Абдурахманов указал на попытки "сбить волну" одобрения Навального, которая возникла, в том числе на Северном Кавказе, после возвращения оппозиционера в Россию вопреки очевидной угрозе ареста. По наблюдениям Тумсо, к кампании против Навального подключились дагестанские блогеры. Абдурахманов подверг детальному разбору и критике утверждения Курбана Аскандарова о том, что Навальный "нацист" и "исламофоб". Часть пользователей YouTube согласилась с Абдурахмановым, другие же заявили, что не стоит поддерживать Навального, поскольку он не мусульманин.

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 12:48

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей