16 января 2021, 03:41

Резкий химический запах обеспокоил волгоградцев

Сильный запах химических выбросов ощущался в воздухе в Красноармейском и Кировском районах Волгограда, было тяжело дышать и болела голова, сообщили жители города. Превышения допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено, заявили экологи.

Как писал "Кавказский узел", жители поселка Светлый Яр жаловались на запах химических выбросов 29-30 июля 2020 года. Пробы воздуха, взятые после жалоб, показали высокую концентрацию в воздухе опасных веществ, характерных для химической промышленности. Специалисты, которые зафиксировали выбросы, почувствовали себя плохо. Активисты обратились в Росприроднадзор и прокуратуру Волгоградской области с требованием найти источник неприятных запахов и наказать ответственные за загрязнение воздуха предприятия.

Токсичные выбросы в атмосферу стали почти ежедневными, они вызывают ощущение удушья и даже заставляют просыпаться ночью, заявили в августе 2020 года местные жители. В отдельные дни содержание сероводорода в воздухе превышало допустимые нормы в десятки раз, констатировал Волгоградский облкомприроды. Летом 2019 года экологи указали, что уровень заболеваемости раком, болезнями дыхательной и кровеносной систем у жителей Красноармейского района Волгограда за последние пять лет существенно увеличился. При этом в районе вырос и уровень загрязнения воздуха промышленными веществами.

Житель микрорайона Керамический Красноармейского района Василий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что утром 14 января вышел на балкон. "Был сильный химический запах, мы позвонили в экологическую службу", - сказал он.

"У нас воняло с самого утра, это сразу заметили соседи, которые выходили на работу. Когда мы проснулись, показалось, что это запах канализации. Я открыла окно, чтобы проветрить - вонь была ужасная. У нас бывает, что воняет, но запах всегда разный. Тут рядом много заводов", -  сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Караванной Красноармейского района Татьяна. По ее словам, она вызвала экологическую службу. "Раньше мы звонили часто, воняло газом, видимо, какое-то производство было рядом. Они приезжали, делали замеры, отзванивались", - продолжила Татьяна. В этот раз никто не позвонил и не сообщил, выезжала ли служба, отметила она.

Воспитательница детского сада Наталья сказала, что 14 января из-за сильной вони в детсаду, где она работает, детей решили не выводить гулять. "Мы находимся в районе (кинотеатра) "Юбилейного", был сильный запах химии", - пояснила она.

Пенсионерка Анна Тимофеевна, живущая на улице Кирова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что утром 14 января вышла с внуком во двор погулять, но тут же вернулась домой из-за резкого химического запаха. "Вонь была настолько резкой, что я не рискнула оставаться на улице с ребенком", - сказала она.

"Я вчера (14 января) вышел на работу в 8.00 мск утра, на улице был ужасная химическая вонь. Хорошо, что у меня маска была: нацепил ее и старался не дышать до самой работы. Но потом весь день першило в горле и голова болела до следующего утра", -  сообщил житель Красноармейского района Сергей.

Жительница этого же района Анна также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ощутила химический запах утром 14 января, когда везла ребенка в детский сад. "Хорошо, хоть ехали на своей машине. Но вообще в такую вонь выводить детей на улицу не следует, это очень опасно", - считает она.

Жительница Кировского района Ольга рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сильный запах сероводорода появился 15 января, и она позвонила в региональный центр экологического контроля. "Я вышла на улицу и ощутила запах пластика вперемешку с сероводородом [...] меня затошнило, было ощущение горечи. Это было примерно с 11.00 до 12.00 мск. Мы живем в районе девятой больницы", - пояснила она.

Активистка из поселка Светлый Яр, с которым граничит Красноармейский район Волгограда, Анастасия Сергеева сообщила, что жалоб от жителей Светлоярского района на вредные выбросы 14 января не поступало. В ответ на жалобы на вредные запахи в этом районе в сентябре 2020 года активисты получили отписки и уже подали жалобу на чиновника надзорного ведомства, сказала она.

Экологи не установили источник неприятных запахов в Волгограде

Люди жаловались на сильные химические запахи в Красноармейском районе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт в области судебной экологии Наталья Воронович. По ее словам, в район станции "Татьянка Южная", откуда был сильный запах пропаренных цистерн, была направлена лаборатория общественной организации "Центр экологического контроля". "Был запах химических соединений в совокупности с нефтянкой, но приборы ничего не показали. Может, была низкая концентрация и приборы просто не почувствовали", - сказала Воронович.

Она считает, что такой сильный выброс мог быть только от деятельности предприятия, "но с какого конкретно предприятия, установить не удалось".

Жители южных районов Волгограда 14 и 15 января звонили на горячую линию общественной организации с жалобами на запах, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "ВолгоградЭкопресс" Елена Васильева. Она рассказала, что "Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды", которое следит за выбросами, работает с 9.00 до 17.00 мск с понедельника по четверг, а в пятницу до 16.30 мск. "Основные выбросы происходят по вечерам, в выходные дни", - отметила директор центра. Кроме того, у лаборатории управления одна машина на выезде, которая не справляется с работой по жалобам.  "Вчера (14 января) жаловались жители Красноармейского района, сегодня (15 января) жалуется Кировский район. Люди сообщали об очень сильном запахе, причем, лекарственно-химическом. После обеда звонили люди, сказали, что они специально не открывали пластиковые окна из-за вони на улице, но запах все равно попал в квартиры", - рассказала Васильева. "Поскольку это нетипичный запах, это может быть какое-то новое производство", - предположила она. 

"Цех подготовки цистерн на «Каустике» (расположен в Красноармейском районе Волгограда. - Прим. "Кавказского узла") работает под постоянным экологическим контролем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь группы компаний НИКОХИМ Валерий Таранов. По его словам, 14 января экологическая служба выехала на территорию санитарно-защитной зоны предприятия и взяла отбор проб воздуха по всем маркерным веществам, и в том числе по сероводороду. "Результаты проб показали, что нет превышения ни по одному из веществ, оборот которых существует на территории предприятия", - сказал Таранов.

Начальник центра общественных связей ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", расположенного в Красноармейском районе Волгограда, Сергей Макаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких жалоб от жителей на предприятие не поступало. "Завод работает в штатном режиме, наше оборудование не зафиксировало никаких выбросов", - сказал он.

Сотрудники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области провели проверку в связи с жалобами жителей Волгограда на неприятный запах в южных районах города, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы областной администрации. "14 января специалисты регионального центра экологического контроля оперативно выехали в Красноармейский район, где взяли пробы воздуха. Проведенный анализ не выявил превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Неприятный запах в воздухе мог вызвать обнаруженный в допустимой концентрации сероводород", - сообщил он.

Также в обладминистрации отметили, что в региональном центре экологического контроля работает круглосуточная горячая линия, звонки принимают как специалисты центра, так и автоответчик. Все записанные на него звонки отрабатываются в обязательном порядке.

Комментариями сотрудников "Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды" относительно жалоб горожан "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей