Посетители перед входом в суд. Нальчик, 18 декабря 2020 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

21 декабря 2020, 13:52

Защита назвала надуманным дело о шариатских патрулях в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 жителей Лескенского района Кабардино-Балкарии не создавали экстремистского сообщества и не избивали нарушителей религиозных норм, настаивают адвокаты. Суд согласился с ходатайством следствия и на три месяца продлил арест всем обвиняемым.

Как писал "Кавказский узел", в конце октября суд постановил заключить под стражу жителей Лескенского района 24-43 лет, которые, по версии полиции, являлись членами экстремистского сообщества и применяли силу к тем, кто не разделяет их взгляды. Организатором сообщества правоохранители считают одного из арестованных, 33-летнего местного жителя. Ему грозит до 10 лет заключения, а другим подозреваемым - до шести.

Следствие насчитало пять избитых шариатским патрулем в Анзорее

Срок содержания под стражей всех одиннадцати арестованных истекал 26 декабря, и следствие заранее обратилось в суд с ходатайством о продлении. "По уголовному делу необходимо выполнить ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, допросить в качестве свидетелей жителей селения Анзорей Лескенского района", - говорится в ходатайстве следствия. Кроме того, следователи считают, что выйдя на свободу, обвиняемые могут скрыться или угрожать свидетелям.

Нальчикский городской суд рассмотрел этот вопрос 18 декабря и постановил продлить срок ареста до 26 марта 2021 года. Судья сослался на то, что задержанным предъявлено обвинение "в совершении умышленного тяжкого преступления, направленного против основ конституционного строя и безопасности государства, которое имеет повышенный характер общественной опасности".

Из обвинительного заключения следует, что обвиняемые, ориентируясь на шариатские нормы, создали в 2016 году организацию - "джамаат", состоявший из двух групп под управлением наибов. Эти группы, по мнению следствия, патрулировали селение Анзорей, следя за соблюдением религиозных норм. К тем, кого обвиняемые считали нарушителями, применялось насилие. В материалах дела говорится о пяти случаях избиения жителей села.

Термин "джамаат" образован от арабского "джамаа" - общество, коллектив, община. В традиционном исламе он обозначает религиозное объединение мусульман. Джамаат может объединять различное количество верующих, посещающих одну и ту же мечеть. Объединение может создаваться как по территориальному принципу, так и основываясь на особенностях толкования религиозных догм представителями различных направлений ислама, говорится в справке, опубликованной на "Кавказском узле".

В постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", перечислены все одиннадцать человек, задержанных 27 октября: Амирхан Карацуков, Ислам и Мурат Деунежевы, Алим Губашиев, Муаед Масаев, Залим Хамгоков, Башир Абдулхаликов, Ислам Безроков, Алим Уначев, Султан Аталиков и Рустам Апеков.

Защита настаивала на освобождении из-под стражи

Один из адвокатов жителей Анзорея, Рамзан Узуев, раскритиковал фабулу уголовного дела. "Нам предлагают принять на веру, что конфликты на бытовой почве в селении Анзорей совершало экстремистское сообщество. И если пресечь что-то, что выходит за пределы традиционных норм морали, то это будет экстремистское действие, проявление радикализма", - заявил он в зале суда.

В еще одном мусульманском регионе Северного Кавказа, Дагестане, "борцы за нравственность" проявляют активность на уровне республики. В 2018 году они добились отмены аниме-фестиваля, ряда концертов музыкантов, проката фильмов. Оскорблениям и угрозам подверглись также музыканты, которые намечали концерты в Махачкале. При этом местные жители подвергались травле в соцсетях. По мнению экспертов, такие сообщества в соцсетях, как "Карфаген", в своей риторике противоречат и адатам, говорится в справке "Кавказского узла" ""Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

На суде Узуев ходатайствовал о замене ареста на подписку о невыезде. По словам адвоката, он указал суду, что для продления ареста нужны веские доказательства вины задержанных, которых, как считает защита, нет.

Обвиняемый Алим Уначев утверждает, что не только не состоял в экстремистском сообществе, но и не слышал о нем, как и вообще о "шариатских патрулях" в Анзорее, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мухтар Мишаев.

Он просил суд освободить своего подзащитного из-под стражи. Аналогичные ходатайства подали адвокат Рустама Апекова Аслан Жигунов, адвокат Мурата и Ислама Деунежевых Султан Бориев. Адвокаты Руслан Хаджиев и Каншоуби Гажонов просили перевести обвиняемых Амирхана Карацукова и Залима Хамгокова под домашний арест. Защитники указывали, что все фигуранты дела ранее не судимы, имеют постоянное место жительства и положительные характеристики, почти у всех есть работа, некоторые воспитывают детей и занимаются благотворительностью.

Арестованный Султан Аталиков выступил в суде, также отвергнув обвинения. "Чтобы совершать преступления, в которых меня обвиняют, надо иметь свободное время, а у меня его не было - я работал на двух работах. У меня нет шариатского образования, нет знаний, чтобы руководить какими-то группами. Я даже не окончил среднюю школу - начал заниматься своим делом, чтобы обеспечить семью", - сказал он.

Его адвокат Руслан Ельмирзоков, в свою очередь, указал суду, что Аталиков ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет постоянное место жительства. Ничто, по мнению защитника, не указывает на желание Аталикова скрыться или оказать давление на свидетелей. "Он не может бросить своих пятерых детей и престарелых  родителей", - подчеркнул Руслан Ельмирзоков. Он просил отпустить Аталикова на свободу с запретом на определенные действия.

Адвокат Алима Губашиева Аральбек Думанишев предоставил суду ходатайство об освобождении своего подзащитного с подписями 300 жителей Анзорея. Он также представил несколько характеристик, в том числе от участкового, в которых отмечалась, что Губашиев занимался благотворительностью, помогал нуждающимся.

Защитник подчеркнул, что со времени задержания прошло почти два месяца, а обвинения до сих пор "носят предположительный характер". Сам Губашиев, по словам Думанишева, заявил суду, что никаких преступлений не совершал, скрываться не намерен. Обвиняемый рассказал, что у него трое детей, больная мать, он является индивидуальным предпринимателем.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей