Специалисты «Водоканала» Каспийска проводят работы по очистке воды. Фото пресс-службы мэрии Каспийска. https://www.instagram.com/p/CIvIkj2H-HF/

15 декабря 2020, 22:37

Жители Каспийска рассказали о плохом качестве воды после отчета мэрии о восстановлении водоснабжения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На водохранилище в Каспийске уже подан достаточный напор воды, водоснабжение в городе вскоре будет восстановлено в прежнем режиме, заявила мэрия. Вода в кранах по-прежнему грязная и мутная, пользоваться ею невозможно, сообщили горожане.

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря новый глава города Каспийска Борис Гонцов сообщил о резком ухудшении качества воды в городе и призвал горожан употреблять только бутилированную воду. Из-за выпадения за прошедшие две недели двухмесячной нормы осадков дома каспийчан в некоторых районах города оказались окружены водой. Горожане также пожаловались на качество водопроводной воды. По их словам, власти не реагируют на обращения. После жалоб жителей Каспийска на качество воды проводится проверка соблюдения санитарных правил, сообщила прокуратура по Дагестану. По предварительным данным, из-за выпавших осадков загрязнились сточные воды канала имени Октябрьской Революции и озера "Рыбье", что, в свою очередь, привело к ухудшению качества воды, подаваемой жителям, указало ведомство.

Вода, подаваемая в дом, по-прежнему мутная и не пригодна для питья, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель многоэтажки по улице Хизроева в Каспийске Руслан. "Вода отвратительная [...] Мутная и сильно пахнет хлоркой. Я даже ею комнатные растения не рискую поливать", - отметил он.

Такая ситуация длится уже порядка трех недель, сказал Руслан. "Ситуация эта уже поднадоела", - посетовал он. Руслан сказал, что воду в разные части города подвозят, но из-за своего рабочего графика он не может набрать ее и предпочитает покупать бутилированную воду в магазине. "Я живу в пяти минутах от городской площади, там часто стоит водовоз. Многие идут туда за чистой водой, но из-за занятости я покупаю ее в магазине", - пояснил он. Грязная вода, по его словам, поступает и в дом его родителей, которые живут на окраине города.

Чтобы набрать привозную воду, приходится стоять в очереди около 30-40 минут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель СНТ "Заря-2" Газимагомед. "Если есть свободное время, то можно простоять в очереди. Но, в основном, мы [воду] покупаем. В магазинах воды хватает, и цены не выросли на нее", - отметил он.

Власти обещали, что уже в краны должна поступить чистая вода, но она всего лишь стала немного светлее, пить ее в таком виде еще невозможно, сказал Газимагомед. "Видимо, надо дождаться, пока вся вода, которая остается в трубах, слилась. У воды сильный запах хлорки. Об этом предупреждали. Это делается, чтобы избежать инфекций", - пояснил житель садоводческого товарищества. В результате обильных дождей в конце прошлого месяца микрорайон затапливало, однако сейчас вода уже отступила, пояснил он. "Вода с улиц ушла. Прочистили канал, ликвидировали засор", - рассказал Газимагомед.

В микрорайоне "Кемпинг" вода идет "очень грязная, что даже фильтры не справляются", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Саида. По ее словам, частично проблему решает привозная вода. "График подвоза воды публикуется в Instagram на странице администрации и других пабликах", - отметила она.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения жителей Каспийска.

Проверка соблюдения санитарных правил при водоснабжении Каспийска продолжается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы прокуратуры Дагестана.

К решению проблем с водой в Каспийске подключились активисты и меценаты

Проблемы с водоснабжением Каспийска копились десятилетиями, система не финансировалась в полном объеме, заявил активист городской общественной организации "Каспийск - наш город" Хабиб Айгумов. Он считает, что делалось это для того, чтобы в итоге обанкротить МУП "Водоканал" и "прибрать к рукам".

"В последнее время не проводилась модернизация изношенных сетей, не достаточно было вложено средств для обновления очистных сооружений. Нынешний глава "Водоканала" - новый человек, и ему в наследство досталось разгромленное хозяйство. В условиях кризиса ему сложно было предпринять что-то действенное. В меру своих сил он все же пытался смягчить тот удар, который обрушился на горожан", - сказал Айгумов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, от "социального взрыва" город спасло активное подключение общественных организаций и меценатов, которые взяли на себя обеспечение жителей водой. "Вице-президент Федерации бокса Дагестана Достали Гейбатов совместно с активистами нашей общественной организации мобилизовались и сформировали штаб, который координировал доставку воды таким образом, чтобы максимально охватить все части города. Финансовую помощь оказали предприниматели и спонсоры, многие из которых это не афишируют", - отметил Айгумов.

Активист считает, что проблемы на "Водоканале" возникли из-за того, из речки Талгинка произошел вброс грязи в канал имени Октябрьской Революции, который заполняет единственный источник питьевой воды - озеро "Рыбье". "Изношенные очистные сооружения не смогли справиться с таким загрязнением. Роспотребнадзор поручил хлорировать воду максимально допустимыми дозами, поэтому ее невозможно было использовать в быту. А других источников питьевой воды в Каспийске нет. В советские годы был источник "Бекенезский", который обеспечивал водой большую часть города. Она не нуждалась даже в тщательной очистке. Но [...] он был перекрыт", - пояснил Айгумов.

Изношенные сети силами одного муниципалитета не обновить, считает он. "Вода подается в городе по часам. А чтобы она поднималась выше пятого этажа, жителям приходится ставить дополнительные насосы. Сети настолько изношены, что часто происходят прорывы по всему городу. Все это требует кардинальной модернизации. Учитывая, что после завершения перевода Каспийской флотилии население города вырастет до 150 тысяч человек, то для решения этого вопроса необходимо подключить федеральные программы", - считает активист.

В апреле 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил о переводе Каспийской флотилии в дагестанский город Каспийск. Адмирал Владимир Валуев назвал целью перевода усиление боевой мощи вооруженных сил и укрепление границ.

При этом, отмечает Айгумов, городские чиновники пытались преподнести как свою ту колоссальную работу, которую проделали активисты и меценаты. "Они брали график и маршруты подвоза воды, который в соцсетях публиковал "Каспийск - город наш", выставляли у себя на странице без ссылок на нас. Как будто это они организовали", - добавил он.

Активисты Каспийска совместно с предпринимателями ежедневно привозили в город порядка 260 тонн питьевой воды, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Каспийск - наш город" Светлана Багмет. "Подвоз осуществлялся утром и днем, но иногда приходилось координировать подвоз воды до полуночи", - отметила она.

По ее словам, для распределения машин по разным частям города активистами был создан call-центр, который принимал звонки от горожан. Чиновники не проработали систему оказания помощи населению, считает Багамет. "Не был создан штаб или другой орган по экстренной ситуации. Поэтому этим всем пришлось заниматься нам самим. Нескоординированность всех служб приводила к тому, что некоторые районы оставались неохваченными. Некоторые депутаты организовывали раздачу бутилированной воды. Но мы об этом не знали, и направляли в этот район машину, в то время как могли раздать воду в другом месте, где люди сидели без воды", - отметила она.

Проблемы с водоснабжением остро стоят во всех городах республики, за исключением некоторой части Махачкалы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. "В некоторых городах вода плохого качества, в других – подается по графику. В Каспийске к качеству водопроводной воды у местных жителей были претензии всегда. Вода к ним идет из канала имени Октябрьской Революции. И в целом решить проблему загрязнения КОРа каспийским властям будет сложно. КОР проходит через всю Махачкалу, в том числе он запитывает водохранилища, которые частично обеспечивают водой и жителей некоторых районов Махачкалы", - сказал Сагитов.

Однако до такого положения, в котором город находится последние недели, дело еще не доходило, отметил он.

Власти отчитались о работе по восстановлению водоснабжения в Каспийске

На водохранилище Каспийска уже подан достаточный напор воды из канала имени Октябрьской Революции, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии. "До кранов каспийчан она просто пока еще не дошла. Но уже в самые короткие сроки водоснабжение будет восстановлено в том же режиме, что и раньше", - сказал он.

Мэр Каспийска Борис Гонцов 13 декабря на своей странице в Instagram написал, что в ближайшие сутки Каспийск получит чистую воду.  Специалисты водоканала совместно со всеми ответственными службами проводят масштабную работу по очистке воды – промывке фильтров и отстойников, сообщил мэр. Он также отметил, что обсудил с сотрудниками Минмелиоводхоза Дагестана, в ведении которого находится эксплуатация канала Октябрьской Революции, важность вопроса с контролем сбросов в КОР.

Ранее мэр заявил, что намерен заняться вопросом завершения строительства новых очистных сооружений. "Из-за того, что мы не смогли вовремя достроить очистные сооружения, не смогли спросить с тех, кто не довел строительство до конца, сегодня горожане стали заложниками сложившейся ситуации", - написал он 7 декабря на своей странице в Instagram.

Вопрос о принимаемых мерах по обеспечению качественной питьевой водой населения в Каспийске обсудили сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса под руководством врио главы республики Сергея Миликова. Более половины проб водопроводной воды, подаваемой населению Каспийска, не соответствуют гигиеническим нормативам, привела сообщение руководителя дагестанского управления Роспотребнадзора Николай Павлова пресс-служба главы республики на своем сайте. По словам главного санитарного врача, с 18 ноября по 11 декабря было отобрано и исследовано на микробиологические и санитарно-химические показатели 244 пробы водопроводной питьевой воды в Каспийске, из которых не соответствовали нормам 63,5 процента.

Комментариями мэрии относительно заявлений об организации подвоза воды в Каспийске "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей