Акция протеста в Магасе. 6 октября 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

10 декабря 2020, 19:12

Свидетели не подтвердили в суде версию обвинения по делу ингушских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два свидетеля обвинения сообщили в суде, что не слышали на митинге в Магасе призывов к насилию и не видели нарушений со стороны семи ингушских активистов, которых следствие считает организаторами сопротивления росгвардейцам.

Как писал "Кавказский узел", с 24 ноября в Ставропольском крае рассматривается дело семи лидеров протестов, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества. Защита не смогла добиться ни изменения подсудности дела, ни возвращения его в прокуратуру. Первое судебное заседание по делу в отношении активистов состоялось 24 ноября в Кисловодском горсуде. Судья согласился на открытый процесс по делу, за исключением лишь некоторых заседаний.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К 7 декабря был осужден 31 участник митинга.

Свидетели не слышали на митинге призывов к насилию

В Кисловодском городском суде 8 и 9 декабря прошли заседания, на которых, в частности, были допрошены два свидетеля обвинения. Участвовавший в разгоне протестующих полковник МВД рассказал, что активисты не предпринимали никаких противоправных действий, пока силовики не стали пытаться вывести их с площади. Он отметил, что не знает, кто организовал митинг.

Еще один свидетель, ингушский блогер, сообщил, что присоединился к митингующим добровольно, к сопротивлению силовикам его никто не призывал. Напротив, старейшины призывали митингующих к спокойствию, подчеркнул блогер. Он сказал, что не видел нарушений закона со стороны подсудимых, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

В отличие от рядовых участников митинга в Магасе, лидеров протестов обвиняют в создании экстремистского сообщества. Это член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. 28 ноября ингушские старейшины обратились к Владимиру Путину с просьбой освободить оппозиционных активистов, оставленных под стражей на полгода. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

Активист Оздоев оставлен под арестом

Параллельно делам против лидеров протестов продолжают рассматриваться дела рядовых активистов. Некоторые из них, как дело жителя Ингушетии Магомед-Башира Оздоева, еще не дошли до суда. 7 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии не удовлетворил апелляционную жалобу на его арест, со ссылкой на адвоката активиста Кязима Атабиева сообщила сегодня "Фортанга".

"Я просил суд смягчить меру пресечения, заменив ее на домашний арест. С момента «события преступления» прошло более полутора лет. Мы были в курсе, что Оздоевым интересуются органы следствия, но он не пытался скрыться или на кого-то давить. Однако его все равно оставили в СИЗО", — сообщил Кязим Атабиев.

Оздоева задержали 26 ноября и доставили в СИЗО Нальчика. Показания о стычках с силовиками на митинге в Магасе он давать не стал, сообщил адвокат активиста.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей